C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 配列のキャストができない


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■25919 / inTopicNo.1)  配列のキャストができない
  
□投稿者/ ぶった (1回)-(2008/09/28(Sun) 01:54:49)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こんばんわ。
vb.net2008です

配列のキャストを書いて見たのですがうまくいきません。
For Each oRow As DataRow In dt.Rows
Dim test() As String = oRow.ItemArray.Cast(Of String)()

上記のコードでOption StrictがOnの場合 oRow.ItemArray.Cast(Of String)()の部分がエラーになります。
データテーブルの1行を配列に格納し、|や,などでJoinさせたいと思っているのですが
どう書けばエラーにならないコードが書けるでしょうか?

よろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■25923 / inTopicNo.2)  Re[1]: 配列のキャストができない
□投稿者/ あ (10回)-(2008/09/28(Sun) 05:23:01)
ここの例を見て、自分の書いたコードと何が違うのか比べてみれ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb341406.aspx

それと「エラーになります」だけじゃ分からんから
実際に表示されたエラーをコピペしな。
引用返信 編集キー/
■25927 / inTopicNo.3)  Re[2]: 配列のキャストができない
□投稿者/ ぶった (2回)-(2008/09/28(Sun) 12:14:46)
エラー内容は
エラー 53 Option Strict On で 'System.Collections.Generic.IEnumerable(Of String)' から 'String の 1 次元配列' への暗黙的な変換はできません。
でした。

>ここの例を見て、自分の書いたコードと何が違うのか比べてみれ
Dim test() As String = oRow.ItemArray.Cast(Of String)().ToArray
うまくいきました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -