C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: cプロジェクトでvbを扱うには?


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■23595 / inTopicNo.1)  cプロジェクトでvbを扱うには?
  
□投稿者/ 奔 (1回)-(2008/08/19(Tue) 06:11:30)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。
よろしくお願いします。

Visual Studio .NETで、cを使って開発をしています。

今やっていることは、vbで作られたプログラムから渡された値をcで処理するための変換をするプログラムを作る事です。
このプログラムをdllにして使いたいのですが、vbの知識がほとんどないため良くわかりません。

cでプロジェクトを作成し、その中でvbの変数をcの変数に渡しているのですがvbのものを使うとエラーになってしまいます。


説明がわかりにくいと思いますが、簡単に言うとcのプログラムでvbを扱うには?ということになると思うのですがどうすればよいのでしょうか?
あと、それをdllとして出力したいです。よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■23597 / inTopicNo.2)  Re[1]: cプロジェクトでvbを扱うには?
□投稿者/ ネタ好き未記入 (34回)-(2008/08/19(Tue) 06:52:53)
No23595 (奔 さん) に返信
奔 さんはじめまして。
vbはVB.NETもありますから、VBのバージョンを明記した方がいいと思います。
そうしないと、問題が解決できないかと。
引用返信 編集キー/
■23598 / inTopicNo.3)  Re[2]: cプロジェクトでvbを扱うには?
□投稿者/ επιστημη (1257回)-(2008/08/19(Tue) 08:32:07)
επιστημη さんの Web サイト
> vbはVB.NETもありますから、VBのバージョンを明記した方がいいと思います。

ですね。Visual Studio 2005,2008 ならC++/CLIでwrapper書けばオシマイですし。

引用返信 編集キー/
■23600 / inTopicNo.4)  Re[3]: cプロジェクトでvbを扱うには?
□投稿者/ 鶏唐揚 (282回)-(2008/08/19(Tue) 08:52:55)
2008/08/19(Tue) 09:16:58 編集(投稿者)

VisualStudio.NET使ってるといっても、「cプロジェクト」だけだとネイティブC(またはC++)のことを指すことになるかと。
C++/CLI?まさかC#なオチじゃないよね?っていうのを確認したいです。
引用返信 編集キー/
■23602 / inTopicNo.5)  Re[1]: cプロジェクトでvbを扱うには?
□投稿者/ よねKEN (173回)-(2008/08/19(Tue) 09:18:23)
> cでプロジェクトを作成し、その中でvbの変数をcの変数に渡しているのですがvbのものを使うとエラーになってしまいます。

後、この部分がよくわかりません。
VBの変数をCの変数に渡す???
再現のための具体的な作業手順や該当のコードなども記載していただくと相互理解が深まって解決の早道かと思います。
引用返信 編集キー/
■23603 / inTopicNo.6)  Re[2]: cプロジェクトでvbを扱うには?
□投稿者/ επιστημη (1258回)-(2008/08/19(Tue) 09:27:22)
επιστημη さんの Web サイト
>>cでプロジェクトを作成し、その中でvbの変数をcの変数に渡しているのですがvbのものを使うとエラーになってしまいます。
>
> 後、この部分がよくわかりません。
> VBの変数をCの変数に渡す???

VBからCを呼びたいんじゃないかなーと。で、
× vbの変数をcの変数に渡しているのですが
○ vbの変数をc関数の引数に渡しているのですが
ってことかなーと。

奔さんの補足を待っております。

引用返信 編集キー/
■23639 / inTopicNo.7)  Re[3]: cプロジェクトでvbを扱うには?
□投稿者/ 奔 (2回)-(2008/08/19(Tue) 20:57:07)
返信遅くなり申し訳ありません。


VisualStudioですが、VisualStudio.NET 2003を使用しています。

VBについては自分は扱ったことがなかったのでよくわかっていませんでした。
VB.NETを使用しています。

自分も理解していない部分が多いのでわかっていることを話すと
○c/c++記述でDLLを作成する。
○作成したDLLはVBで作られたアプリケーションにつないで、入力された値をDLLを介してcで作られている処理関数に値を渡す。
ということです。

イメージとしては、
電卓のアプリケーションがVB.NETで作られていて、計算の処理を行う関数はcで記述されています。
その間で、値の受け渡しを行うDLLを作成するという感じです。


プログラムの仕事をしているのは1年くらいで、DLLを扱うこと自体も今回初めてです。

DLLに記述する処理は参考にするコードが既にあるのですが、
コードのみしかなく記述した人も既にいないため、まったくわからない状態でした。
なので、本当に初歩の初歩からわかっていないという状態です。

申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■23642 / inTopicNo.8)  Re[4]: cプロジェクトでvbを扱うには?
□投稿者/ ネタ好き未記入 (37回)-(2008/08/19(Tue) 21:16:22)
No23639 (奔 さん) に返信
一番簡単なの解決法はManagedC++を使う事です。検討してみて下さい。
引用返信 編集キー/
■23651 / inTopicNo.9)  Re[4]: cプロジェクトでvbを扱うには?
□投稿者/ はつね (833回)-(2008/08/20(Wed) 00:29:33)
はつね さんの Web サイト
No23639 (奔 さん) に返信
> 自分も理解していない部分が多いのでわかっていることを話すと
> ○c/c++記述でDLLを作成する。
> ○作成したDLLはVBで作られたアプリケーションにつないで、

VB.NET側でDLLImportをつかって、Cで作られたDLLを使う。
# 詳しくはMSDNなどでDLLImportを調べてみてください。

引用返信 編集キー/
■23659 / inTopicNo.10)  Re[4]: cプロジェクトでvbを扱うには?
□投稿者/ よねKEN (174回)-(2008/08/20(Wed) 09:26:01)
2008/08/20(Wed) 09:26:38 編集(投稿者)

#他の方のコメントとも重複しますが

> DLLに記述する処理は参考にするコードが既にあるのですが、
> コードのみしかなく記述した人も既にいないため、まったくわからない状態でした。
> なので、本当に初歩の初歩からわかっていないという状態です。

結局のところわからない点は何ですか?
(1) C言語で(VB.NETで呼び出せる)DLLを作成する方法
(2) 作成したDLL内の関数をVB.NETから呼び出す方法

(1)も(2)もでしょうか?

(1)については、CでDLL作ったことは私もありませんが、
「C DLLの作成方法」みたいなキーワードでWeb検索すれば作成方法を
解説しているサイトとか見つかりますがご覧になりました?

(2)については、VB.NETでWindows API(主にCなどで作成されたDLLの関数)を
呼び出す方法はWebでもいろいろ解説されています。
自作のDLLの呼び出し方もWindowsAPIの呼び出し方も同じルールなのでこの情報が参考になります。
Declareステートメント、DllImport属性などで調べてみてください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -