C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: Enabled subについて


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■23937 / inTopicNo.1)  Enabled subについて
  
□投稿者/ 初心者 (121回)-(2008/08/25(Mon) 13:10:50)

分類:[.NET 全般] 

Enabled subとはなんですか?
使い方も教えてもらえると助かります

現在vb勉強中

引用返信 編集キー/
■23938 / inTopicNo.2)  Re[1]: Enabled subについて
□投稿者/ シャノン (584回)-(2008/08/25(Mon) 13:19:55)
No23937 (初心者 さん) に返信
> Enabled subとはなんですか?
> 使い方も教えてもらえると助かります

いったいどういう文脈で出てきた言葉なんですか?
引用返信 編集キー/
■23939 / inTopicNo.3)  Re[2]: Enabled subについて
□投稿者/ 初心者 (122回)-(2008/08/25(Mon) 13:24:10)
No23938 (シャノン さん) に返信
> ■No23937 (初心者 さん) に返信
>>Enabled subとはなんですか?
>>使い方も教えてもらえると助かります
>
> いったいどういう文脈で出てきた言葉なんですか?

すみませんw
Exit Sub のまちがいですw

引用返信 編集キー/
■23940 / inTopicNo.4)  Re[3]: Enabled subについて
□投稿者/ シャノン (585回)-(2008/08/25(Mon) 13:31:25)
No23939 (初心者 さん) に返信
> すみませんw
> Exit Sub のまちがいですw

Sub プロシージャを抜けるステートメントです。
その時点で呼び出し元に戻ります。
VB.NET 以降では(Sub プロシージャ内においては)Return と同じです。
Function プロシージャにおける Exit Function と Return は意味が違いますので注意。
引用返信 編集キー/
■23941 / inTopicNo.5)  Re[3]: Enabled subについて
□投稿者/ オガシン (56回)-(2008/08/25(Mon) 13:33:08)
Subメソッド(プロシージャ)などで主に使います。
メソッドを終了します(For文などではFor文から抜けます)

Private Sub Hoge()

Exit Sub 'ここでメソッドが終了します

'この場合これ以下の処理は実行されません。

End Sub

#できればどのような経緯で質問するに至ったのかを書いてくれると
#思いがつたわるのですが。。。
#Exit Subで検索してくれば俺より詳しく乗っているはずです。
#なので○○したらExit Subの動きが分からなかったとか書いてくれると他の方にも有用な情報になるかと思います。
引用返信 編集キー/
■23942 / inTopicNo.6)  Re[4]: Enabled subについて
□投稿者/ 初心者 (123回)-(2008/08/25(Mon) 13:33:42)
No23940 (シャノン さん) に返信
> ■No23939 (初心者 さん) に返信
>>すみませんw
>>Exit Sub のまちがいですw
>
> Sub プロシージャを抜けるステートメントです。
> その時点で呼び出し元に戻ります。
> VB.NET 以降では(Sub プロシージャ内においては)Return と同じです。
> Function プロシージャにおける Exit Function と Return は意味が違いますので注意。

なるほどExit subをすることで処理を終了させるってことですね?
ほかにもいくつかあるみたいなので勉強します。
いいサイトなどがあればはってもらえるとありがたいです。
引用返信 編集キー/
■23943 / inTopicNo.7)  Re[5]: Enabled subについて
□投稿者/ 初心者 (124回)-(2008/08/25(Mon) 13:37:33)
わかりました。
ですがサイトみてたりしてもさっぱりなんですよね・・・・
人から聞く説明だとわかるんですが・・・。



参考書かったほうがいいのかな・・・・・。
引用返信 編集キー/
■23947 / inTopicNo.8)  Re[6]: Enabled subについて
□投稿者/ PATIO (101回)-(2008/08/25(Mon) 13:56:22)
2008/08/25(Mon) 14:00:30 編集(投稿者)
2008/08/25(Mon) 13:57:04 編集(投稿者)

No23943 (初心者 さん) に返信
> わかりました。
> ですがサイトみてたりしてもさっぱりなんですよね・・・・
> 人から聞く説明だとわかるんですが・・・。
>
> 参考書かったほうがいいのかな・・・・・。

初心者用のサイトを見ているのでしょうか?
サイトによって対象にしているレベルもまちまちでしょうから
自分にあったサイトを探す必要もあるかもしれません。
いろいろなサイトを回って拾い集める方法でやっているのであれば、
それはやめた方が良いです。
サイトによって表現方法が違ったりする可能性もありますし、
最初のうちはちゃんと体系付けた形で学ばないと身につきにくいと
思います。
なので、まだ、自分には基礎知識が足りないと感じているのであれば、
書籍で体系的に勉強した方が早道だと思います。

あと、前の時もアドバイスしたんですけれど、
VBの質問をするのであれば、カテゴリもVBにした方が良いですよ。
その方がリスト上で一目瞭然なので。
新規入力の時に下から二行目、編集キーの上に分類と言うのがあるでしょう。
それがカテゴリになります。


引用返信 編集キー/
■23954 / inTopicNo.9)  Re[6]: Enabled subについて
□投稿者/ オガシン (57回)-(2008/08/25(Mon) 14:50:57)
No23943 (初心者 さん) に返信
> わかりました。
> ですがサイトみてたりしてもさっぱりなんですよね・・・・
> 人から聞く説明だとわかるんですが・・・。

どの変がさっぱりなのか、どのような解釈をしたのか教えていただきたいです。
(この辺がまとめられれば解決方法もみえてくるかも?)

あと、他のスレッドでもそうですが最終的にどう解釈したのか、どのような結果になったか
教えてもらえるとうれしいです。
返信した内容がズレてたのか、あってたのかこちらも分かって参考になりますので。。
引用返信 編集キー/
■23965 / inTopicNo.10)  Re[7]: Enabled subについて
□投稿者/ 初心者 (125回)-(2008/08/25(Mon) 16:04:01)
No23954 (オガシン さん) に返信



えっとどこで宣言をしたらどーなるかとゆうのがわからなくて、宣言することによって
End Subまで抜けることがわかったので問題解決です。
patioさんが言ったことも気をつけながら勉強をしていきます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■23968 / inTopicNo.11)  Re[8]: Enabled subについて
□投稿者/ シャノン (587回)-(2008/08/25(Mon) 16:31:30)
No23965 (初心者 さん) に返信
> ■No23954 (オガシン さん) に返信
>
>
>
> えっとどこで宣言をしたらどーなるかとゆうのがわからなくて、宣言することによって
> End Subまで抜けることがわかったので問題解決です。
> patioさんが言ったことも気をつけながら勉強をしていきます。

ちょっと本題を外れますが、「宣言」という言葉を乱発しすぎないほうがいいです。
If 文や For 文を宣言するとは言わないように、Exit Sub も宣言するものじゃありません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -