C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C# PictureBoxに使用した画像をすぐに削除する方法


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■2544 / inTopicNo.1)  C# PictureBoxに使用した画像をすぐに削除する方法
  
□投稿者/ ぱる (1回)-(2007/04/12(Thu) 00:14:50)

分類:[C# (Windows)] 

現在PictureBoxに表示させた画像を、PictureBoxを定義しているFormを閉じた瞬間削除しようと考えています。

例)
メインFormからPictureBoxを定義しているSubFormを表示します。
PictureBoxに、ローカルマシンにある任意のファイルをImageとして表示させます。
pictureBox1.Image = Image.FromFile(@"C:xxx.jpg");
このFormを閉じた後、PictureBoxで表示していたファイルを削除したいのですが、「他のユーザが使用しているため、削除できません」というエラーが発生して削除が実行できません。
ガベージが実行されていないからか?と考え、Formを閉じるときに以下の処理を行いました。
pictureBox1.Image = null;
pictureBox1.Dispose();
それでも結果は変わりませんでした。

メインFormからサブFormとして行った場合のみ、本現象が発生します。
メインFormが閉じられれば、その直後からファイル削除を実行できます。

どうか、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■2545 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# PictureBoxに使用した画像をすぐに削除する方法
□投稿者/ Blue (295回)-(2007/04/12(Thu) 00:23:28)
参考にどうぞ。
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawpicture2.html
引用返信 編集キー/
■2648 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# PictureBoxに使用した画像をすぐに削除する方法
□投稿者/ ぱる (2回)-(2007/04/12(Thu) 22:54:58)
ご返信ありがとうございます!
> http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawpicture2.html
おかげさまで、希望通りの実装ができました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -