C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 24 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■24307 / inTopicNo.1)  サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
  
□投稿者/ 裕猫 (8回)-(2008/09/01(Mon) 14:38:27)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっています。またまた煮詰まってしまったので教えてください。本やホームページのサンプルコードをコピーすると動くけれど、自分で打ち込むとビルドでエラーになるのはなぜでしょうか?C#ゲームプログラミングやC#逆引き辞典などを見てうちこみますが、ビルドエラーになります。付属CDなどのは動きますが自分で入力すると、エラーを連発します。ちなみにたった今
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Windows.Forms;

namespace paint
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{

}

private void Form1_Paint(object sender, EventArgs e)
{
Bitmap cg1 = new Bitmap("G:\\背景CG\\bg01.BMP");
Bitmap cg2 = new Bitmap("G:\\キャラクターCG\\NScripter\\メイド\\m01.BMP");

e.Graphics.DrawImage(cg1, 0, 0);

cg2.MakeTransparent(System.Drawing.Color.White);
e.Graphics.DrawImage(cg2, 0, 0);

cg1.Dispose();
cg2.Dispose();

}
}
}
と打ち込んだらば、エラー 1 'System.EventArgs' に 'Graphics' の定義がありません。 C:\Documents and Settings\isd\Local Settings\Application Data\Temporary Projects\paint\Form1.cs 28 15 paint
と出ました。何が悪いのでしょう?よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■24310 / inTopicNo.2)  Re[1]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ επιστημη (1287回)-(2008/09/01(Mon) 14:45:12)
επιστημη さんの Web サイト
> private void Form1_Paint(object sender, EventArgs e)
...
> と打ち込んだらば、エラー 1 'System.EventArgs' に 'Graphics' の定義がありません。

× EventArgs e
○ PaintEventArgs e

引用返信 編集キー/
■24311 / inTopicNo.3)  Re[1]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ ロック (76回)-(2008/09/01(Mon) 14:45:25)
プロジェクトへの参照の追加のような気がしますが
とりあえず、ソースレベルでの確認方法ですが
VS標準搭載のWindiffとかで2つのソースを比較すると違う部分が分かるので
やってみると良いかも

でも、ソースを比較するなら
WinMergeが良いです(個人的にですが)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/8165/winmerge.html
っで、差異があるところを探してみるとよいかも
プロジェクトファイル内で違うところが分かれば原因もわかるかと。。。
引用返信 編集キー/
■24312 / inTopicNo.4)  Re[1]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ みきぬ (53回)-(2008/09/01(Mon) 14:47:16)
2008/09/01(Mon) 14:48:07 編集(投稿者)

> private void Form1_Paint(object sender, EventArgs e)

EventArgs → PaingEventArgs かな。


> 本やホームページのサンプルコードをコピーすると動くけれど、自分で打ち込むとビルドでエラーになるのはなぜでしょうか?
サンプル自体が誤っているのでなければ、まず自分の入力ミス、次いで環境(必要な参照設定とか、インストールしなければならない何某とか)を疑うかな。

# ベーマガのプログラムソース打ち込んでた頃が懐かしい。
# 16進のダンプはまだましで、カタカナも混じったデータをひたすら入力するのは地獄だった...


-----
被った orz
引用返信 編集キー/
■24315 / inTopicNo.5)  Re[1]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ たくボン (2回)-(2008/09/01(Mon) 14:53:01)
No24307 (裕猫 さん) に返信

> と打ち込んだらば、エラー 1 'System.EventArgs' に 'Graphics' の定義がありません。 C:\Documents and Settings\isd\Local Settings\Application Data\Temporary Projects\paint\Form1.cs 28 15 paint
> と出ました。何が悪いのでしょう?よろしくお願いいたします。

そのまま。
private void Form1_Paint(object sender, EventArgs e)

Paintは、引数eはPaintEventArgsです。
自分でコードを手打ちするのもいいですが、最初はIDEの使い方を勉強するのがいいかもしれません。
あと、行数表示にしておけばどこでエラーになっているか手がかりをつかめますよ。
引用返信 編集キー/
■24319 / inTopicNo.6)  Re[2]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ 裕猫 (9回)-(2008/09/01(Mon) 15:16:35)
全員 に返信
επιστημη様 ロック様 みきぬ様 たくボン様素早いresありがとうございます。エラーが消えました。 しかしPaintEventArgeなんて使っている人いなっかったので知りませんでした。やはり動かないというのは、サンプルがまともじゃないんですね。私FBAICなんて死に絶えた言語のプログラマーなので、C#はほんとにわかりません。コードを打ち込んで、動作させて、動きの様子を見て理解していくので、サンプルが動かないとお手上げになってしまいます。リファレンスマニュアルがあればいいんですがねえ。MSDNだと知りたい事柄にたどりつかないんですよ。(^^;) しかも脳みそは50年以上使っているので、老化する一方で....とにかくありがとうございました。またつまったときいろいろご指導ください。
では失礼いたします。
解決済み
引用返信 編集キー/
■24320 / inTopicNo.7)  Re[3]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ επιστημη (1288回)-(2008/09/01(Mon) 15:25:07)
επιστημη さんの Web サイト
> やはり動かないというのは、サンプルがまともじゃないんですね。

それはどうだかわかんない。

たとえば"ボタンが押された"イベントのサンプルならそれ(EventArgs)でおっけぃです。
それと"描画してほしい"イベントとでは引数が異なります。

"イベントによってインタフェースが異なることを知らなかった"ために
"ボタン押下と同じでいいんだろ"と判断し、そのサンプルを参考にしたのであれば、
サンプルのせいじゃありませんね。

解決済み
引用返信 編集キー/
■24332 / inTopicNo.8)  Re[2]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ Jitta on the way (165回)-(2008/09/01(Mon) 19:23:32)
あと、「煮詰まる」のは、出来上がることです。煮物料理が語源です。
料理番組でも、「煮詰まったら火から下ろし、あら熱を取ります」のように使っています。生煮えなら下ろしちゃいけないし、煮すぎたなら、もっとはやく下ろさないと。
解決済み
引用返信 編集キー/
■24399 / inTopicNo.9)  Re[3]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ 裕猫 (10回)-(2008/09/02(Tue) 16:28:09)
No24332 (Jitta on the way さん) に返信
> あと、「煮詰まる」のは、出来上がることです。煮物料理が語源です。
> 料理番組でも、「煮詰まったら火から下ろし、あら熱を取ります」のように使っています。生煮えなら下ろしちゃいけないし、煮すぎたなら、もっとはやく下ろさないと。

m(_ _)m 使い方間違えていましたか、ご指摘ありがとうございます。以後気をつけます。
引用返信 編集キー/
■24400 / inTopicNo.10)  Re[4]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ 裕猫 (11回)-(2008/09/02(Tue) 16:35:25)
No24320 (επιστημη さん) に返信
>>やはり動かないというのは、サンプルがまともじゃないんですね。
>
> それはどうだかわかんない。
>
> たとえば"ボタンが押された"イベントのサンプルならそれ(EventArgs)でおっけぃです。
> それと"描画してほしい"イベントとでは引数が異なります。
>
> "イベントによってインタフェースが異なることを知らなかった"ために
> "ボタン押下と同じでいいんだろ"と判断し、そのサンプルを参考にしたのであれば、
> サンプルのせいじゃありませんね。
>
なるほど、いろいろありますね。そういうところまでしっかり書いてくれてあればいいんですけどね。もしかして気づいていないだけかも知れないですが。(^^;)
でも、おかげさまでだいぶ完成に近づいてきました。ありがとうございました。
引用返信 編集キー/
■24402 / inTopicNo.11)  Re[3]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ たくボン (6回)-(2008/09/02(Tue) 17:03:58)
No24319 (裕猫 さん) に返信
>私FBAICなんて死に絶えた言語のプログラマーなので、C#はほんとにわかりません。
大丈夫です。私も最初はBASICからやってきていますし、PG歴は今年で18年目に突入しました。
まずは基礎を勉強して、簡単なサンプルを多く作っていけば良いと思います。
引用返信 編集キー/
■24403 / inTopicNo.12)  Re[1]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ BuUntsu (1回)-(2008/09/02(Tue) 17:30:09)
No24307 (裕猫 さん) に返信
> 本やホームページのサンプルコードをコピーすると動くけれど、
つまりサンプルコードに問題なし。

> 自分で打ち込むとビルドでエラーになるのはなぜでしょうか?
つまりあなたがミスしているから。
なのに、

> やはり動かないというのは、サンプルがまともじゃないんですね。
この結論になるのはどうしてですか?不具合は別のところにあるようですね!
解決済み
引用返信 編集キー/
■24418 / inTopicNo.13)  Re[2]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ おてやわらか (9回)-(2008/09/03(Wed) 02:13:30)
裕猫さんを、擁護するわけでは無いですが、
書籍のコードサンプルは、そのまま動かないものもあります。
他の方が仰っているように、環境だったり、印刷へ回す段階でコードが古かったり、間違っていたり、
(各出版社、著者の、正誤表を参照するといいかも、出版直後でも、正誤表が載っている場合もあります。)
MSのSTEP-7や、10行シリーズのように、VS2005の解説なのに、VS2003の
コードが混じって入っている場合もあります。
見極めは、やり始めの方には難しいでしょうが、MSのサンプルコードや、
売れている書籍のサンプルコードであれば、ネットで検索すると、情報がでてきたり
似たことを、解説しているページに行きついたりします。
ネット検索は、検索キーワードを掴むのにコツがいりますが、
検索のコツを掴むためにも、書籍、サンプルなどで、??となった場合
検索をかけてみるのも、勉強になります。
そこで、閲覧した、無駄な事が、後で役に立ったりもします。
(几帳面にリストを作ってもいいですが、あれ、あんなのあったなぁでも、
 記憶の片隅にあれば、役にたつこともあります。)

引用返信 編集キー/
■24438 / inTopicNo.14)  Re[2]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ 裕猫 (12回)-(2008/09/03(Wed) 09:27:09)
No24403 (BuUntsu さん) に返信
> ■No24307 (裕猫 さん) に返信
>>本やホームページのサンプルコードをコピーすると動くけれど、
> つまりサンプルコードに問題なし。
>
>>自分で打ち込むとビルドでエラーになるのはなぜでしょうか?
> つまりあなたがミスしているから。
> なのに、
>
>>やはり動かないというのは、サンプルがまともじゃないんですね。
> この結論になるのはどうしてですか?不具合は別のところにあるようですね!

おっしゃることごもっともです。説明不足でした。これは細かく説明すると、新規でwindowsアプリケーションを作成し、サンプルをコピペするとエラーがないのですが、その画面を
削除して、打ち込んでいくとあるワードで入力補助(コードスニペットというんですか?)に候補がなかったりするんです。入力補助に候補がないとビルドでエラーになる。しかし同じ画面に再度全コードコピーしてくるとちゃんと動く。スペルの間違いは全てのコード10回以上見直しましたがなし、部分的にワードをコピペしてもビルドエラーを起こす。という症状にみまわれて質問したのですが、やはりもっと細かく説明すべきでした。私の発言で不快な思いをさせてすいませんでした。
引用返信 編集キー/
■24440 / inTopicNo.15)  Re[4]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ 裕猫 (13回)-(2008/09/03(Wed) 09:37:09)
No24402 (たくボン さん) に返信
> 大丈夫です。私も最初はBASICからやってきていますし、PG歴は今年で18年目に突入しました。
> まずは基礎を勉強して、簡単なサンプルを多く作っていけば良いと思います。
はげましありがとうございます。私以前はmacでデザイナーを8年ほどやっていまして、プログラマーになって2年半なんです。C#使い始めてまだ2ヶ月。基礎もまだしっかりしていないので分からないことばかりですが今後もご指導よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■24441 / inTopicNo.16)  Re[3]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ επιστημη (1293回)-(2008/09/03(Wed) 09:38:54)
επιστημη さんの Web サイト
> スペルの間違いは全てのコード10回以上見直しましたがなし、
> 部分的にワードをコピペしてもビルドエラーを起こす。

その一例が最初にpostされたコードですか?
だとするとやっぱりあなたのミスですが。

解決済み
引用返信 編集キー/
■24442 / inTopicNo.17)  Re[4]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ もょもと (40回)-(2008/09/03(Wed) 09:45:43)
2008/09/03(Wed) 14:04:55 編集(投稿者)

> おっしゃることごもっともです。説明不足でした。これは細かく説明すると、新規でwindowsアプリケーションを作成し、サンプルをコピペするとエラーがないのですが、その画面を
> 削除して、打ち込んでいくとあるワードで入力補助(コードスニペットというんですか?)に候補がなかったりするんです。入力補助に候補がないとビルドでエラーになる。しかし同じ画面に再度全コードコピーしてくるとちゃんと動く。スペルの間違いは全てのコード10回以上見直しましたがなし、部分的にワードをコピペしてもビルドエラーを起こす。という症状にみまわれて質問したのですが、やはりもっと細かく説明すべきでした。私の発言で不快な思いをさせてすいませんでした。

ロックさんが以前紹介されているように、ソースコード差分ツールで比較してみると幸せになれるかもしれません。

ソースコード差分ツール
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%BD%A1%BC%A5%B9%A5%B3%A1%BC%A5%C9%BA%B9%CA%AC%A5%C4%A1%BC%A5%EB
解決済み
引用返信 編集キー/
■24446 / inTopicNo.18)  Re[3]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ みきぬ (56回)-(2008/09/03(Wed) 10:13:28)
2008/09/03(Wed) 10:13:55 編集(投稿者)

出過ぎた真似かもしれませんが...

No24438 (裕猫 さん) に返信
> 新規でwindowsアプリケーションを作成し、サンプルをコピペするとエラーがないのですが、その画面を
> 削除して、打ち込んでいくとあるワードで入力補助(コードスニペットというんですか?)に候補がなかったりするんです。入力補助に候補がないとビルドでエラーになる。しかし同じ画面に再度全コードコピーしてくるとちゃんと動く。

サンプルをそのまま動かすことはできるけど、それを直して自分のコードで書くと動かないってことですかね。
入力補助(IntelliSenseかな)だけに頼ったやり方で作るのは難しいと思いますよ。
仮にそれで動いたとしても、なんで動くのか把握できてるのかなといった心配もあります。
# 仕事で作ったものが、なぜか動くけどなんで動くのかわからない状態で納品するのって、こわくありません?

サンプルコードだけではなく、そのサンプルを作る過程も示しているWebサイトや解説書で、
作成手順も含めて学ばれたほうがいいんじゃないかなぁ。

-----
解決済み外しちゃった(。。;
解決済み
引用返信 編集キー/
■24458 / inTopicNo.19)  Re[4]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
□投稿者/ 裕猫 (14回)-(2008/09/03(Wed) 12:59:36)
No24441 (επιστημη さん) に返信
>>スペルの間違いは全てのコード10回以上見直しましたがなし、
>>部分的にワードをコピペしてもビルドエラーを起こす。
>
> その一例が最初にpostされたコードですか?
> だとするとやっぱりあなたのミスですが。
>
いえあれは、試行錯誤で私が作ったもので説明のものとは違います。現象のおきたものはC#ゲームプログラミングという本の中のサンプルなんですけどね。
引用返信 編集キー/
■24461 / inTopicNo.20)  Re[5]: サンプルを自分で打ち込むとエラーが出るのはなぜでしょう?
 
□投稿者/ επιστημη (1296回)-(2008/09/03(Wed) 13:27:41)
επιστημη さんの Web サイト
> >>スペルの間違いは全てのコード10回以上見直しましたがなし、
> >>部分的にワードをコピペしてもビルドエラーを起こす。
>>
>>その一例が最初にpostされたコードですか?
>>だとするとやっぱりあなたのミスですが。
>>
> いえあれは、試行錯誤で私が作ったもので説明のものとは違います。
> 現象のおきたものはC#ゲームプログラミングという本の中のサンプルなんですけどね。

挙げたコードが問題の説明になってない、と。
そんな質問にどう答えればいいのよ!?

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -