C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: タブページ2上に置くコントロール位置のコード指定方法


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■26402 / inTopicNo.1)  タブページ2上に置くコントロール位置のコード指定方法
  
□投稿者/ 初心者 四郎 (1回)-(2008/10/08(Wed) 14:58:23)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

前回教えて頂いたコントロールの配列化したものをタブコントロール上に置きたいと思いましたが
フォーム上に出てしまいました。(どこの面上にという指定をしていないので当たり前でしたが・・・)

タブ内のページとか グループ内とかコードでどのように指定すればいいのでしょうか?


それと ボタン とか ラベル これって幾つまで使えるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■26406 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブページ2上に置くコントロール位置のコード指定方法
□投稿者/ PATIO (144回)-(2008/10/08(Wed) 15:05:15)
No26402 (初心者 四郎 さん) に返信
> 前回教えて頂いたコントロールの配列化したものをタブコントロール上に置きたいと思いましたが
> フォーム上に出てしまいました。(どこの面上にという指定をしていないので当たり前でしたが・・・)
>
> タブ内のページとか グループ内とかコードでどのように指定すればいいのでしょうか?
>
>
> それと ボタン とか ラベル これって幾つまで使えるのでしょうか?

基本的にはシステムリソースが許す限りだと思いますけれど、
だからと言って調子にのって増やしてしまうと画面の動きが重くなるので
注意が必要だと思います。
せっかくタブコントロールを使うなら一つのページに載せるコントロールは
ある程度絞り込んで軽快に動くように設計するのが良いと思います。
一画面にコントロールが山ほどある画面だと一般的なユーザーならげんなりすると
思いますし。
但し、VisualStudioを使う場合は、VisualStudio側の上限があると思いますので
OSが固まるかでいくらでもと言うわけには行かないと思います。
VisualStudio自身もシステムリソースを使っているわけですし。

引用返信 編集キー/
■26411 / inTopicNo.3)  Re[2]: タブページ2上に置くコントロール位置のコード指定方法
□投稿者/ PATIO (145回)-(2008/10/08(Wed) 15:20:51)
>>タブ内のページとか グループ内とかコードでどのように指定すればいいのでしょうか?

もしかして
ここを見れば解決とか。

http://hiros-dot.net/VBNET2005/Control/TabControlMenu.htm

引用返信 編集キー/
■26426 / inTopicNo.4)  Re[1]: タブページ2上に置くコントロール位置のコード指定方法
□投稿者/ みきぬ (139回)-(2008/10/08(Wed) 19:23:53)
No26402 (初心者 四郎 さん) に返信
> タブ内のページとか グループ内とかコードでどのように指定すればいいのでしょうか?
>
コントロールを TabPage の中に表示したいのであれば、TabPage.Controls.Add() でできます。
他のコンテナコントロール(Panel, GroupBox, etc.)の中に表示したい場合も同様にできます。
引用返信 編集キー/
■26450 / inTopicNo.5)  Re[1]: タブページ2上に置くコントロール位置のコード指定方法
□投稿者/ 初心者 四郎 (2回)-(2008/10/09(Thu) 14:16:44)
No26402 (初心者 四郎 さん) に返信

PATIO さん ありがとうございます。昔のVBでデザイン上にてペタペタ貼って遊んでいた時
       途中で止まってしまった事があって気になったのです。

みきぬ さん ありがとうございます。
       指定したかった所に出てきました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -