C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: ASP.NET(VB)でのXMLの読み込みについて


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■24376 / inTopicNo.1)  ASP.NET(VB)でのXMLの読み込みについて
  
□投稿者/ 田中 (6回)-(2008/09/02(Tue) 12:34:12)

分類:[ASP.NET (VB)] 

初めてこちらにご質問させて頂きます。

ASP.NET(VB)で下記のXMLを読み込むプログラムを作成中なのですが、
"name"や"pref"は取得出来るのですが、userタグのidを取得する方法が
分りませんのでご教授頂ければと思います。
※現在作成中のプログラムと読み込むXMLを記載しておきます。

宜しくお願い致します。

■XML
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<root>
 <user id="1">
  <name>田中</name>
  <pref>千葉県</pref>
 </user>
 <user id="2">
  <name>山田</name>
  <pref>東京都</pref>
 </user>
 <user id="3">
  <name>佐藤</name>
  <pref>神奈川</pref>
 </user>
</root>


■プログラムソース
<%@ Page Language="VB" EnableViewState="False" Explicit="True" %>

<%@ Import Namespace="System.Web" %>
<%@ Import Namespace="System.Xml" %>

<script runat="server">

	Sub Page_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs)

	Dim xmlDoc As XmlDocument
	Dim nodelist As XmlNodeList
	Dim node As XmlNode

	xmlDoc = New XmlDocument() 
	xmlDoc.Load("product.xml")

	nodelist = xmlDoc.SelectNodes("//root/user")

	For Each node In nodelist 
		response.write(node.item("name").innertext & "<br>")
		response.write(node.item("pref").innertext & "<br>")
		response.write("<hr>")
	Next

	End Sub


引用返信 編集キー/
■24377 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET(VB)でのXMLの読み込みについて
□投稿者/ ネタ好き未記入 (72回)-(2008/09/02(Tue) 12:37:07)
No24376 (田中 さん) に返信
ルートがuserなので、user自身にはヒットしないのでは?

引用返信 編集キー/
■24381 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NET(VB)でのXMLの読み込みについて
□投稿者/ シャノン (598回)-(2008/09/02(Tue) 13:01:36)
No24376 (田中 さん) に返信
> 初めてこちらにご質問させて頂きます。
>
> ASP.NET(VB)で下記のXMLを読み込むプログラムを作成中なのですが、
> "name"や"pref"は取得出来るのですが、userタグのidを取得する方法が
> 分りませんのでご教授頂ければと思います。
> ※現在作成中のプログラムと読み込むXMLを記載しておきます。
>
> 宜しくお願い致します。

node.Attributes から取得できませんか。
引用返信 編集キー/
■24387 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASP.NET(VB)でのXMLの読み込みについて
□投稿者/ 田中 (8回)-(2008/09/02(Tue) 13:25:00)
No24381 (シャノン さん) に返信
> ■No24376 (田中 さん) に返信
>>初めてこちらにご質問させて頂きます。
>>
>>ASP.NET(VB)で下記のXMLを読み込むプログラムを作成中なのですが、
>>"name"や"pref"は取得出来るのですが、userタグのidを取得する方法が
>>分りませんのでご教授頂ければと思います。
>>※現在作成中のプログラムと読み込むXMLを記載しておきます。
>>
>>宜しくお願い致します。
>
> node.Attributes から取得できませんか。


>ネタ好き未記入さんへ

ありがとうございます。
シャノンさんの回答で解決いたしました。

>シャノンさん

>node.Attributes から取得できませんか。

ありがとうございます。
お教え頂いた方法で解決いたしました。

response.write(node.Attributes("id").value & "<br>")

これで先に進めそうです。助かりました。
引用返信 編集キー/
■24406 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASP.NET(VB)でのXMLの読み込みについて
□投稿者/ 田中 (9回)-(2008/09/02(Tue) 18:27:07)
No24387 (田中 さん) に返信
> ■No24381 (シャノン さん) に返信
>>■No24376 (田中 さん) に返信
> >>初めてこちらにご質問させて頂きます。
> >>
> >>ASP.NET(VB)で下記のXMLを読み込むプログラムを作成中なのですが、
> >>"name"や"pref"は取得出来るのですが、userタグのidを取得する方法が
> >>分りませんのでご教授頂ければと思います。
> >>※現在作成中のプログラムと読み込むXMLを記載しておきます。
> >>
> >>宜しくお願い致します。
>>
>>node.Attributes から取得できませんか。
>
>
> >ネタ好き未記入さんへ
>
> ありがとうございます。
> シャノンさんの回答で解決いたしました。
>
> >シャノンさん
>
> >node.Attributes から取得できませんか。
>
> ありがとうございます。
> お教え頂いた方法で解決いたしました。
> →
> response.write(node.Attributes("id").value & "<br>")
>
> これで先に進めそうです。助かりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -