C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: フォームにコマンドプロンプトを埋め込む


(過去ログ 43 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■22919 / inTopicNo.1)  フォームにコマンドプロンプトを埋め込む
  
□投稿者/ 小春 (75回)-(2008/08/05(Tue) 18:44:16)

分類:[C#] 

ご無沙汰しております。

デスマーチからようやく立ち直れた小春です。

MDIフォームの子フォームに、
コマンドプロンプトを表示させたいわけですが…。

親フォーム
     |
     |-- 子フォーム(コマンドプロンプト)
     |
     |-- 子フォーム(コマンドプロンプト)
     |

みたいな感じです。
欲を言えば、コマンドプロンプトと言わず、
その他のサードパーティツールも表示させたりしたいなと思ってはおります。
(とりあえずは、コマンドプロンプト Or Notepadで…)

# WebBrowserコントロールでなんとかなりそうな予感がしたので、
# 組み込んではみたものの、ただ指定したファイルが実行されるだけでした(T_T)

どのような手法が考えられるでしょうか?

どうぞお知恵を拝借させてください。
宜しくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■22925 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームにコマンドプロンプトを埋め込む
□投稿者/ やじゅ (517回)-(2008/08/05(Tue) 20:32:21)
やじゅ さんの Web サイト
2008/08/05(Tue) 20:34:07 編集(投稿者)

No22919 (小春 さん) に返信

子にしたいアプリケーションがマネージド(.NETアプリ)かアンマネージド(win32アプリ)かに
よって実現方法が違います。

たぶん実現したいのはアンマネージド側でしょうけど、そうするとSetParent APIあたりを
使うこととなるでしょう。

外部アプリケーションをMDI子フォームとして起動したい
http://dobon.net/vb/bbs/log3-26/15695.html
別アプリをMDIの子フォームとして表示
http://d.hatena.ne.jp/machi_pon/20070516/1179358410

フォーム内でEXEファイルを起動する。
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=11837&KLOG=26

引用返信 編集キー/
■22955 / inTopicNo.3)  Re[2]: フォームにコマンドプロンプトを埋め込む
□投稿者/ 小春 (76回)-(2008/08/06(Wed) 12:08:15)
ご回答ありがとうございます。

> たぶん実現したいのはアンマネージド側でしょうけど、そうするとSetParent APIあたりを
> 使うこととなるでしょう。
>
> 外部アプリケーションをMDI子フォームとして起動したい
> http://dobon.net/vb/bbs/log3-26/15695.html
> 別アプリをMDIの子フォームとして表示
> http://d.hatena.ne.jp/machi_pon/20070516/1179358410
>
> フォーム内でEXEファイルを起動する。
> http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=11837&KLOG=26

おぉ、欲しい情報でした!
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

解決済み
引用返信 編集キー/
■23019 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォームにコマンドプロンプトを埋め込む
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (843回)-(2008/08/07(Thu) 11:08:42)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> たぶん実現したいのはアンマネージド側でしょうけど、そうするとSetParent APIあたりを
> 使うこととなるでしょう。

SetParent() のヘルプには

--ここから--
新しい親ウィンドウと子ウィンドウは、同一アプリケーションに属していなければなりません。
--ここまで--

と書かれています。一応念のため。

引用返信 編集キー/
■23042 / inTopicNo.5)  Re[3]: フォームにコマンドプロンプトを埋め込む
□投稿者/ 小春 (78回)-(2008/08/07(Thu) 17:26:44)
ご回答ありがとうございます。

No23019 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> SetParent() のヘルプには
>
> --ここから--
> 新しい親ウィンドウと子ウィンドウは、同一アプリケーションに属していなければなりません。
> --ここまで--
>
> と書かれています。一応念のため。

Notepadとcmdの動作確認は取れましたが、
推奨されてない動作なんでしょうね。
引用返信 編集キー/
■23056 / inTopicNo.6)  Re[4]: フォームにコマンドプロンプトを埋め込む
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (844回)-(2008/08/07(Thu) 18:50:40)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> 推奨されてない動作なんでしょうね。

ですね。ヘルプに明記されてるくらいですから。

たまにこういう実装を見かけることがあるので、動くのは動くんでしょうが、Windows のウィンドウ管理や描画の仕組みを十分に理解していないまま取り組むのは大きなリスクがあると思います。

また、OS のメジャーアップデートなんかで動作しなくなる可能性も考えられます。

引用返信 編集キー/
■23089 / inTopicNo.7)  Re[5]: フォームにコマンドプロンプトを埋め込む
□投稿者/ 小春 (79回)-(2008/08/08(Fri) 12:59:24)
No23056 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> たまにこういう実装を見かけることがあるので、動くのは動くんでしょうが、Windows のウィンドウ管理や描画の仕組みを十分に理解していないまま取り組むのは大きなリスクがあると思います。
>
> また、OS のメジャーアップデートなんかで動作しなくなる可能性も考えられます。

ハマると抜け出せなくなりそう。。
自分のおもちゃ用だけってことにしておきます。

皆様、貴重な情報をありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -