C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#のプログラミング [1]


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 44 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■2611 / inTopicNo.21)  Re[15]: C#のプログラミング
  
□投稿者/ επιστημη (471回)-(2007/04/12(Thu) 16:32:25)
επιστημη さんの Web サイト
> 「型または名前空間名 'Label' は名前空間 'System' に存在しません。アセンブリ参照が不足しています。」

まだ足りない。どんなコードを書きましたか?

# てゆっか、「どんな操作をしましたか?」かな。
# フォーム・デザイナでラベルを置いたんならそんなこと起こるわけないし。

引用返信 編集キー/
■2614 / inTopicNo.22)  Re[16]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (10回)-(2007/04/12(Thu) 16:43:34)
>Mr.Tさん

なにぶん初心者なもので、表現に至らない点ばかりございまして、大変申し訳ないです。。。


■No2611 (επιστημη さん) に返信

ソースコードを貼り付けますね。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Text;
using System.Label;
using System.Windows.Forms;



namespace Lesson02
{
    public partial class Form1 : Form
    {

        public Form1()
        {

            InitializeComponent();

        }

        // Button button1;
        // TextBox textBox1; [input] single-line
        // TextBox textBox2; [output] multi-line

        private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
        {

            Twice t = textBox1.Text.Length > 0 ? new Twice(textBox1.Text) : new Twice();
            label1.Text = t.Make();

        }

        private void label1_Click(object sender, EventArgs e)
        {

        }

        private void textBox1_TextChanged(object sender, EventArgs e)
        {

        }
    }
    
    class Twice
    {

        private string text = "Hello World!";
        public Twice() { }
        public Twice(string t)
        {

            text = t;

        }

        public static string[] Make(string source)
        {

            return new string[] { source, source };

        }

        public string[] Make()
        {

            return Make(text);

        }
    }
}


私の訂正箇所自体が大幅に間違っている気がします・・・

引用返信 編集キー/
■2615 / inTopicNo.23)  Re[17]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (472回)-(2007/04/12(Thu) 16:46:12)
επιστημη さんの Web サイト
> ソースコードを貼り付けますね。
>...

だーかーらー…そのコードのどの行でそんなエラーが出たですかっ!?
郵便局どこか教えてもらうのに世界地図差し出すかい?

引用返信 編集キー/
■2616 / inTopicNo.24)  Re[18]: C#のプログラミング
□投稿者/ Mr.T (27回)-(2007/04/12(Thu) 16:51:36)
Mr.Tです。

No2615 (επιστημη さん) に返信
>>ソースコードを貼り付けますね。
> >...
>
> だーかーらー…そのコードのどの行でそんなエラーが出たですかっ!?

using System.Label;
#ナニコレ?
引用返信 編集キー/
■2617 / inTopicNo.25)  Re[19]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (473回)-(2007/04/12(Thu) 16:57:23)
επιστημη さんの Web サイト
2007/04/12(Thu) 16:59:14 編集(投稿者)

> using System.Label;
> #ナニコレ?

そこかー orz
誰に習ったそんなこと。
いらねー、つか書いちゃらめぇ!

# これが正しいなら
# using System.TextBox;
# using System.Button;
# が何故にないんだ!? 説明つかんだろが。

引用返信 編集キー/
■2619 / inTopicNo.26)  Re[18]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (11回)-(2007/04/12(Thu) 16:58:46)
No2615 (επιστημη さん) に返信

度々すみませんです;;

エラーは

「型または名前空間名 'Label' は名前空間 'System' に存在しません。アセンブリ参照が不足しています。」

の1個だけしか表示されませんでした。
引用返信 編集キー/
■2621 / inTopicNo.27)  Re[19]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (474回)-(2007/04/12(Thu) 17:02:09)
επιστημη さんの Web サイト
> エラーは
> 「型または名前空間名 'Label' は名前空間 'System' に存在しません。アセンブリ参照が不足しています。」
> の1個だけしか表示されませんでした。

あーもーっ

7行目 14列 って表示されとるだろがね。

引用返信 編集キー/
■2623 / inTopicNo.28)  Re[20]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (475回)-(2007/04/12(Thu) 17:11:32)
επιστημη さんの Web サイト
先にゆっとくけど、
label1.Text = t.Make();
コレ、絶対エラー。

label1.Text はstring、
t.Make() は string[]。

型が違うので代入できません。
t.Make() が返した string[] の各要素を繋いでひとつのstringにしないと。

引用返信 編集キー/
■2626 / inTopicNo.29)  Re[21]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (12回)-(2007/04/12(Thu) 17:19:59)
No2623 (επιστημη さん) に返信

> using System.Label;
> #ナニコレ?

>そこかー orz
>誰に習ったそんなこと。
>いらねー、つか書いちゃらめぇ!

># これが正しいなら
># using System.TextBox;
># using System.Button;
># が何故にないんだ!? 説明つかんだろが。


すみません・・・
独学で頑張れと言われたので、誰にも習ってないんですorz


> 先にゆっとくけど、
> label1.Text = t.Make();
> コレ、絶対エラー。
>
> label1.Text はstring、
> t.Make() は string[]。
>
> 型が違うので代入できません。
> t.Make() が返した string[] の各要素を繋いでひとつのstringにしないと。


型が違うというのはわかったのですが、各要素を繋いでひとつにするにはどうしたらイィですか?><
引用返信 編集キー/
■2628 / inTopicNo.30)  Re[22]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (476回)-(2007/04/12(Thu) 17:26:33)
επιστημη さんの Web サイト
> 独学で頑張れと言われたので、誰にも習ってないんですorz

じゃぁ本読むべし。
ワケもわからず追加した行がエラーになったら一旦消す(orコメントアウト)べし。

> 型が違うというのはわかったのですが、各要素を繋いでひとつにするにはどうしたらイィですか?><

string は + で繋がります。

string a = "ほげ";
string b = "ぱよ";
string c = a + b; // "ほげぱよ"

# string.Join() を使うテもあります。マニュアル読むべし。
# "マニュアルありません"なんつー泣き言は聞かん。教官から奪ってくるべし。

引用返信 編集キー/
■2629 / inTopicNo.31)  Re[22]: C#のプログラミング
□投稿者/ Blue (297回)-(2007/04/12(Thu) 17:27:52)
> 各要素を繋いでひとつにするにはどうしたらイィですか?><
一度、「検索サイト」というものを使ってみてはどうでしょうか?

今回の場合

「C# 文字列 配列 結合」

あたりをキーワードにするとすぐ見つかるはずです。

一応Googleの検索結果
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&num=50&q=C%23+%E6%96%87%E5%AD%97%E5%88%97+%E9%85%8D%E5%88%97+%E7%B5%90%E5%90%88
引用返信 編集キー/
■2630 / inTopicNo.32)  Re[22]: C#のプログラミング
□投稿者/ Mr.T (28回)-(2007/04/12(Thu) 17:28:20)
2007/04/12(Thu) 17:29:13 編集(投稿者)

Mr.Tです。
> すみません・・・
> 独学で頑張れと言われたので、誰にも習ってないんですorz

仕事でというなら、先輩にくらいついて、すみません、すみませんと
いいながら教えてもらうのがベスト。

>>型が違うので代入できません。
>>t.Make() が返した string[] の各要素を繋いでひとつのstringにしないと。
>
>
> 型が違うというのはわかったのですが、各要素を繋いでひとつにするにはどうしたらイィですか?><

例えば、string.Joinを調べてください。

引用返信 編集キー/
■2640 / inTopicNo.33)  Re[22]: C#のプログラミング
□投稿者/ 刈歩 菜良 (56回)-(2007/04/12(Thu) 20:05:44)
刈歩 菜良 さんの Web サイト
舞姫さん

あまりにも私が行ったことが伝わっていないので、もうスルーするつもりでしたが、επιさんも頑張ってらっしゃるので、最後に一言だけ。

> ># これが正しいなら
> ># using System.TextBox;
> ># using System.Button;
> ># が何故にないんだ!? 説明つかんだろが。
> すみません・・・
> 独学で頑張れと言われたので、誰にも習ってないんですorz
だったら今習いましょうよ。
独学しろと言われたのなら。学ぼうとしましょうよ。

謝るばかりで、学ぶ姿勢が見えないのです。

なぜ、using System.Label;と書いちゃいけないか理解しましたか?
分からなければ、謝るばかりでなくそれに関しても教えを請いましょうよ。

# いや、本来なら自分で検索してこれぐらいは調べてほしいところですが、謝って動くコードだけ入手して理解もせずに「はい、さようなら。」よりはマシなので。

ついでにAmazonとかGoogleでεπιστημηさんの名前を検索してごらん。

こんなにすごい人がわざわざ時間を割いて丁寧に教えてくださってるんですから、何かを学んでください。
引用返信 編集キー/
■2642 / inTopicNo.34)  Re[23]: C#のプログラミング
□投稿者/ Jitta (297回)-(2007/04/12(Thu) 20:49:00)
なぜに MSDN が出てこないorz
昔の話をすると「今はそんな時代じゃない」と言われるのですが、そういう人ほど今風の勉強もしていません。
本当に Hello World! を体験したいなら、とっとと帰って本屋に駆け込みましょう。
引用返信 編集キー/
■2670 / inTopicNo.35)  Re[24]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (13回)-(2007/04/13(Fri) 12:02:24)
舞姫です。

昨日はいろんな方にご指導いただきまして、みなさん本当にありがとうございました。


■επιστημηさん

昨日はありがとうございました。

「型が違うものを各要素を繋いで一つにする」、

あとstring.Joinにつきましてもいろいろ自分なりに調べてみたいと思います。

昨日επιστημηさんが作って下さったソースについてお聞きしたいことがあるのですが・・・

Twice t = textBox1.Text.Length > 0 ? new Class1(textBox1.Text) : new Twice();
textBox2.Lines = t.Make();

この部分がどういう処理を行っているのか教えていただけないでしょうか?

特に「> 0 ?」の部分など見慣れないものですから・・・


■Jittaさん

>本当に Hello World! を体験したいなら、とっとと帰って本屋に駆け込みましょう。

もっと読みまくって調べまくらなければいけないとうのは切々と感じております。
もしC#を学ぶにおいて初心者の私でも読みやすいようないいテキストがありましたら、
ぜひ教えて下さい。
引用返信 編集キー/
■2674 / inTopicNo.36)  Re[25]: C#のプログラミング
□投稿者/ Mr.T (30回)-(2007/04/13(Fri) 12:35:42)
Mr.Tです、こんにちは。

> Twice t = textBox1.Text.Length > 0 ? new Class1(textBox1.Text) : new Twice();
> textBox2.Lines = t.Make();
>
> この部分がどういう処理を行っているのか教えていただけないでしょうか?
>
> 特に「> 0 ?」の部分など見慣れないものですから・・・

ほい。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ty67wk28(VS.80).aspx

こういうのを、3項演算子といいます。

引用返信 編集キー/
■2678 / inTopicNo.37)  Re[25]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (478回)-(2007/04/13(Fri) 13:00:42)
επιστημη さんの Web サイト
Mr.T さんの説明ですべてなんだどもいちお。

  Twice t;
  if ( textBox1.Text.Length > 0 ) {
    t = new Twice(textBox1.Text);
  } else {
    t = new Twice();
  }

と等価です。

引用返信 編集キー/
■2685 / inTopicNo.38)  Re[25]: C#のプログラミング
□投稿者/ とりこびと (9回)-(2007/04/13(Fri) 13:20:59)
とりこびと さんの Web サイト
No2670 (舞姫 さん) に返信

> もっと読みまくって調べまくらなければいけないとうのは切々と感じております。
> もしC#を学ぶにおいて初心者の私でも読みやすいようないいテキストがありましたら、
> ぜひ教えて下さい。

jittaさんでなくて恐縮ですが、ちょっと一言。
επιστημηさんのこれ↓読みやすいかどうかは個人差ですが、いいテキストだと思いますよ。


 public partial class Form1 : Form {
    public Form1() {
      InitializeComponent();
    }

    // Button button1;
    // TextBox textBox1; [input] single-line
    // TextBox textBox2; [output] multi-line
    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    {
      Twice t = textBox1.Text.Length > 0 ? new Twice(textBox1.Text) : new Twice();
      textBox2.Lines = t.Make();
    }

  }

  class Twice {
    private string text = "Hello, World!";
    public Twice() {}
    public Twice(string t) { text = t; }
    public static string[] Make(string source) {
      return new string[] { source, source };
    }
    public string[] Make() { return Make(text); }
  }


あなたはこのコードの結果は知っていますよね?あとは'なぜ'その結果になるのかをただただ調べるのみです。
1行ずつ(場合によっては1つのキーワードずつ)その動作の分かる部分をコメントやメモ書きで埋めてみてください。
どんどん埋めていくと最後には、かなりの知識を得られると思いますよ。

あなたはこのスレを立てたことで学ぶ機会を得たんです。
あとはあなたの学ぶ姿勢次第ですよ。少なくとも私は姿勢が見えれば今後お手伝い(できることであれば^^;)させていただきたいと感じています。


ちなみにjittaさんの発言から引用する箇所が間違っています。

>本当に Hello World! を体験したいなら、とっとと帰って本屋に駆け込みましょう。

ではなくて

> なぜに MSDN が出てこないorz 

見るのは、「MSDN」 というキーワードですよ。

がんばってください♪

引用返信 編集キー/
■3145 / inTopicNo.39)  Re[1]: C#のプログラミング
□投稿者/ とおりすがり (1回)-(2007/04/24(Tue) 17:37:19)
スルー力が足りないと思う。
引用返信 編集キー/
■3160 / inTopicNo.40)  Re[25]: C#のプログラミング
 
□投稿者/ Jitta (312回)-(2007/04/24(Tue) 21:05:41)
Jitta さんの Web サイト
No2670 (舞姫 さん) に返信
> もっと読みまくって調べまくらなければいけないとうのは切々と感じております。
> もしC#を学ぶにおいて初心者の私でも読みやすいようないいテキストがありましたら、
> ぜひ教えて下さい。

コロッと忘れてた。

 そればかりは教えることができません。
 あなたが、どんなものを「読みやすい」と思うか、私にはわからないからです。ただ、エピさんの言葉だったと思いますが、「1週間でわかる」とかいう本は、1週間分の内容しか書いてありません。

 まずは、難しかろうがなんだろうが、言語仕様をダウンロードしましょう。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/vcsharp/aa336809(en-us).aspx

 これが“バイブル”です。誰がなんと言おうと、この中に書いてあることが正しいです。
引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -