C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: ASP.NETでのWebアプリケーション開発について


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■24347 / inTopicNo.1)  ASP.NETでのWebアプリケーション開発について
  
□投稿者/ はなやま (1回)-(2008/09/02(Tue) 09:26:06)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。

早速質問ですが、
ASP.NETで作成するWebアプリケーションで下記のような仕様の画面を作成する場合、
セッションに情報を保持させる必要はありますでしょうか?

画面構成:検索条件を選択するドロップダウンリスト、検索ボタン、グリッドビュー

@初期表示時、データバインドされたドロップダウンリストは未選択状態。
Aドロップダウンリストを選択状態にし、検索ボタン押下で結果をグリッドビューに表示。

上記の@Aの手順だと、ポストバックが起こり、画面再表示時には
ドロップダウンリストが未選択の状態になりますでしょうか?
検索ボタン押下時にセッションに検索条件を詰め込むのと、
ポストバック時にセッションから検索条件を抜き出して、
ドロップダウンリストのSelectedValueを設定しないと、
選択されている検索条件の持ち回りはできないのでしょうか。

私自身、Webアプリケーションの各イベントが発生した場合の、
情報の生存期間がいまいち理解できていません。

お手数ですが、どなたかご教授下さい。



引用返信 編集キー/
■24349 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETでのWebアプリケーション開発について
□投稿者/ ネタ好き未記入 (65回)-(2008/09/02(Tue) 09:55:31)
No24347 (はなやま さん) に返信
まず結論を述べればセッション毎の情報を保持する方法は幾つかあります。
ひとまず
ASP.NET セッション
のキーワードでググってください。
そして、具体的にどこがわからないのかを質問した方が精度の高い回答が得られると思います。
引用返信 編集キー/
■24350 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NETでのWebアプリケーション開発について
□投稿者/ Mr.T (279回)-(2008/09/02(Tue) 09:57:07)
Mr.Tです、こんにちは。

> 上記の@Aの手順だと、ポストバックが起こり、画面再表示時には
> ドロップダウンリストが未選択の状態になりますでしょうか?

ViewStateを無効にするとかしなければ、そのままでしょう。

> 検索ボタン押下時にセッションに検索条件を詰め込むのと、
> ポストバック時にセッションから検索条件を抜き出して、
> ドロップダウンリストのSelectedValueを設定しないと、
> 選択されている検索条件の持ち回りはできないのでしょうか。

そんなことはありません。検索条件の持ち回りは、
埋め込みしたっていいんですよ。

でも、これくらいは、サンプルつくってみましょうよ。
話はそれからでも十分間に合います。

Dbから取得して、キー出力。
その値を選択して、それをキーにして、リスト出力。
たった、これだけです。

ViewStateにするのか、セッションにするのか、Hiddenパラメータにするのかなど、
そこらへんは、ここを読んでみると参考になるかもしれません。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/y5y3c2c5(VS.80).aspx


> 私自身、Webアプリケーションの各イベントが発生した場合の、
> 情報の生存期間がいまいち理解できていません。

ここら辺を見ては。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc425393(VS.71).aspx

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -