C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: 参考書について


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■24192 / inTopicNo.1)  参考書について
  
□投稿者/ データベース (4回)-(2008/08/29(Fri) 09:36:36)

分類:[VB.NET/VB2005] 

vb2005勉強中

おはようございます。
昨日からデータベースについての勉強をはじめましたが、データベースにかんする、参考書、サイトをもっていません。
参考書にかんしては、休日を使って買いに行きたいと思いますが、できればでいいのでデータベースお勧めの参考書などを教えていただける
とたすかります、また、データベースのサイトなどがありましたらこちらも教えてもらいたいです。

それでは、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■24194 / inTopicNo.2)  Re[1]: 参考書について
□投稿者/ HiJun (98回)-(2008/08/29(Fri) 09:48:02)
SQL ServerやOracle、Sybase DB2などなど
データベースでもいろいろありますよ。

どのデータベースを使用しようとしているのでしょうか?
でなければ、ご希望の情報は得られないと思いますよ。


引用返信 編集キー/
■24195 / inTopicNo.3)  Re[2]: 参考書について
□投稿者/ データベース (5回)-(2008/08/29(Fri) 09:54:30)
No24194 (HiJun さん) に返信
> SQL ServerやOracle、Sybase DB2などなど
> データベースでもいろいろありますよ。
>
> どのデータベースを使用しようとしているのでしょうか?
> でなければ、ご希望の情報は得られないと思いますよ。
>
>
失礼しました。
今現在はSQLを使っていきたいとおもっています。
引用返信 編集キー/
■24196 / inTopicNo.4)  Re[3]: 参考書について
□投稿者/ ロック (71回)-(2008/08/29(Fri) 10:01:10)
データベースプログラミング暦、数ヶ月の自分がこの数ヶ月の間に
買い漁った参考書の中で使用頻度(見る回数が多い)の高い本を紹介しておきます。
#amazonあたりで検索してくださいね。
#あと自分C#だったので、VB.NETに置き換えています。書いた人同じなのでたぶん一緒

・Visual Basic 2005による [実践]データベースプログラミング
・Visual Basic2005逆引き大全至高の技 データベ―SQL Server/Oracle/MySQL/Access対応
・プログラミングMicrosoft ADO.NET2.0

解説すると上から
・データベースを使ったアプリケーションの作成の流れを学べる
・○○がしたい と思った時の辞典として使える
・より知識を深めたい時に読むと、すごく勉強になる
です。

特にADO.NET2.0は勉強になります、最近は慣れてきたのでWebアプリケーションの方は
同じシリーズのMicrosoft ASP.NET 2.0の本だけに頼っています。
つまり、このシリーズだけでもかなり勉強になります。(高いですけど)

引用返信 編集キー/
■24197 / inTopicNo.5)  Re[3]: 参考書について
□投稿者/ HiJun (99回)-(2008/08/29(Fri) 10:04:11)
SQLを基礎を身につけたいということでしょうか?
であれば、Accessでも出来ると思います。書籍とかは、
SQLの入門書があると思います。
引用返信 編集キー/
■24198 / inTopicNo.6)  Re[4]: 参考書について
□投稿者/ オガシン (65回)-(2008/08/29(Fri) 10:09:20)
データベースだとSQLServer、MySQL、あたりはフリーソフトなので
データベースを実際にインストールするところから勉強できるのではないでしょうか。

俺もMySQLをCentOS5にインストールしてみましたが、Windowsだと基本的に
exe実行でなんとなくインストールされますが、Linuxだと自分で設定ファイル書き換えて
コマンドたたいてとか、難しいですが勉強になるかなーと思います。
(LinuxでもGUIありますが、あえてコマンドで)

SQLはデータベースに処理をさせるプログラムです。
データベースを導入から勉強されたいのなら、実際に自分でいろいろ
環境つくってみるのがいいかと。

SQL(DBへの検索、追加、更新、削除等)を行う勉強をするなら
"SQL書き方ドリル"ってのが俺はオススメです。
引用返信 編集キー/
■24199 / inTopicNo.7)  Re[4]: 参考書について
□投稿者/ データベース (6回)-(2008/08/29(Fri) 10:12:21)
No24196 (ロック さん) に返信
> データベースプログラミング暦、数ヶ月の自分がこの数ヶ月の間に
> 買い漁った参考書の中で使用頻度(見る回数が多い)の高い本を紹介しておきます。
> #amazonあたりで検索してくださいね。
> #あと自分C#だったので、VB.NETに置き換えています。書いた人同じなのでたぶん一緒
>
> ・Visual Basic 2005による [実践]データベースプログラミング
> ・Visual Basic2005逆引き大全至高の技 データベ―SQL Server/Oracle/MySQL/Access対応
> ・プログラミングMicrosoft ADO.NET2.0
>
> 解説すると上から
> ・データベースを使ったアプリケーションの作成の流れを学べる
> ・○○がしたい と思った時の辞典として使える
> ・より知識を深めたい時に読むと、すごく勉強になる
> です。
>
> 特にADO.NET2.0は勉強になります、最近は慣れてきたのでWebアプリケーションの方は
> 同じシリーズのMicrosoft ASP.NET 2.0の本だけに頼っています。
> つまり、このシリーズだけでもかなり勉強になります。(高いですけど)
>



なるほど、逆引き辞書は本屋でみたことがありますが、確かに勉強したうえで見るとかなる勉強になるとおもいます。
色々参考にさせてもらいます。


これまた失礼しました。
書き方が悪かったですね、SQLは使えます。

引用返信 編集キー/
■24203 / inTopicNo.8)  Re[5]: 参考書について
□投稿者/ オガシン (66回)-(2008/08/29(Fri) 10:56:26)
>書き方が悪かったですね、SQLは使えます。
となると、DBMS独自の操作とかメンテですか?
OracleだとOracle Enterprise Manager等の使い方とか。。。

.NETFrameWorkからDBアクセスを勉強するっていうのなら
ADO.NETに書いてある本とかがいいかな、と思います。
引用返信 編集キー/
■24205 / inTopicNo.9)  Re[6]: 参考書について
□投稿者/ データベース (7回)-(2008/08/29(Fri) 11:20:53)
No24203 (オガシン さん) に返信
> >書き方が悪かったですね、SQLは使えます。
> となると、DBMS独自の操作とかメンテですか?
> OracleだとOracle Enterprise Manager等の使い方とか。。。
>
> .NETFrameWorkからDBアクセスを勉強するっていうのなら
> ADO.NETに書いてある本とかがいいかな、と思います。

なるほど、、理想的にはSQLデータベースの完全解説みたいなの+用語解説みたいな本があればありがたいのですが、
オガシンさんが言ったことに似ていますね。
お勧めの本とかあったらおしえてもらえますか?
引用返信 編集キー/
■24211 / inTopicNo.10)  Re[7]: 参考書について
□投稿者/ 中 博俊 (5回)-(2008/08/29(Fri) 12:06:52)
とりあえず10冊くらい読んでください。
いっぱい読むことだけが大事です。

引用返信 編集キー/
■24212 / inTopicNo.11)  Re[8]: 参考書について
□投稿者/ satoshi (1回)-(2008/08/29(Fri) 12:23:39)
SQLServerでしたらMCP試験の参考書がお勧めです。
インストールから始まって各機能の解説がされていますよ。
MCP教科書 SQL Server 2005(試験番号:70-431)

一つに纏められている物より、各IFに特化したものを複数持っているほうがいいかもしれません。


引用返信 編集キー/
■24219 / inTopicNo.12)  Re[9]: 参考書について
□投稿者/ データベース (8回)-(2008/08/29(Fri) 13:48:19)
なるほど、皆さんの意見を聞くと1冊ではなく2冊、3冊と本を読むことが大事ですね。

1冊でまとめようとするからいけないことが解りました。

やはりプログラムとゆうのは奥が深いですね。
皆さんの意見を参考にしまして、色々と本を買って読んでみたいとおもいます。

ご意見ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -