C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 十分な記憶領域がありません


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■25292 / inTopicNo.1)  十分な記憶領域がありません
  
□投稿者/ こうた (1回)-(2008/09/17(Wed) 13:04:35)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして。

VS2005Pro,WinXP+SP3,PenD 3.0G, Memory 2Gです。


何てことない普通のWindowsアプリを作成しているのですが、
VS2005を立ち上げて数回ビルドすると
「この操作を完了するのに十分な記憶領域がありません」
とアウトプットWindowに表示され、
ビルドができなくなってしまいます。


これは何が原因なのでしょうか??


一日に何十回も再起動をしてかなり効率が悪いのです・・・


引用返信 編集キー/
■25293 / inTopicNo.2)  Re[1]: 十分な記憶領域がありません
□投稿者/ よねKEN (190回)-(2008/09/17(Wed) 13:07:39)
2008/09/17(Wed) 13:24:38 編集(投稿者)

> 「この操作を完了するのに十分な記憶領域がありません」

私はこのメッセージを見たことはありませんが、
記憶領域というときはメモリ、または、ハードディスクだと思います。
メモリ空き容量、ハードディスクの空き容量は大丈夫ですか?

#文章のおかしなところを修正 メモリはハードディスク→メモリ、または、ハードディスク
引用返信 編集キー/
■25296 / inTopicNo.3)  Re[1]: 十分な記憶領域がありません
□投稿者/ カドルドエグ (27回)-(2008/09/17(Wed) 13:22:59)
No25292 (こうた さん) に返信

> VS2005を立ち上げて数回ビルドすると
> 「この操作を完了するのに十分な記憶領域がありません」
> とアウトプットWindowに表示され、
> ビルドができなくなってしまいます。

> 一日に何十回も再起動をしてかなり効率が悪いのです・・・

私も現在同じような環境で開発しています。
こちらの場合は、そのエラーよりも「マニフェスト生成エラー」や「Out of Memory Exception」(←同じようなもんですね)の方が多いですが…。
(たまに何の予告無しに落ちることも…)
対策としては、普段のハードディスクの整理の他、VSの再起動、もしくはマシンの再起動が一番手っ取り早い状態です。


はっきりとしたことはわかっていない(時間が無いので調査していない)ですが、以下のことが考えられるそうです。
・ソリューション内のプロジェクトの組み方:
ファイルが多い(例えば数百単位)と立ち上がりが重くなり、他のアプリも一緒に起動しているだけで落ちることがあります。
さらにその上でデータセットを使用・多用し、一つのデータセットあたりに数十ものテーブルが含まれていたりすると尚更です。

・ビルド中のコード修正:
VSの魅力の一つですが、ある程度規模のあるソリューション上で繰り返し行うとウラでどんどんリソースを減らしていくようです。
(以前「この機能はその都度専用のクラスを作っていてそれがメモリを喰う原因」といったことを聞いたことがありますがウロ覚え…。)


当方の経験からしますと、ソリューションの組み方が大きく関係するように思えます。
実際、途中でソリューションを分散させた結果前述のエラーが発生することが少なくなりました。

もし心当たりがある場合、開発の段階によっては可不可はあるとは思いますが、一度検討してみるとよいかもしれません。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -