C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: コンボボックスについて


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■24810 / inTopicNo.1)  コンボボックスについて
  
□投稿者/ 初心者 (134回)-(2008/09/10(Wed) 10:54:45)

分類:[VB.NET/VB2005] 

おはようございます
さっそくなんですが、コンボボックスのDropDownStyleプロパティーの設定でDropDownListに設定しました。
コンボボックス自体に入力できなくすることはできたのですが、プログラムを実行したときに最初からコンボボックスに値がセットされた状態で表示されてしまいます。
これをプログラム実行したときにはコンボボックスには値が表示されてなくてリストを選んだときに初めてコンボボックスに表示
させたいのですがどのようにしたらいいでしょうか?
教えてもらえると助かります。
よろしくお願いします。

現在VB2005勉強中
引用返信 編集キー/
■24811 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンボボックスについて
□投稿者/ カドルドエグ (18回)-(2008/09/10(Wed) 10:58:32)
No24810 (初心者 さん) に返信
> これをプログラム実行したときにはコンボボックスには値が表示されてなくてリストを選んだときに初めてコンボボックスに表示
> させたいのですがどのようにしたらいいでしょうか?

LoadイベントでコンボボックスのSelectedIndexを-1にすることで、最初の見た目を「値無し・選択無し」の状態にすることができます。
引用返信 編集キー/
■24812 / inTopicNo.3)  Re[2]: コンボボックスについて
□投稿者/ 初心者 (135回)-(2008/09/10(Wed) 11:06:48)
No24811 (カドルドエグ さん) に返信
> ■No24810 (初心者 さん) に返信
> LoadイベントでコンボボックスのSelectedIndexを-1にすることで、最初の見た目を「値無し・選択無し」の状態にすることができます。

なるほどこんなやり方があったとは・・・・・
Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
ComboBox1.SelectedIndex = -1
End Sub
でできました!
まだまだ勉強不足ですね。
引き続きVBを勉強していきたいと思います。

引用返信 編集キー/
■24813 / inTopicNo.4)  Re[3]: コンボボックスについて
□投稿者/ 初心者 (136回)-(2008/09/10(Wed) 11:08:15)
No24812 (初心者 さん) に返信
> ■No24811 (カドルドエグ さん) に返信
>>■No24810 (初心者 さん) に返信
>>LoadイベントでコンボボックスのSelectedIndexを-1にすることで、最初の見た目を「値無し・選択無し」の状態にすることができます。
>
なるほどこんなやり方があったとは・・・・・
Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
ComboBox1.SelectedIndex = -1
End Sub
でできました!
まだまだ勉強不足ですね。
引き続きVBを勉強していきたいと思います。
ありがとうございました。
解決とさせていただきます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■24814 / inTopicNo.5)  Re[1]: コンボボックスについて
□投稿者/ みきぬ (75回)-(2008/09/10(Wed) 11:16:27)
2008/09/10(Wed) 11:17:14 編集(投稿者)

解決のところすみませんが別解。

No24810 (初心者 さん) に返信
> これをプログラム実行したときにはコンボボックスには値が表示されてなくてリストを選んだときに初めてコンボボックスに表示
> させたいのですがどのようにしたらいいでしょうか?
っ「項目の先頭を空行にして、 SelectedIndex = 0 にする」

理由:コンボボックスから値を選択した後、ユーザ操作でそれを取り消しできるようにするため。

-----
解決済みチェックは維持しておきます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■24815 / inTopicNo.6)  Re[4]: コンボボックスについて
□投稿者/ カドルドエグ (19回)-(2008/09/10(Wed) 11:17:07)
2008/09/10(Wed) 11:20:15 編集(投稿者)
2008/09/10(Wed) 11:17:54 編集(投稿者)

> なるほどこんなやり方があったとは・・・・・
> Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
> ComboBox1.SelectedIndex = -1
> End Sub
> でできました!
> まだまだ勉強不足ですね。
> 引き続きVBを勉強していきたいと思います。
> ありがとうございました。
> 解決とさせていただきます。

仕様によってはみきぬさんの方法の方が良い場合もありますね。
私の提示したやり方だと最初の一回きりなので。

但し、サンプルコードどおりですと、
イベント内で「無条件に」行われているため、
「コンボボックスの選択(インデックス)が変更されるたびに」コンボボックスのSelectedIndexが(この場合)-1になってしまうので注意してください。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -