C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Subversion+TortoiseSNV


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■23830 / inTopicNo.1)  Subversion+TortoiseSNV
  
□投稿者/ りお (30回)-(2008/08/22(Fri) 11:58:11)

分類:[運用/保守] 

今まで個人でPHP開発を行なっていましたが、
バージョン管理システムというものを使わずに開発してきました。。
そこで予算はないのでフリーウェアのバージョン管理システムを探して
Subversion+TortoiseSNVに行き着いたのですが、質問させてください。

クライアントツールのTortoiseSNVの操作方法については説明されている
サイトが見つかり分かってきたのですが、サーバー側での設定(Subversion)は
どんな設定を行なえばよいのか今一わかりません。。

自端末にSubversion+TortoiseSNVをインストールして、ローカルにリポジトリ
を作って、コミットなど試しましたが。。自端末内で行なっても使用感を
掴むことぐらいしか出来ていません。

実際、本格的にこのバージョン管理システムを導入していくには、
サーバーにSubversionのインストールを行い、自端末にはTortoiseSNVを
インストールするのかな?と基本的な導入部分も良く分かりません(><)

サーバー側の設定が紹介されているサイトや、週末本屋に書籍を探しに行きますので
お勧めの書籍などを教えてください。m(_"_)m

宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■23839 / inTopicNo.2)  Re[1]: Subversion+TortoiseSNV
□投稿者/ かずき (23回)-(2008/08/22(Fri) 12:37:04)
Apacheと連携させてhttp越しに見れるようにしたりします。
↓のサイトとかが参考になると思います。
http://terai.xrea.jp/Subversion/Apache2.html

引用返信 編集キー/
■23857 / inTopicNo.3)  Re[2]: Subversion+TortoiseSNV
□投稿者/ ま (112回)-(2008/08/22(Fri) 16:37:25)

TracLight っていうバージョン管理の統合環境があります。
Wikiが使えて、Python、で出来ています。Webサーバーは
なんだかよくわかりませんが。たぶん、アパっちかな?
Subversion との相性も良さそうです。
現在
サーバー1台、クライアント4台で利用中ですから。

俺がセットアップしたんじゃないけどね;;

引用返信 編集キー/
■23861 / inTopicNo.4)  Re[3]: Subversion+TortoiseSNV
□投稿者/ れい (751回)-(2008/08/22(Fri) 16:42:59)
キーワードが間違ってると後で困る人がいるでしょうから、
五月蝿いですが訂正。


TortoiseSNV

TortoiseSVN

SVNはSubversionの略でしょう。
引用返信 編集キー/
■23862 / inTopicNo.5)  Re[3]: Subversion+TortoiseSNV
□投稿者/ まさる (22回)-(2008/08/22(Fri) 16:49:07)
まさる さんの Web サイト
2008/08/22(Fri) 16:51:17 編集(投稿者)

No23857 (ま さん) に返信
> TracLight っていうバージョン管理の統合環境があります。

現在は"TracLightning"という名前です。

<追加>
チケットシステムと連携したガントチャート機能、カレンダー機能などが追加されています。
</追加>

No23830 (りお さん) に返信
ところで、サーバはWindowsでしょうか、Linuxでしょうか。
Windowsなら、サーバに作った共有フォルダ内にTortoiseSVNでリポジトリを作るだけでも、使えますよ。

この場合のリポジトリアドレスは

file:///\192.168.0.x\shared\repos

みたいな書き方になります。

> サーバー側の設定が紹介されているサイトや、週末本屋に書籍を探しに行きますので
> お勧めの書籍などを教えてください。m(_"_)m
Subversion実践入門:達人プログラマに学ぶバージョン管理(第2版)
http://www.amazon.co.jp/dp/4274066800/

がお勧めです。
引用返信 編集キー/
■23867 / inTopicNo.6)  Re[1]: Subversion+TortoiseSNV
□投稿者/ みけ (1回)-(2008/08/22(Fri) 17:35:46)
Windows環境でしたらVisualSVN Serverを利用するとお手軽です。
http://www.visualsvn.com/server/
引用返信 編集キー/
■23966 / inTopicNo.7)  Re[2]: Subversion+TortoiseSNV
□投稿者/ りお (31回)-(2008/08/25(Mon) 16:19:01)
>皆さま
経験談・書籍・情報サイト・別の管理ソフトのご紹介ありがとうございました!

スペル間違いしてましたね。ご指摘ありがとうございます。
Tortoiseのスペルを間違えないようにしていたら…^^;

書籍を探しに行きましたら、言語関係の本は豊富に取り揃えてあったのですが、
バージョン管理システムの書籍は1冊も置いてありませんでした。
なので、また別の本屋に行ってみます。

環境についてですが、下記のとおりです。(すいません、最初に提示するべきでしたね)
 Windows2000
 Apache/2.0.58+PHP/5.1.4

もっと勉強してバージョン管理システムを扱える様に頑張ります。
解決済み
引用返信 編集キー/
■23967 / inTopicNo.8)  Re[3]: Subversion+TortoiseSNV
□投稿者/ シャノン (586回)-(2008/08/25(Mon) 16:30:05)
No23966 (りお さん) に返信
> スペル間違いしてましたね。ご指摘ありがとうございます。
> Tortoiseのスペルを間違えないようにしていたら…^^;

次からは間違えないように、みんなで「亀差分」と呼ぶようにしましょうよ。
…いや、冗談ですが。
解決済み
引用返信 編集キー/
■23970 / inTopicNo.9)  Re[4]: Subversion+TortoiseSNV
□投稿者/ 774RR (208回)-(2008/08/25(Mon) 16:58:11)
Tortoise は CVS SVN HG といろいろあって、どれもバージョン管理っすな
ウチは Subversion を却下して Mercurial にしましたよ
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=20036&KLOG=39
Mercurial の完全分散リポジトリいいっすよー
Subverson より速いっすよー
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -