C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

録音機能


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■2460 / inTopicNo.1)  録音機能
  
□投稿者/ teru 二等兵(1回)-(2006/02/03(Fri) 15:17:42)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

C#で、録音、再生機能をつけたいのですけど、どうやればいいのですか?

0
引用返信 編集キー/
■2461 / inTopicNo.2)  Re[1]: 録音機能
□投稿者/ はいこーん 伍長(54回)-(2006/02/03(Fri) 17:05:53)

分類:[C#] 

No2460に返信(teruさんの記事)
> C#で、録音、再生機能をつけたいのですけど、どうやればいいのですか?

何を録音再生するのかわかりません。
Wavファイル?

0
引用返信 編集キー/
■2462 / inTopicNo.3)  Re[2]: 録音機能
□投稿者/ teru 二等兵(2回)-(2006/02/03(Fri) 17:27:03)

分類:[C#] 

一応、WAVEファイルのつもりです。
 ボタン1を押すと録音を開始
 ボタン2を押すと録音終了
 ボタン3を押すと保存
 ボタン4を押すと再生
といった感じで


0
引用返信 編集キー/
■2463 / inTopicNo.4)  Re[3]: 録音機能
□投稿者/ 中博俊 大将(299回)-(2006/02/03(Fri) 22:00:19)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

2.0ならSystem.Media.SoundPlayer
1.1ならAPIか、Managed DirectX経由DirectSoundかな

0
引用返信 編集キー/
■2467 / inTopicNo.5)  Re[4]: 録音機能
□投稿者/ 中博俊 元帥(300回)-(2006/02/04(Sat) 12:34:36)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

System.Media.SoundPlayerじゃ録音できないか(^^;
やっぱDirectX系かな

0
引用返信 編集キー/
■2483 / inTopicNo.6)  Re[1]: 録音機能
□投稿者/ teru 二等兵(3回)-(2006/02/06(Mon) 11:45:17)

分類:[C#] 

 中博俊さま、どうもありがとうございます。
 
 まだ分からないことだらけですが、とりあえずがんばってみます。

0
引用返信 編集キー/
■2484 / inTopicNo.7)  Re[2]: 録音機能
□投稿者/ 名無しぃシャープ 伍長(52回)-(2006/02/06(Mon) 13:38:29)

分類:[C#] 

こういうのはNyaruruさんかなぁ。
降臨しないかなぁ。

0
引用返信 編集キー/
■2739 / inTopicNo.8)  Re[3]: 録音機能
□投稿者/ teru 二等兵(4回)-(2006/03/08(Wed) 16:36:23)

分類:[C#] 

 一応がんばって調べて見ましたが、さっぱりです。

0
引用返信 編集キー/
■2741 / inTopicNo.9)  Re[4]: 録音機能
□投稿者/ daisuky 二等兵(11回)-(2006/03/08(Wed) 18:00:02)

分類:[C#] 

DirectMusicのサンプルなら、(2003の場合なら)ここにありますよ。
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\SDK\v1.1\Samples\Technologies\Interop\Basic\DirectX\DirectMusic

.NETのSDKに含まれるサンプル集のひとつです。

MSDNに
「DirectX 相互運用性の技術サンプル」
という文書もあります。(ここへのパスが書いてあるだけですが)
directXで攻めるなら、相互運用性、interopで調べてみては。

ここに.csファイルがひとつおいてあったので、参考になるのでは。
冒頭は、こんな感じなので、本気でDirectXを使うための物のようです。

using System;
using System.Drawing;
using System.ComponentModel;
using System.Windows.Forms;
using DxVBLib;

public class PlayStyles : Form
{
private Container components;
private Button [] button;

private DirectX7 directX;
private DirectMusicChordMap chordMap;
private DirectMusicComposer composer;
private DirectMusicPerformance performance;
private DirectMusicSegment segment;
private DirectMusicLoader loader;
private DirectMusicStyle style;

0
引用返信 編集キー/
■2743 / inTopicNo.10)  Re[5]: 録音機能
□投稿者/ YAS 二等兵(13回)-(2006/03/08(Wed) 18:05:37)
YAS さんの Web サイト

分類:[C#] 

teruさん,こんにちは。

mciSendStringを使うのが簡単ではないでしょうか。
これはmciを文字列で操作するAPIです。

録音してファイルに書き出すときには下のような文字列を送信します。

"open new type waveaudio alias Rec"
"set Rec channels 1 samplespersec 44100 bytespersec 88200 alignment 2 bitspersample 16"
"record Rec"
"stop Rec"
"save Rec c:\rec.wav"
"close Rec"


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -