C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: .cppでなくて、.cでビルドしたい


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■23914 / inTopicNo.1)  .cppでなくて、.cでビルドしたい
  
□投稿者/ Lee (1回)-(2008/08/24(Sun) 18:28:04)

分類:[.NET 全般] 

MicroSoft社のVS2005で
同じファイル名のものでも、
.cppではなくて、.cをコンパイルしたうえでの
プロジェクトのリビルドをしようと思っていて、
プロジェクトファイルでの指定を
<File
   RelativePath=".\Embed_W_Apl.c"
   >
</File>
から
<File
   RelativePath=".\Embed_W_Apl.c"
   >
</File>
に変えると、
1>コンパイルしています...
1>cl : コマンド ライン error D8045 : C ファイル '.\Embed_W_Apl.c' を /clr オプションと共にコンパイルできません
と言うメッセージが出て来ます。

これ、プロジェクトファイルそのものは、
/clr
などという箇所はないようですが、
.cの方でコンパイルをしたい場合、
どこのファイルをどう変えればいいのでしょうか?

また、プロジェクトを作る時、
どんなファイルやどんなリソースをビルド時に引き込むかは、
どこのどんなオプションで決まって来るのでしょうか?
(そこを変えればいいのか?)
引用返信 編集キー/
■23915 / inTopicNo.2)  Re[1]: .cppでなくて、.cでビルドしたい
□投稿者/ επιστημη (1278回)-(2008/08/24(Sun) 18:48:25)
επιστημη さんの Web サイト
2008/08/24(Sun) 18:50:11 編集(投稿者)

プロジェクトプロパティ:構成プロパティ:C/C++:詳細 に
「コンパイル言語の選択」があるはず。
ココを「C++コードとしてコンパイル(/TP)」にすれば、
.c を .cpp と見なしてコンパイルするはず。

# 「フォームアプリケーション」作ると否応なく /clr となります。

引用返信 編集キー/
■23916 / inTopicNo.3)  Re[2]: .cppでなくて、.cでビルドしたい
□投稿者/ Lee (2回)-(2008/08/24(Sun) 23:11:30)
επιστημη さん
さっそくのお返事ありがとうございます。

> 2008/08/24(Sun) 18:50:11 編集(投稿者)
>
> プロジェクトプロパティ:構成プロパティ:C/C++:詳細 に
> 「コンパイル言語の選択」があるはず。
> ココを「C++コードとしてコンパイル(/TP)」にすれば、
> .c を .cpp と見なしてコンパイルするはず。

チェックしましたが、
ここは、もともと、
「C++コードとしてコンパイル(/TP)」
になっていました。
.cをC++ではなくて、Cコードのまま使いたいのですから、
ここは、
「Cコードとしてコンパイル(/TP)」
とするのではないのでしょうか?
ちなみに、それをやってもみたのですが、
前と同じく、
1>コンパイルしています...
1>cl : コマンド ライン error D8045 : C ファイル '.\Embed_W_Apl.c' を /clr オプションと共にコンパイルできません
と言うエラーが出てしまいます。


私も不勉強なのですが、
これは、
> # 「フォームアプリケーション」作ると否応なく /clr となります。
と言うことと、絡むのでしょうか?
# 「フォームアプリケーション」を作るというのはどういうことで、
それを作らなければ、/clrのオプションにならず、
上記のエラーが消える可能性もあるということなら、
それは、どこで、
「フォームアプリケーション」を作らないようにし、
どこで、/clrを外すのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■23917 / inTopicNo.4)  Re[3]: .cppでなくて、.cでビルドしたい
□投稿者/ Azulean (189回)-(2008/08/25(Mon) 00:00:53)
> 「Cコードとしてコンパイル(/TP)」
> とするのではないのでしょうか?
元の質問がどのようにしたいのか何通りにも読めるものでした。
そのため、.cファイルをC++としてコンパイルするものとして回答されているのでしょう。

> # 「フォームアプリケーション」を作るというのはどういうことで、
Visual C++でプロジェクトを作るときに何を選択したのですか?
C言語でコンソールなアプリケーション(標準入出力だけとか)を作りたいのであれば、「Win32 コンソールアプリケーション」あたりのプロジェクトを作る必要があります。

※先頭の # はコメント行という意味合いなので、特に意味はないですよ。

> どこで、/clrを外すのでしょうか?
cやcppファイルのプロパティや、プロジェクトのプロパティで「共通言語ランタイム サポート」という項目があると思いますのでそれを「使用しない」に変更すれば良いのですが、プロジェクトを作るときに選んだテンプレートによってはそれだけでは済まないかも。
場合によってはプロジェクトを作り直した方が早いでしょう。
引用返信 編集キー/
■23923 / inTopicNo.5)  Re[3]: .cppでなくて、.cでビルドしたい
□投稿者/ επιστημη (1280回)-(2008/08/25(Mon) 08:39:25)
επιστημη さんの Web サイト
> .cをC++ではなくて、Cコードのまま使いたいのですから、

「拡張子が".c"であるC++コード」じゃなかったのね...

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -