C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コントロールの参照が正常にできない?


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■25940 / inTopicNo.1)  コントロールの参照が正常にできない?
  
□投稿者/ 泥グラマ (8回)-(2008/09/28(Sun) 16:27:17)

分類:[C#] 

たびたび失礼してお世話になります。

今まで作成していたプロジェクト(A)で
progressBarをFormに貼り付け、デザイン画面のプロパティにて

Style = Marquee
Step = 1
MarqueeAnimationSpeed = 30

にしたところ、スクロールのアニメーションが動いてくれません…
おかしいので新しくプロジェクトを作成(B)し
全く同じようにprogressBarを貼り付けて、プロパティを設定して…
とすると、正常に動きます。

今まで作成した画面のほうでコントロールの参照がおかしくなってしまったのでしょうか…?
どうすれば正常に戻るのでしょうか…?
もし、お分かりの方がいましたら
お話をお願いいたします。


参考までに
1.プロジェクトAではどのFormにprogressBarを貼り付けても同様に動きません。
2.プロジェクトBで正常に動くprogressBarをプロジェクトAに貼り付けると動きません。
3.逆にプロジェクトAのprogressBarをプロジェクトBに貼り付けると正常に動きます。

環境:.netC# 2005
Windows Vista

引用返信 編集キー/
■25980 / inTopicNo.2)  Re[1]: コントロールの参照が正常にできない?
□投稿者/ たくボン (39回)-(2008/09/29(Mon) 14:34:49)
No25940 (泥グラマ さん) に返信
> 今まで作成していたプロジェクト(A)で
> progressBarをFormに貼り付け、デザイン画面のプロパティにて
> 今まで作成した画面のほうでコントロールの参照がおかしくなってしまったのでしょうか…?

ちょっと現象が掴みにくいんですが、参照設定が怪しいと思うなら、参照からSystem.Windows.Formsを削除して、再度追加してみてはどうでしょうか?
その時、正常に動作しているDLLとのバージョンも確認してみるのもいいと思います。

それでも解決しない場合は、正常に動作しているプロジェクトに障害の発生しているフォームを追加して動作確認してみてください。

引用返信 編集キー/
■25982 / inTopicNo.3)  Re[1]: コントロールの参照が正常にできない?
□投稿者/ まどか (588回)-(2008/09/29(Mon) 15:43:12)
MSDNによると、VisualStyleが有効の場合のみマーキーが動作するとあります。
プロジェクトのプロパティを見てVisualスタイルが有効かを確認してみてください。
Sub Main方式のスタートアップの場合は、EnableVisualStylesメソッドを呼び出しているかを確認してみてください。

引用返信 編集キー/
■26010 / inTopicNo.4)  Re[2]: コントロールの参照が正常にできない?
□投稿者/ 泥グラマ (9回)-(2008/09/30(Tue) 14:02:40)
ご返答ありがとうございました。
お話を伺って、そういえば2003から移行したプログラムだったと気づき
新しくプロジェクトを作り直して
フォームやクラスを追加して…と再構築したら直りました…
全くのおっちょこちょいで すいませんです…お騒がせいたしました…


>たくボン様
ありがとうございます。
DLLのバージョンを見たのですが、まったく同じだったので不思議だったのです…
後述ではありますが、今気づいたのですが.net 2003のプロジェクト移行あたりの兼ね合いだったようです…

>まどか様
VisualStyleといったものは見たこともないし触ったことがなかったのですが
このプロジェクトを一度.net 2003で作成したものを2005で読み込ませて作りました。
きっとその際にVisualStyleがうまく変わらなかったこもしれない!
と、今になって気づきました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -