C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

System.Drawing.ImageをXMLに出力


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■2286 / inTopicNo.1)  System.Drawing.ImageをXMLに出力
  
□投稿者/ へくた 二等兵(1回)-(2006/01/18(Wed) 09:16:09)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

初めて投稿させていただきます。

現在、Imageに読み込まれている画像をBase64エンコードなどをかけて
XMLに落とし込み、読み込み時に画像を復元したいと考えております。
XmlTextWriterを使うとバイト配列をBase64エンコードして記録する事
が可能ですが、肝心の画像をバイト配列に落とす方法がわかりません。

また、復元時もバイト配列に得たデータをImageに戻す方法も同様に
わかりません。

できれば画像ファイルに落とすように、何らかの画像フォーマットの
形式に変換されたデータをバイト配列に変換/復元できればいいので
すが、そのような方法はあるのでしょうか。

現在は、一度ファイルに落としてそのファイルを開くといったとても
格好の悪い手段を使っています。

お分かりになられる方がいらっしゃいましたらご教授いただきたいと
思います。

よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■2286 / inTopicNo.2)  System.Drawing.ImageをXMLに出力
□投稿者/ へくた 二等兵(1回)-(2006/01/18(Wed) 09:16:09)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

初めて投稿させていただきます。

現在、Imageに読み込まれている画像をBase64エンコードなどをかけて
XMLに落とし込み、読み込み時に画像を復元したいと考えております。
XmlTextWriterを使うとバイト配列をBase64エンコードして記録する事
が可能ですが、肝心の画像をバイト配列に落とす方法がわかりません。

また、復元時もバイト配列に得たデータをImageに戻す方法も同様に
わかりません。

できれば画像ファイルに落とすように、何らかの画像フォーマットの
形式に変換されたデータをバイト配列に変換/復元できればいいので
すが、そのような方法はあるのでしょうか。

現在は、一度ファイルに落としてそのファイルを開くといったとても
格好の悪い手段を使っています。

お分かりになられる方がいらっしゃいましたらご教授いただきたいと
思います。

よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■2297 / inTopicNo.3)  Re[1]: System.Drawing.ImageをXMLに出力
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 伍長(51回)-(2006/01/19(Thu) 14:58:50)

分類:[C#] 

> が可能ですが、肝心の画像をバイト配列に落とす方法がわかりません。

MemoryStream などを経由させてみては如何でしょう。

Image.Save(ファイル名) のかわりに、Image.Save(ストリーム, 形式) で
保存するようにして、そこからバイト配列を取り出す……と。

> また、復元時もバイト配列に得たデータをImageに戻す方法も同様に
> わかりません。
Image.FromStream(ストリーム) で。

0
引用返信 編集キー/
■2297 / inTopicNo.4)  Re[1]: System.Drawing.ImageをXMLに出力
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 伍長(51回)-(2006/01/19(Thu) 14:58:50)

分類:[C#] 

> が可能ですが、肝心の画像をバイト配列に落とす方法がわかりません。

MemoryStream などを経由させてみては如何でしょう。

Image.Save(ファイル名) のかわりに、Image.Save(ストリーム, 形式) で
保存するようにして、そこからバイト配列を取り出す……と。

> また、復元時もバイト配列に得たデータをImageに戻す方法も同様に
> わかりません。
Image.FromStream(ストリーム) で。

0
引用返信 編集キー/
■2338 / inTopicNo.5)  Re[2]: System.Drawing.ImageをXMLに出力
□投稿者/ へくた 二等兵(2回)-(2006/01/23(Mon) 10:24:13)

分類:[C#] 

ご回答ありがとうございます。

こういう便利なクラスが用意されてるんですね。

まだコーディングはしていませんが、これで出来そうです。

ありがとうございました。

0
引用返信 編集キー/
■2338 / inTopicNo.6)  Re[2]: System.Drawing.ImageをXMLに出力
□投稿者/ へくた 二等兵(2回)-(2006/01/23(Mon) 10:24:13)

分類:[C#] 

ご回答ありがとうございます。

こういう便利なクラスが用意されてるんですね。

まだコーディングはしていませんが、これで出来そうです。

ありがとうございました。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -