C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: C#のプログラミング


(過去ログ 12 を表示中)

[トピック内 44 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■2552 / inTopicNo.1)  C#のプログラミング
  
□投稿者/ 舞姫 (1回)-(2007/04/12(Thu) 10:27:58)

分類:[C# (Windows)] 


分類:VS2005 C#.NET

はじめて投稿させていただきます。
VS2005 C#.NETでWindowsアプリケーションを作成しております。

「入力した文字列を2回繰り返して表示する」

というもので、

「ただしクラス1のオブジェクトを作成するときに引数未指定の場合は"Hello World!"を繰り返して表示、指定した場合は文字列を繰り返して表示する」

というプログラムを作成したいのですが、初めての言語でかなり四苦八苦しております。

ぜひ解答の方よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■2553 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (459回)-(2007/04/12(Thu) 10:36:27)
επιστημη さんの Web サイト
で、なにに/どこに四苦八苦してますか?

「ただしクラス1のオブジェクトを作成するときに引数未指定の場合は"Hello World!"を繰り返して表示、指定した場合は文字列を繰り返して表示する」

って縛りがなく、「指定した文字列を繰り返して表示する」ならできますか?

引用返信 編集キー/
■2554 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (3回)-(2007/04/12(Thu) 10:49:35)
No2553 (επιστημη さん) に返信

お早いコメントありがとうございます。

>「指定した文字列を繰り返して表示する」ならできますか?

まずそこから苦戦している状態です。

現段階では、ボタンを押したときに画面上に何か文字を表示させる程度のことしかできないんです。。。
引用返信 編集キー/
■2555 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (460回)-(2007/04/12(Thu) 10:54:10)
επιστημη さんの Web サイト
> >「指定した文字列を繰り返して表示する」ならできますか?
> まずそこから苦戦している状態です。

「指定した文字列を一回だけ表示する」ならできますか?
↓こんな感じの'使い方'になるはず:

OnceWriter ow = new OnceWriter("うえーい");
ow.Write();

ところで作ってるのはフォームアプリ? それともコンソールアプリ?

引用返信 編集キー/
■2558 / inTopicNo.5)  Re[4]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (4回)-(2007/04/12(Thu) 11:05:35)
No2555 (επιστημη さん) に返信

> OnceWriter ow = new OnceWriter("うえーい");
> ow.Write();
>
> ところで作ってるのはフォームアプリ? それともコンソールアプリ?

フォームアプリを作っています。
なのでできればフォームアプリ用の記述の仕方でお教えいただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■2559 / inTopicNo.6)  Re[5]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (462回)-(2007/04/12(Thu) 11:12:56)
επιστημη さんの Web サイト
> なのでできればフォームアプリ用の記述の仕方でお教えいただけないでしょうか?

では質問。

「入力した文字列を2回繰り返して表示する」

- 文字列をどうやって入力しますか?
- 文字列を"指定しない"をどのように入力しますか?
- どこに/どのように表示しますか?

# > ボタンを押したときに画面上に何か文字を表示させる程度のことしかできないんです。。。
# 限りなく"初心者以下"。ビギナ向け教本のマネしてるだけっしょ?

引用返信 編集キー/
■2560 / inTopicNo.7)  Re[6]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (5回)-(2007/04/12(Thu) 11:35:41)
No2559 (επιστημη さん) に返信

> 「入力した文字列を2回繰り返して表示する」
>
> - 文字列をどうやって入力しますか?
> - 文字列を"指定しない"をどのように入力しますか?
> - どこに/どのように表示しますか?

文字列はテキストボックスに入力できるようにしようと思っています。

入力した文字は表示ラベル部分を用意して、それはテキストで作りました。

> # 限りなく"初心者以下"。ビギナ向け教本のマネしてるだけっしょ?

おっしゃる通り初心者以下です。
C#に対してはまったくもって無知でして^^;
入門テキスト読みながら見よう見マネで入力しております。
なので、よろしければあたたかくご指導いただけたらと思います。
引用返信 編集キー/
■2561 / inTopicNo.8)  Re[7]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (463回)-(2007/04/12(Thu) 11:43:44)
επιστημη さんの Web サイト
> 文字列はテキストボックスに入力できるようにしようと思っています。

えーとつまり テキストボックス:T と ボタン:B を用意して、
Tに入力してBを押すってことですか?

んでもって

- 文字列を"指定しない"をどのように入力しますか?
- どこに/どのように表示しますか?

# とまぁ、初心者がフォームアプリで基本を学ぶのは入出力だけでこんなに面倒になる(教えるのはそれ以上に)
# コンソールアプリなら Console.ReadLine/WriteLine だけで済んで、とっとと'キモ'の話ができるのに。

引用返信 編集キー/
■2562 / inTopicNo.9)  Re[8]: C#のプログラミング
□投稿者/ ぽぴ王子 (175回)-(2007/04/12(Thu) 11:53:11)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
これはどういった新人研修でしょうか?
研修であるならば、こんなところで聞いてないで本を読むなり先輩に聞くなりする
方がいいと思うのだけど。講師として誰かいるんじゃないの?

あとは自分で考える。考えないと先へ進めないし、よしんば進んだとしてもすぐ困りますよ。


> 初めての言語でかなり四苦八苦しております。

初めての言語というか、プログラミング自体初めてに見えますが。
大丈夫なんですかね。

C#に対して無知というからには、他の言語はバリバリなんじゃろうか。
だったらそのバリバリの言語を書いてもらえると、それにあわせた比喩も
できるんじゃないかと思ったり思わなかったり。
プログラミング自体初めてだったら、こんなところで聞くよりも入門テキストを
穴が開いて灰になるまで読んで読んで読まれて読んで読んで読みつぶれて眠るまで
読むしかないと思うのですよ。

そして「考える」。
引用返信 編集キー/
■2563 / inTopicNo.10)  Re[8]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (6回)-(2007/04/12(Thu) 11:59:03)
No2561 (επιστημη さん) に返信

> えーとつまり テキストボックス:T と ボタン:B を用意して、
> Tに入力してBを押すってことですか?

そうです☆


> # とまぁ、初心者がフォームアプリで基本を学ぶのは入出力だけでこんなに面倒になる(教えるのはそれ以上に)
> # コンソールアプリなら Console.ReadLine/WriteLine だけで済んで、とっとと'キモ'の話ができるのに。

すみません、教える側も教えづらい質問をしてしまって。。。
いきなりフォームアプリでやらされたので、コンソールでは実行したことないのですが、
やはり仕様は結構変わってきますよね?
引用返信 編集キー/
■2565 / inTopicNo.11)  Re[9]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (464回)-(2007/04/12(Thu) 12:04:05)
επιστημη さんの Web サイト
質問に答えなさい。

- 文字列を"指定しない"をどのように入力しますか?
- どこに/どのように表示しますか?

>># とまぁ、初心者がフォームアプリで基本を学ぶのは入出力だけでこんなに面倒になる(教えるのはそれ以上に)
>># コンソールアプリなら Console.ReadLine/WriteLine だけで済んで、とっとと'キモ'の話ができるのに。
>
> すみません、教える側も教えづらい質問をしてしまって。。。
> いきなりフォームアプリでやらされたので、コンソールでは実行したことないのですが、
> やはり仕様は結構変わってきますよね?

いいえ、「入力文字列を二度繰り返すクラス」の仕様はほとんど変わりません。
フォームだと"それ以外"の「どーでもいーとこ」が多すぎて本題に入れないワケ。

引用返信 編集キー/
■2568 / inTopicNo.12)  Re[9]: C#のプログラミング
□投稿者/ Jitta (296回)-(2007/04/12(Thu) 12:29:07)
エピさん乙

class 例 {
public static string 二回繰り返す(string 入力) {
return 入力 + 入力;
}
}

とっととバイバイしていただいちゃうってことでどうでしょう
引用返信 編集キー/
■2569 / inTopicNo.13)  Re[9]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (465回)-(2007/04/12(Thu) 12:30:57)
επιστημη さんの Web サイト
うだうだしててもしょーがないので、'キモ'の話。

この問題の'キモ'は「与えられた文字列を二回繰り返す」クラスを作ること。

入力がテキストボックスだろがコンソール入力だろがテキストファイルだろが、
出力がテキストボックスだろが音声合成ドライバだろがファイルだろが「知ったこっちゃねぇ」です。

  public class Twice {
    private string text = "Hello, World!";
    public Twice() {}
    public Twice(string t) { text = t; }
    public static string[] Make(string source) {
      return new string[] { source, source };
    }
    public string[] Make() { return Make(text); }
  }

はい、できあがり。こいつをフォームの中で使えばいい。

引用返信 編集キー/
■2576 / inTopicNo.14)  Re[10]: C#のプログラミング
□投稿者/ 刈歩 菜良 (50回)-(2007/04/12(Thu) 13:15:40)
刈歩 菜良 さんの Web サイト
επιさん、お疲れ様です。

舞姫さん

察する所、新人さんかなにかでしょうか?
で、あれば、「動くプログラムを作る」ことが目的ではなく「動くプログラムが作れるようになる」ことが最も大切な目標だと思いますよ。

しかし残念ながら、舞姫さんの
> なのでできればフォームアプリ用の記述の仕方でお教えいただけないでしょうか?
という発言には学ぶ姿勢が感じ取れません。

今後ITで生計を立てていくおつもりでしたら、ぽぴ王子の言う通り、
> プログラミング自体初めてだったら、こんなところで聞くよりも入門テキストを
> 穴が開いて灰になるまで読んで読んで読まれて読んで読んで読みつぶれて眠るまで
> 読むしかないと思うのですよ。
>
> そして「考える」。
が一番です。

今は遠回りに感じるかもしれませんが、長い目で見てそれが一番近道なのですよ。
それを面倒くさいとか時間の無駄だと感じるのであれば、この業界が向いていない証拠だと思います。
引用返信 編集キー/
■2589 / inTopicNo.15)  Re[10]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (7回)-(2007/04/12(Thu) 14:52:30)
お返事が遅くなってしまってすみませんでした。

ぽぴ王子さん
Jittaさん
επιστημηさん
刈歩 菜良さん

コメントありがとうございました。
特にεπιστημηさんにつきましては長々と私の質疑に対してお答えいただきまして、本当にありがとうございました。

もうここへは来ません。

私の低級な発言のせいでいろんな方に不快な思いをさせてしまってすみませんでした。
引用返信 編集キー/
■2592 / inTopicNo.16)  Re[11]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (467回)-(2007/04/12(Thu) 15:21:02)
επιστημη さんの Web サイト
2007/04/12(Thu) 15:21:20 編集(投稿者)
じゃコード例。

  public partial class Form1 : Form {
    public Form1() {
      InitializeComponent();
    }

    // Button button1;
    // TextBox textBox1; [input] single-line
    // TextBox textBox2; [output] multi-line
    private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    {
      Twice t = textBox1.Text.Length > 0 ? new Twice(textBox1.Text) : new Twice();
      textBox2.Lines = t.Make();
    }

  }

  class Twice {
    private string text = "Hello, World!";
    public Twice() {}
    public Twice(string t) { text = t; }
    public static string[] Make(string source) {
      return new string[] { source, source };
    }
    public string[] Make() { return Make(text); }
  }

> もうここへは来ません。
> 私の低級な発言のせいでいろんな方に不快な思いをさせてしまってすみませんでした。

その捨て台詞は無礼だ。
「俺がいちばん不快だ」と言ってるに等しいから(そのつもりがなくても)。

質問自体に低級もなにもないのよ。
マズかったのはあなたの対応。
解決に導くために必要な僕の質問に最後まで答えなかったでしょ。

解決済み
引用返信 編集キー/
■2604 / inTopicNo.17)  Re[12]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (8回)-(2007/04/12(Thu) 16:10:48)
No2592 (επιστημη さん) に返信

わざわざ解答例まで挙げていただいてありがとうございました。

επιστημηさんに対しての対応不足、お許し下さい。。。

そしてせっかくお答えいただいたのに、さらに不快にさせてしまって申し訳ありませんでした。



一つ誤りがございまして、outputはテキストボックスではなく、ラベルの間違いでした。

επιστημηさんにいただいたコード例に定義を付け加えて、さらにTextBox2をLabelに変えて実行してみました。

が・・・

エラーを吐いてしまいましたorz

どうやらLabelの定義の仕方がよくないようです。

よろしければ定義の仕方を教えていただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■2605 / inTopicNo.18)  Re[13]: C#のプログラミング
□投稿者/ επιστημη (470回)-(2007/04/12(Thu) 16:19:33)
επιστημη さんの Web サイト
質問ヘタ。

> エラーを吐いてしまいましたorz

どんなコードでどんなエラー?

#「具合が悪い」の一言で薬をくれる医者はいません(いたらヤブ医者)。

引用返信 編集キー/
■2607 / inTopicNo.19)  Re[14]: C#のプログラミング
□投稿者/ 舞姫 (9回)-(2007/04/12(Thu) 16:26:59)
No2605 (επιστημη さん) に返信
> 質問ヘタ。
>
>>エラーを吐いてしまいましたorz
>
> どんなコードでどんなエラー?
>
> #「具合が悪い」の一言で薬をくれる医者はいません(いたらヤブ医者)。
>

す、すみませんまた言葉不足で><

「型または名前空間名 'Label' は名前空間 'System' に存在しません。アセンブリ参照が不足しています。」

って出ました。

引用返信 編集キー/
■2610 / inTopicNo.20)  Re[14]: C#のプログラミング
 
□投稿者/ Mr.T (25回)-(2007/04/12(Thu) 16:31:26)
Mr.Tです、こんにちは。

No2605 (επιστημη さん) に返信
> 質問ヘタ。
>
>>エラーを吐いてしまいましたorz
>
> どんなコードでどんなエラー?
>
> #「具合が悪い」の一言で薬をくれる医者はいません(いたらヤブ医者)。
>

ううん、どうしてみんなエラーの内容も書かないのだろう。
初心者というくらいだから、エラーは赤く表示されるからわかるけど、
何をどう説明したらいいのかわからないってレベルでしょうか。

おそらくString.Joinしてないから、エラーになるで1票。

引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -