C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VBのノード表示について


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■26465 / inTopicNo.1)  VBのノード表示について
  
□投稿者/ haytin (1回)-(2008/10/09(Thu) 19:37:52)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

 バージョンは2005以降です。

 フォーム上にノード展開された表示を、あるボタンひとつでノードを閉じたいんですが、
 どうすればいいでしょうか。 できればノードレベルを指定したいのですが、よろしく
 お願い致します。
引用返信 編集キー/
■26470 / inTopicNo.2)  Re[1]: VBのノード表示について
□投稿者/ やじゅ (684回)-(2008/10/10(Fri) 00:56:09)
やじゅ さんの Web サイト
No26465 (haytin さん) に返信
>  フォーム上にノード展開された表示を、あるボタンひとつでノードを閉じたいんですが、
>  どうすればいいでしょうか。 できればノードレベルを指定したいのですが、よろしく
>  お願い致します。

TreeViewコントロールのことでしょうか?

TreeView Tips メニュー
http://hiros-dot.net/VBNET2005/Control/TreeViewMenu.htm

引用返信 編集キー/
■26472 / inTopicNo.3)  Re[1]: VBのノード表示について
□投稿者/ よねKEN (14回)-(2008/10/10(Fri) 01:16:39)
No26465 (haytin さん) に返信
>  バージョンは2005以降です。
>
>  フォーム上にノード展開された表示を、あるボタンひとつでノードを閉じたいんですが、
>  どうすればいいでしょうか。 できればノードレベルを指定したいのですが、よろしく
>  お願い致します。

開発しているのはWindowsアプリですか?Webアプリですか?
ここでいうノードとはどのコントロールのことですか?

あることを実現するのはどうすればいいか?を考えるときは、
まずMSDNライブラリでそのクラスの持つ機能(主にプロパティ、メソッド)を調べるのが先決ですが、
調べてみましたか?もし調べていないなら、そこから始めてください。

--
「フォーム上」という表現からおそらくはWindowsアプリだろうと思います。
またノードと言われてぱっと出てくるのはTreeViewだと思いますので、以降、その仮定での話です。

その場合は以下を調べましょう。

TreeNodeメンバ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.treenode_members(VS.80).aspx

TreeViewメンバ
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.treeview_members(VS.80).aspx

あるTreeNodeを閉じるにはCollapseメソッドを使えばよいことがわかると思います。
ついでに、開くにはExpandメソッド/ExpandAllメソッドを使えばよいこともわかると思います。

後はあるノードをどう特定するか?ということも必要になってくるでしょう。
例えば、今選択されているノードであれば、これはTreeView.SelectedNodeプロパティを使うことになります。
あるノードが何階層目のノードであるかを判断するにはTreeNode.Levelプロパティが使用できます。

TreeViewに属するTreeNodeをすべて列挙するには、TreeView.NodesプロパティでTreeView直下の
TreeNodeを列挙し、列挙したそれぞれのTreeNode.Nodesプロパティでその子を列挙する。
さらに孫のTreeNode.Nodesプロパティで・・・というように再帰的にノードを列挙することで、
すべてのノードを列挙することができますので、そこから操作したいノードを探すということも必要でしょう。

引用返信 編集キー/
■26476 / inTopicNo.4)  Re[2]: VBのノード表示について
□投稿者/ haytin (2回)-(2008/10/10(Fri) 09:25:28)
No26470 (やじゅ さん) に返信
> ■No26465 (haytin さん) に返信
>> フォーム上にノード展開された表示を、あるボタンひとつでノードを閉じたいんですが、
>> どうすればいいでしょうか。 できればノードレベルを指定したいのですが、よろしく
>> お願い致します。
>
> TreeViewコントロールのことでしょうか?
>
> TreeView Tips メニュー
> http://hiros-dot.net/VBNET2005/Control/TreeViewMenu.htm
>

ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■26477 / inTopicNo.5)  Re[3]: VBのノード表示について
□投稿者/ haytin (3回)-(2008/10/10(Fri) 09:26:00)
No26476 (haytin さん) に返信
> ■No26470 (やじゅ さん) に返信
>>■No26465 (haytin さん) に返信
> >> フォーム上にノード展開された表示を、あるボタンひとつでノードを閉じたいんですが、
> >> どうすればいいでしょうか。 できればノードレベルを指定したいのですが、よろしく
> >> お願い致します。
>>
>>TreeViewコントロールのことでしょうか?
>>
>>TreeView Tips メニュー
>>http://hiros-dot.net/VBNET2005/Control/TreeViewMenu.htm
>>
>
> ありがとうございました。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -