C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: xhtmlの画像が表示されない。


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■26484 / inTopicNo.1)  xhtmlの画像が表示されない。
  
□投稿者/ ぽっち (70回)-(2008/10/10(Fri) 16:45:23)

分類:[HTML/CSS] 

こんにちは。いつもお世話になっております。
現在ASP.NETとC#で開発しているシステムを運営しておりまして、下記問題が出てきて困惑しております。
<補足:ブラウザは、IE6・FireFox最新版でのテストを実施しております。>

ログアウトボタンをした時に「ログアウト完了」画面(logout.htm)に行くように
this.Server.Transfer(PagePath.Logout);
で遷移命令をindex.aspx.csで書いており、ちゃんとページには遷移するのですが、

遷移した先の画像が表示されずに困っております。
因みに今は、リリースせずローカルでテストしています。


logout.htmは、<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
で記述しております。

画像は、gif画像でアニメーションgifになります。
パスは、<img src="/システム名/image/logout.gif" />で書いてますが、「×」になっていて表示されません。


試しにローカルでビルドした際に、フォルダから画像をドラッグして表示させてみたのですが、
それは上手くいき、表示出来ていました。


いったい何がダメなのかよく分からず、お手上げです。
引用返信 編集キー/
■26485 / inTopicNo.2)  Re[1]: xhtmlの画像が表示されない。
□投稿者/ ロック (122回)-(2008/10/10(Fri) 18:21:52)
htmlの相対パスの話で良いのかな?
実はもっと深い話だったら、スルーして下さい。

とりあえず、勘で
"/システム名/image/logout.gif"

"~/image/logout.gif"
とか?

パスの指定は、色々あるので確認項目がたくさんありそう、、
・絶対パス
・相対パス(サイトルート)
・相対パス(アプリケーションルート)
・相対パス(カレントフォルダ)

とりあえず、「システム名=アプリケーション名=仮想ディレクトリ」という事で
仮想ディレクトリが「実フォルダ名≠エイリアス」になっているために
パスが間違っているという可能性で、アプリケーションルートを指定してみるという修正

引用返信 編集キー/
■26488 / inTopicNo.3)  Re[1]: xhtmlの画像が表示されない。
□投稿者/ はつね (860回)-(2008/10/10(Fri) 19:13:35)
はつね さんの Web サイト
No26484 (ぽっち さん) に返信
> 画像は、gif画像でアニメーションgifになります。
> パスは、<img src="/システム名/image/logout.gif" />で書いてますが、「×」になっていて表示されません。

ブラウザから、http://・・・・・・/システム名/image/logout.gif
で表示できますか?
・・・・・・の部分は環境に合わせて指定してください。

表示されないようであれば、IISの仮想フォルダの下にどのようなフォルダ構造になっている
か調べてみて下さい。そこがずれていると思います(もちろん、logout.gifが存在するかも)。

引用返信 編集キー/
■26556 / inTopicNo.4)  Re[2]: xhtmlの画像が表示されない。
□投稿者/ ぽっち (71回)-(2008/10/14(Tue) 13:39:58)
No26485 (ロック さん) に返信
回答ありがとうございます!レスが遅くなりまして申し訳ございません。
現状ではありますが、~も/でも試したのですが、一向に上手くいっておりません。
何が原因なのか本当に分からないです・・・。

No26488 (はつね さん) に返信
回答有難うございます。レスが遅くなりまして申し訳ございません。

> ブラウザから、http://・・・・・・/システム名/image/logout.gif
> で表示できますか?
> ・・・・・・の部分は環境に合わせて指定してください。

はい、直接でのリンクでブラウザの表示は可能でした。

> 表示されないようであれば、IISの仮想フォルダの下にどのようなフォルダ構造になっている
> か調べてみて下さい。そこがずれていると思います(もちろん、logout.gifが存在するかも)。

IISの方は調べてなかったので、少し調べてみる事に致します。
引用返信 編集キー/
■26562 / inTopicNo.5)  Re[3]: xhtmlの画像が表示されない。
□投稿者/ ぽっち (72回)-(2008/10/14(Tue) 13:55:11)
先ほど書き込みしましたぽっちです。

はつねさんが仰る通り、IISを調べました所、画像ファイル自体が存在していませんでした。
そこで一度サービスを停止し、再起動をかけた所、表示に成功致しました!!


ロックさん、はつねさん回答有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -