C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: データベースのバックアップ(SQLServer2005)


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■23260 / inTopicNo.1)  データベースのバックアップ(SQLServer2005)
  
□投稿者/ まいか (23回)-(2008/08/12(Tue) 09:44:53)

分類:[その他の言語] 

お世話になります
ビスタ、Access2007、SQLServer2005でAccess2000形式のMDBを使用しています
現在、データベースのバックアップを作業しているPCの「C:\Backup」に保存したいと思っています
保存するファイルは現在の日付・時間を「Backup_」の後に20070812094412と言った具合にしようとしています
ファイル名は取れたのですが、バックアップするのが分かりません
よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■23262 / inTopicNo.2)  Re[1]: データベースのバックアップ(SQLServer2005)
□投稿者/ επιστημη (1222回)-(2008/08/12(Tue) 10:01:07)
επιστημη さんの Web サイト
> ファイル名は取れたのですが、バックアップするのが分かりません

単にファイルのコピーが作りたいのであれば

System.IO.File.Copy(コピー元,コピー先);

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.io.file.copy.aspx

引用返信 編集キー/
■23263 / inTopicNo.3)  Re[1]: データベースのバックアップ(SQLServer2005)
□投稿者/ オショウ (32回)-(2008/08/12(Tue) 10:21:07)
> ビスタ、Access2007、SQLServer2005でAccess2000形式のMDBを使用しています
> 現在、データベースのバックアップを作業しているPCの「C:\Backup」に保存したいと思っています

  バックアップとは、どこのデータをバックアップしたいのでしょうか?

  MDBをバックアップしたいなら、ただ単にファイルコピーです。

  しかしながら、MDB中にリンクテーブルをSQL Serverに張ってあり、SQL Server内のテーブル
  のデータをバッカップしたいのか、SQL Serverのデータベースをバックアップしたいのか

  要件を明確にして下さい。
  明確になれば、自ずと決まると言うか、出来ると言うか・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■23266 / inTopicNo.4)  Re[2]: データベースのバックアップ(SQLServer2005)
□投稿者/ まいか (24回)-(2008/08/12(Tue) 10:29:50)
επιστημηさん、ありがとうございます
ファイルは作れているんです
Scripting.FileSystemObjectを使って作っています
Accessなもので

サーバのデータベースのバックアップ方法を教えて頂きたいのです
Access2007(MDBはAccess2000形式)から、SQLServer2005のデータベースをバックアップしたいのです
ヘルプを見て
Dim WRK_Command As New ADODB.Command
WRK_Command.CommandText = "Backup Database データベース名 TO DISK = 'C:\Backup\Backup_200812102515.bak'"
WRK_Command.Execute
としているのですが、指定されたパスが見つかりませんとエラーが出てしまいます
パスはファイルまで含めて確認していて、確かにあるのですが何が間違っているのか分かりません
それも含めて教えて頂きたいです
よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■23268 / inTopicNo.5)  Re[3]: データベースのバックアップ(SQLServer2005)
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (806回)-(2008/08/12(Tue) 11:11:50)
No23266 (まいか さん) に返信
> Dim WRK_Command As New ADODB.Command
Dim 宣言時に New を付ける記法ではなく、
 Dim WRK_Command As ADODB.Command
 Set WRK_Command = New ADODB.Command
の記法をお奨めしておきます(本題とは無関係)。

> WRK_Command.CommandText = "Backup Database データベース名 TO DISK = 'C:\Backup\Backup_200812102515.bak'"
サーバ側にとっての C ドライブに、Backup フォルダが存在することを確認してください。

> WRK_Command.Execute
その前に、ADODB.Connection をセットしないと。

> パスはファイルまで含めて確認していて、確かにあるのですが何が間違っているのか分かりません
ローカル側のパスを確認していたりはしませんか?
引用返信 編集キー/
■23283 / inTopicNo.6)  Re[2]: データベースのバックアップ(SQLServer2005)
□投稿者/ まいか (25回)-(2008/08/12(Tue) 11:40:43)
魔界の仮面弁士さん、ありがとうございます
>サーバ側にとっての C ドライブに、Backup フォルダが存在することを確認してください。
私はサーバ側ではなくて、ローカル側にバックアップを取ろうとしています

サーバに接続なんですが、直前に接続する様にしてあります
他のプログラムなのですが、SQLServer2000では同様の記述でローカル側にバックアップが出来ているみたいなのですが
SQLServuer2005はサーバ側にバックアップは出来てしまうのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■23293 / inTopicNo.7)  Re[3]: データベースのバックアップ(SQLServer2005)
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (808回)-(2008/08/12(Tue) 12:49:40)
No23283 (まいか さん) に返信
> >サーバ側にとっての C ドライブに、Backup フォルダが存在することを確認してください。
> 私はサーバ側ではなくて、ローカル側にバックアップを取ろうとしています
Backup Database コマンドを発行するのはローカル側ですが、
そのコマンドを処理するのは、サーバ側ですよね。

> 他のプログラムなのですが、SQLServer2000では同様の記述でローカル側にバックアップが出来ているみたいなのですが
手元の SQL Server 2000 で試しましたが、サーバ側にファイルが作成されました。
ローカル上の MSDE で実行していたとか、保存先が UNC パスだったりはしませんか?

> SQLServuer2005はサーバ側にバックアップは出来てしまうのでしょうか?
少なくとも 2005 においては下記の記述があります。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms179313.aspx

『バックアップ ディスクには、サーバー上のローカル ディスクや、
 共有ネットワーク リソースであるリモート ディスクを使用できます。』
『SQL Server からリモート ディスク ファイルにアクセスするには、SQL Server サービス アカウントに
 ネットワーク共有へのアクセス権が必要です。これには、バックアップ操作によるネットワーク共有への
 書き込みに必要な権限、および復元操作によるネットワーク共有からの読み取りに必要な権限も含まれます。』
引用返信 編集キー/
■23294 / inTopicNo.8)  Re[3]: データベースのバックアップ(SQLServer2005)
□投稿者/ オショウ (33回)-(2008/08/12(Tue) 12:53:17)
> 私はサーバ側ではなくて、ローカル側にバックアップを取ろうとしています

  バックアップ後にローカルにコピーすれば・・・
  ネットワークの利便性を考えれば、FTPの仮想ディレクトリにマップ
  して、ローカル側で転送するとか・・・

> サーバに接続なんですが、直前に接続する様にしてあります
> 他のプログラムなのですが、SQLServer2000では同様の記述でローカル側にバックアップが出来ているみたいなのですが
> SQLServuer2005はサーバ側にバックアップは出来てしまうのでしょうか?

  仕様上、SQL Server 2000でも、出来ません。

● BACKUPのSQL文は、ヘルプで見れば解るかと・・・

  例えば・・・
BACKUP DATABASE
[DbName]
TO DISK = N'FileName'
WITH
NOFORMAT,INIT,
NAME = N'[DbName]-完全データベースバックアップ',
SKIP,NOREWIND,NOUNLOAD,STATS = 10

  とか・・・

参考までに。

以上。
引用返信 編集キー/
■23423 / inTopicNo.9)  Re[4]: データベースのバックアップ(SQLServer2005)
□投稿者/ まいか (26回)-(2008/08/14(Thu) 13:40:33)
返事遅くなりました
私の勘違いで、アクセスしているデータベースの場所がありました
自分のPCに出来ていたのは、ローカル側にデータベースを構築していてそれに繋いでいた為に勘違いを起こしてしまいました
なのでサーバ側に繋いでいるとそちらに出来るのですね
確認した所、きちんとバックアップはサーバ側の指定した場所に出来ていました

アドバイス頂いたみなさん、ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -