C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[22]: DELETEでDB内削除方法は?? [1]


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 46 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■25917 / inTopicNo.21)  Re[11]: DELETEでDB内削除方法は??
  
□投稿者/ aetos (3回)-(2008/09/27(Sat) 22:56:01)
No25890 (ネタ好き さん) に返信

> 私の場合、全てSQLで済ますものですから・・・
> それはそうと、やはりDBを触るときは、手続き言語で無理をせずにSQLで操作した方がやりやすいと思います。

VB.NET を使って SQL を発行しているんであって、SQL を使ってないわけではないと思いますが?
引用返信 編集キー/
■25918 / inTopicNo.22)  Re[12]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ 銀閣寺在住 (8回)-(2008/09/28(Sun) 00:53:05)
ひょっとして [] じゃなくて() を使うべきだという話ですか?
なんか勘違いしてるのかな?
引用返信 編集キー/
■25924 / inTopicNo.23)  Re[13]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ネタ好き (658回)-(2008/09/28(Sun) 06:12:35)
>VB.NET を使って SQL を発行しているんであって、SQL を使ってないわけではないと思いますが?

いえ、そういう事ではなくて、純粋にDBに関する全てをSQLで記述して、それを有効利用したほうがいいという事です。
VB.NETなどを介すると保守性に欠けます。
引用返信 編集キー/
■25925 / inTopicNo.24)  Re[14]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (900回)-(2008/09/28(Sun) 07:18:59)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> >VB.NET を使って SQL を発行しているんであって、SQL を使ってないわけではないと思いますが?

と僕も思うんだけど、それに対して

> いえ、そういう事ではなくて、純粋にDBに関する全てをSQLで記述して、それを有効利用したほうがいいという事です。
> VB.NETなどを介すると保守性に欠けます。

という返答をする、っていうのはどういうコトを意味しているんだろう?
全然分かりません。

具体的に、何をどうすればよい、ということですか?
引用返信 編集キー/
■25926 / inTopicNo.25)  Re[15]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ みきぬ (114回)-(2008/09/28(Sun) 11:11:18)
とりあえず、話を戻しませんか?
課題でVB.NETを使ってるんだから、その方法にケチつけてもしょうがないでしょ。
引用返信 編集キー/
■25928 / inTopicNo.26)  Re[16]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ 朱雀 (12回)-(2008/09/28(Sun) 13:09:09)
ネタ好き氏は「DBのテーブル内データ削除」にだけ拘っているように思える

質問者はおそらく、VBで作った「ソフトウェアの動作の一部」として「テーブル内データ削除」を実装したいのだと思う
それに対し「VB.NETを介さない」なんてのは全くナンセンスな回答ではないか?


本題に戻るが、TRUNCATE TABLEなら指定したテーブル内を一括して削除できる。
ただしロールバックが訊かないので間違いのないよう気をつけるべし
引用返信 編集キー/
■25932 / inTopicNo.27)  Re[17]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ 朱雀 (14回)-(2008/09/28(Sun) 13:57:07)
変換ミス
訊かない→効かない

というかよく見たら
>VB.NETなどを介すると保守性に欠けます。
とあるな。

質問者は「DBの保守」について話していただろうか。
>今課題をやってるのですがMDBをSQLserverにデータを取り込むため
>SQLserverのマスタの中を全て削除しなければならないためこのようなことをしています
「課題」とあるのが見えているだろうか?

VBの課題で
「DBの○○というテーブルのデータをすべて削除しなさい。ただしデータセットを使ってはならない」
と出されたときに
「いや、保守性の問題からVBは使わない!SQLのみで削除する!」
と主張すれば良いのだろうか。

どちらにしてもネタ好き氏の回答はナンセンスである。
個人のポリシーがあるのは構わないが状況判断もしていない勝手な主張は
場を乱すだけだということに早く気付いて欲しい…
引用返信 編集キー/
■25936 / inTopicNo.28)  Re[18]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ネタ好き (659回)-(2008/09/28(Sun) 15:43:30)
> >今課題をやってるのですがMDBをSQLserverにデータを取り込むため
> >SQLserverのマスタの中を全て削除しなければならないためこのようなことをしています

うーん。どうも話しが噛み合わない。
未来を見据えたデータベース管理についての話しを私はしているのです。
よくこの課題を見て欲しい、これは【データ移行作業】です。
それで問題になるのが、データ移行作業にVB.NETを使うという事なのです。
質問主はおそらく、SQL Serverのデータのエクスポート機能を使ったのでしょうが、TRUNCATE TABLE等の手段が使えないから質問しているのです。というのも、DELETE文は初期化するわけでもないし、「TRUNCATE TABLEは外部参照制約があればエラー」になります。
皆様もよく自分の業務を振り返ってみてください。データベース管理作業でそのような先を考えない移行をするでしょうか?データベース管理に詳しくない人も居ると思いますので問題点を書いておきます。

【間に合わせのソフトを使った問題点】
・作業の柔軟性がない。ADO.NETを使った一時プログラムは、一々プログラムを書き換えなければならないか、似たようなプログラムを大量に書かなければならない。
・データベース管理は作業の再現性が必要なので、その一時プロうグラムを保守せねばならない。
・データ移行作業が失敗した際に、間に合わせプログラムではどうにもならない。
・そもそもデータベース作業に純SQLを使用せずに居るのは、データベース管理者としてありえない。
例えば、今回の場合でも、Accessの時から純SQLを使って、そのSQLファイルを保存していれば、SQLをSQL Serverに発行すればいいだけの事なので、このような作業は発生しません。
その他色々な理由があって、純SQLでデータベースを操作し、そのSQLを保存するべきなのです。
引用返信 編集キー/
■25939 / inTopicNo.29)  Re[19]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ みきぬ (115回)-(2008/09/28(Sun) 16:05:25)
No25936 (ネタ好き さん) に返信
> うーん。どうも話しが噛み合わない。
> 未来を見据えたデータベース管理についての話しを私はしているのです。
>
それをスレ違いっていってるんだけど、理解できませんか?

引用返信 編集キー/
■25943 / inTopicNo.30)  Re[20]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ネタ好き (660回)-(2008/09/28(Sun) 19:27:20)
No25939 (みきぬ さん) に返信
> ■No25936 (ネタ好き さん) に返信
>>うーん。どうも話しが噛み合わない。
>>未来を見据えたデータベース管理についての話しを私はしているのです。
>>
> それをスレ違いっていってるんだけど、理解できませんか?
>

まだ分かって頂けないようですね。
これは、何度も同じ間違いを繰り返させない為に言っている事です。
データベース技術の観点から言って間違っているものは間違っています。
データベース管理者なら皆似たような事を言うでしょう。
その間違いを無理に押し通そうとすると当然ながら新たなる問題が発生します。
みきぬさんはその事を念頭に、質問者の人へ返答していますか?
新しい問題を発生させる手段と、問題を発生させない手段のどちらがいいかと言うことです。
本当の問題解決とは新しい問題を発生させない事ではないのですか?
引用返信 編集キー/
■25944 / inTopicNo.31)  Re[21]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ あ (11回)-(2008/09/28(Sun) 20:35:04)
No25943 (ネタ好き さん) に返信
> ■No25939 (みきぬ さん) に返信
>>■No25936 (ネタ好き さん) に返信
> >>うーん。どうも話しが噛み合わない。
> >>未来を見据えたデータベース管理についての話しを私はしているのです。
> >>
>>それをスレ違いっていってるんだけど、理解できませんか?
>>
>
> まだ分かって頂けないようですね。
> これは、何度も同じ間違いを繰り返させない為に言っている事です。
> データベース技術の観点から言って間違っているものは間違っています。
> データベース管理者なら皆似たような事を言うでしょう。
> その間違いを無理に押し通そうとすると当然ながら新たなる問題が発生します。
> みきぬさんはその事を念頭に、質問者の人へ返答していますか?
> 新しい問題を発生させる手段と、問題を発生させない手段のどちらがいいかと言うことです。
> 本当の問題解決とは新しい問題を発生させない事ではないのですか?

そういうのは自身のブログでやってくりゃれ。
君がそうやって空気も読まずに掲示板で持論をぶったりするから流れがおかしくなるんじゃないか。
阿呆じゃないんだから少しは気を遣いなさいよ。
引用返信 編集キー/
■25945 / inTopicNo.32)  Re[22]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ネタ好き (661回)-(2008/09/28(Sun) 20:41:07)
No25944 (あ さん) に返信
> ■No25943 (ネタ好き さん) に返信
>>■No25939 (みきぬ さん) に返信
> >>■No25936 (ネタ好き さん) に返信
>>>>うーん。どうも話しが噛み合わない。
>>>>未来を見据えたデータベース管理についての話しを私はしているのです。
>>>>
> >>それをスレ違いっていってるんだけど、理解できませんか?
> >>
>>
>>まだ分かって頂けないようですね。
>>これは、何度も同じ間違いを繰り返させない為に言っている事です。
>>データベース技術の観点から言って間違っているものは間違っています。
>>データベース管理者なら皆似たような事を言うでしょう。
>>その間違いを無理に押し通そうとすると当然ながら新たなる問題が発生します。
>>みきぬさんはその事を念頭に、質問者の人へ返答していますか?
>>新しい問題を発生させる手段と、問題を発生させない手段のどちらがいいかと言うことです。
>>本当の問題解決とは新しい問題を発生させない事ではないのですか?
>
> そういうのは自身のブログでやってくりゃれ。
> 君がそうやって空気も読まずに掲示板で持論をぶったりするから流れがおかしくなるんじゃないか。
> 阿呆じゃないんだから少しは気を遣いなさいよ。

質問者は問題の解決法を知りたいのであって、プログラミングだけを知りたいのではない筈です。
この掲示板は、プログラマ的観点から意見を述べる事以外の事を禁止しているのでしょうか?
それに元をただせば、貴方が質問をしているのではないのだから、人の事に一々つっかかるのはお門違いです。
社会人としてのマナーを身につける事をお勧めします。
なお、これ以上はいいませんよ。あしからず。
引用返信 編集キー/
■25946 / inTopicNo.33)  Re[21]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ やじゅ (673回)-(2008/09/28(Sun) 20:50:44)
No25943 (ネタ好き さん) に返信
> 新しい問題を発生させる手段と、問題を発生させない手段のどちらがいいかと言うことです。
> 本当の問題解決とは新しい問題を発生させない事ではないのですか?

そういうことは、スレ主さんの技術が上がって、いずれ分かることです。
いまのスレ主さんのスキルの段階で、そこまでの回答まではしなくてもいいのでは?
参考内容として、提示だけすればいいと思います。


敢えて失敗させるのもテクニックのひとつ
http://d.hatena.ne.jp/jdg/20080925/1222304440
引用返信 編集キー/
■25948 / inTopicNo.34)  Re[19]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (902回)-(2008/09/28(Sun) 22:37:33)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> よくこの課題を見て欲しい、これは【データ移行作業】です。

深読みしすぎじゃない?
当の質問者がそれを直接問うてるわけでもなし。

「課題」てとことで、テーマは「ADO.NET でDBに接続して、ExecuteNonQuery() する」ところにあるのであって、「正しいデータ移行の手順を学ぶ」のは今回2の次かもしんないし。
データ移行の正しい操作についてはこれから別途学ぶ機会もあるんだろうし、「課題」レベルの話でそこまでつっこまなくても別にいんじゃないかなと思います。

引用返信 編集キー/
■25950 / inTopicNo.35)  Re[20]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ペルソナ (1回)-(2008/09/28(Sun) 23:48:59)
望んでもいないご高説どうもありがとう


やっとることは荒らしと変わらんぞ さっさと帰れ
引用返信 編集キー/
■25954 / inTopicNo.36)  Re[23]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ 通りすがりDX (8回)-(2008/09/29(Mon) 01:49:26)
No25945 (ネタ好き さん) に返信

> 質問者は問題の解決法を知りたいのであって、プログラミングだけを知りたいのではない筈です。

それが思い込みですね。
スレ主に意図を確認もせずに独演場を開催されても困ります。

> この掲示板は、プログラマ的観点から意見を述べる事以外の事を禁止しているのでしょうか?
> それに元をただせば、貴方が質問をしているのではないのだから、人の事に一々つっかかるのはお門違いです。
> 社会人としてのマナーを身につける事をお勧めします。

社会人のマナーとか持ち出して論点ずらすのは良くない。

> なお、これ以上はいいませんよ。あしからず。

有限実行であることを期待します。
引用返信 編集キー/
■25958 / inTopicNo.37)  Re[21]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ ネタ好き (662回)-(2008/09/29(Mon) 09:03:54)
データベースに関する質問に対して、データベースエンジニアとして答えて、ここまで「内容が違う」といわれると思わなかったですね。データベース管理業務の実務ではよくある問題なのですが・・・
純SQLを記述しておく事が一番簡単な解決法なのです。
なにはともあれ、やじゅさんが言うように先で問題が発生すれば嫌でも分かる事ですね。
それはさて置き、質問内容が違うかどうかは質問主が判断するべき事だと思います。
私は実務でもお客が自分の真の要望を最初っから言う事はないので、情報処理技術全般の中から「問題そのものを消し去る方法」を提案しているだけから、その方法を採択するかどうか質問者が判断するべき事です。
引用返信 編集キー/
■25960 / inTopicNo.38)  Re[22]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (905回)-(2008/09/29(Mon) 09:23:03)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> それはさて置き、質問内容が違うかどうかは質問主が判断するべき事だと思います。

なら、まず元質問者に対して「本来の目的はデータ移行なのでは?」と問うべきですね。

引用返信 編集キー/
■25961 / inTopicNo.39)  Re[22]: DELETEでDB内削除方法は??
□投稿者/ 通りすがりDX (9回)-(2008/09/29(Mon) 09:53:35)
No25958 (ネタ好き さん) に返信
> データベースに関する質問に対して、データベースエンジニアとして答えて、
> ここまで「内容が違う」といわれると思わなかったですね。
> データベース管理業務の実務ではよくある問題なのですが・・・

技術的に内容が違うとは思っていません。
ただ単に「突っ走る前に足元や目の前を確認してくださいね」と言っているだけです。

この辺がご理解頂けないようでは、お持ちの「情報処理技術」も宝の持ち腐れ感を感じざるを得ません。
引用返信 編集キー/
■25965 / inTopicNo.40)  Re[17]: DELETEでDB内削除方法は??
 
□投稿者/ いしだ (166回)-(2008/09/29(Mon) 10:17:35)
> 本題に戻るが、TRUNCATE TABLEなら指定したテーブル内を一括して削除できる。
> ただしロールバックが訊かないので間違いのないよう気をつけるべし
ロールバックききませんでしたかね?

引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -