C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

コンボボックスにMS_ACCESSのテーブル表示


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■2570 / inTopicNo.1)  コンボボックスにMS_ACCESSのテーブル表示
  
□投稿者/ ぎりお 二等兵(1回)-(2006/02/16(Thu) 21:45:03)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

初心者です。すみません。
コンボボックスにMS_ACCESSのあるテーブルの内容を表示させ、選択したらそのIDを返したいのですが、表示すらうまく行きません。

MS_ACCESSのテーブルをT_Masterとしてその内容が

ID 学校名
1 あいうえ小学校
2 ABCD中学校
3 123高校

となっていて、

(1)コンボボックスのプルダウンに学校名が表示され、マウスでプルダウンしてButton1をクリックするとIDがmsgboxに表示される。

(2)Button2を押すとコンボボックスのABCD中学校が選択される

の2つを実装したいのですが、うまくいきません。。。ご教授願いします。

0
引用返信 編集キー/
■2571 / inTopicNo.2)  Re[1]: コンボボックスにMS_ACCESSのテーブル表示
□投稿者/ 中博俊 神(328回)-(2006/02/16(Thu) 21:49:29)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

何をどうやってうまくいきませんでしたか?

0
引用返信 編集キー/
■2574 / inTopicNo.3)  Re[2]: コンボボックスにMS_ACCESSのテーブル表示
□投稿者/ ぎりお 二等兵(2回)-(2006/02/17(Fri) 14:27:55)

分類:[VB.NET] 

すみません。全く言葉が足りませんで・・・

部分的でわかりづらいかと思いますが・・・
学校名は例で以下の状態です。

フォームのcmbChuuiに顧客注意を入れたいのです・・・

ご教授願います。

Dim oleCn = New OleDb.OleDbConnection
Dim oleCmd As OleDb.OleDbCommand
Dim oDataAdapter As New OleDbDataAdapter
Dim oDataSet As DataSet = New DataSet
oleCn.ConnectionString = _
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
"Data Source=" & strDB_Path & ";" & _
"Persist Security Info=False"
oleCn.Open()
Try
oleCmd = New OleDb.OleDbCommand("SELECT T_KoyakuChuui.顧客注意ID, T_KoyakuChuui.顧客注意, T_KoyakuChuui.並び順 FROM T_KoyakuChuui ORDER BY T_KoyakuChuui.並び順;", oleCn)
oDataAdapter.SelectCommand = oleCmd
oDataSet.Clear()
oDataAdapter.Fill(oDataSet, "T_KoyakuChuui")
Me.cmbChuui.DataSource = oDataSet.Tables("T_KoyakuChuui")
Me.cmbChuui.DisplayMember = "顧客注意"
Me.cmbChuui.ValueMember = "顧客注意ID"
Catch oExcept As Exception
MsgBox(oExcept.ToString)
End Try
oleCn.Close()

0
引用返信 編集キー/
■2575 / inTopicNo.4)  Re[3]: コンボボックスにMS_ACCESSのテーブル表示
□投稿者/ 中博俊 神(329回)-(2006/02/17(Fri) 14:34:54)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

Me.cmbChuui.DisplayMember = "顧客注意"
Me.cmbChuui.ValueMember = "顧客注意ID"

これを先に固定的にやっても無理ですか?

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -