C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

見えない画面部分のキャプチャ


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■262 / inTopicNo.1)  見えない画面部分のキャプチャ
  
□投稿者/ てるてるぼうず 二等兵(1回)-(2005/03/26(Sat) 03:42:55)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

はじめまして、自プロセス内のフォームのハードコピー画像を
作成する機能を作りたいのですが、要求が困難な為、
2日近く調べて解決できずに困っています。
以下の要求すべてを同時に実現する手段がありましたら教えて下さい。
(特に1&2は一瞬でも駄目)

1.スクリーン内に表示しない(画面外や最小化状態は可能)
2.アクティブウィンドウを奪わない
3.別のマシンにて、上記を無視して実行するのも駄目

自分では、以下のAPIを試してみました。
※ピクチャボックスに表示できれば何とかなるので
 まずピクチャボックスに表示させています。
 ・GetDC(GetDCEx)
 ・CreateCompatibleDC
 ・BeginPaint
いずれも、不可視部分が取り除かれた状態になってしまいます。
目に見える部分しか取得できないものではないかと思っています。

ウィンドウズの構造までは理解していませんので、そういった理由で
絶対に無理という事をご存知でしたら、そういった回答で結構です。

都合により、追記いただいた内容の確認は月曜日以降になってしまいます。
返信等が遅くなってしまいますが、よろしくお願いします。m(_ _)m


0
引用返信 編集キー/
■263 / inTopicNo.2)  Re[1]: 見えない画面部分のキャプチャ
□投稿者/ えムナウ 一等兵(6回)-(2005/03/27(Sun) 11:15:30)
えムナウ さんの Web サイト

分類:[VB6以前] 

はずしている可能性は十分にあります。
試してみてからだめじゃんという文句を言わないのであれば、
PrinterDC を使ってみたらどうでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■264 / inTopicNo.3)  Re[2]: 見えない画面部分のキャプチャ
□投稿者/ てるてるぼうず 二等兵(2回)-(2005/03/28(Mon) 11:23:15)

分類:[VB6以前] 

返信ありがとうございます。

調べていた所では、デバイスコンテキストには以下のものがあると
解かっています。
 ・ディスプレイ
 ・プリンタ
 ・メモリ
 ・情報
関係がありそうなのが、ディスプレイ or メモリだと思ったので
そちらだけを試していました。

伺ったようにプリンタの方も調べてみます。

0
引用返信 編集キー/
■265 / inTopicNo.4)  Re[3]: 見えない画面部分のキャプチャ
□投稿者/ てるてるぼうず 二等兵(3回)-(2005/03/28(Mon) 23:26:19)

分類:[VB6以前] 

色々と他にも試したり調べたりしていて結果報告が
遅くなってしまいましたが、PrinterDC でも駄目でした。

止むを得ず、MSの技術サポート(有償)に質問した所、
画面に表示されている部分以外を画像化するような
手段は無いようです。
一応、まだ調査中になっていますが出来ないといった
回答になりそうです。

えムナウさん、その他の調べて頂いた方、
ありがとうございました。
また、無理な質問をしてしまいすみませんでした。
ご迷惑をおかけしないように解決とさせて頂きます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -