C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQLServer2005でグローバルIPを持つマシンに接続


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■26664 / inTopicNo.1)  SQLServer2005でグローバルIPを持つマシンに接続
  
□投稿者/ ロック (125回)-(2008/10/16(Thu) 18:13:19)

分類:[データベース全般] 

お世話になります。

グローバルIPを持ったマシンに、SQL Server 2005を入れてTCP/IPによる
通信を可能にしました。
(既定のインスタンスでインストールし、TCP/IPのポートは80(例)を指定)
SQL Serverを入れたマシン自身でグローバルIPを指定した接続文字での
接続は可能でした。
(具体的にはServer=xxx.xxx.xxx.xxx,80;として、ポートまでを指定)

今度は、社内LAN上の自分のマシンから同じ接続文字列で接続しようとすると
接続エラーになってしまいます。

ネットワークはあまり詳しくないのですが、自分のマシンの
インターネットプロパティを見ると接続はLANによるプロキシサーバーを
使用する設定になっています。
つまりWAN側に行くためにはプロキシサーバーを経由しなければならないと
思うのですが、SQLの接続文字列に対してプロキシサーバーのアドレスやポートを
指定する事は可能なのでしょうか?
そもそも、このようにWindowsアプリケーションでもインターネット越しに
SQL Serverを参照する事が可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。


コレかな?と思ったのですが、普通にTCP/IPによる接続しか載ってませんでした
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms190801(SQL.90).aspx

ちなみに、このグローバルIPを持ったマシンは実験用なので社内ネットワークとは
全く別のところにあります。DMZ内でもありません。

環境
グローバルマシン:WindowsServer2003R2
ローカルマシン:WindowsXP
接続プログラム:ADO.NET2.0を使ったWindowsアプリケーション
DB:SQL Server 2005 Express

引用返信 編集キー/
■26666 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLServer2005でグローバルIPを持つマシンに接続
□投稿者/ ぽぴ王子 (404回)-(2008/10/16(Thu) 19:29:01)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
結論から言うと、無理だと思います。
プロキシサーバーがあるということは、WAN へアクセスするためにはプロキシを
経由してアクセスする必要があり、またそのためには SQL Server が使用している
プロトコルにプロキシが対応している必要があります。
(その前に SQL Server がプロキシ経由でアクセスできるような作りになっている必要があるかもしれない)

その前に、実験用とは言え SQL Server を WAN に置くのは非常におすすめできませんが
大丈夫なのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■26673 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLServer2005でグローバルIPを持つマシンに接続
□投稿者/ ロック (126回)-(2008/10/17(Fri) 00:31:21)
No26666 (ぽぴ王子 さん) に返信

ぽぴ王子さん、返答ありがとうございます。
> 結論から言うと、無理だと思います。
> プロキシサーバーがあるということは、WAN へアクセスするためにはプロキシを
> 経由してアクセスする必要があり、またそのためには SQL Server が使用している
> プロトコルにプロキシが対応している必要があります。
> (その前に SQL Server がプロキシ経由でアクセスできるような作りになっている必要があるかもしれない)
単純にプロキシサーバーを通れよ!っていう命令(道すじ)を示してあげれば出来るのではないかと
考えていました。orz
とりあえず、直接接続は諦めて、今度はWindowsアプリケーションからWebサービスを使って
接続できるか挑戦してみたいと思います。
(結局、プロキシ経由だと無理なのかもしれませんが、Webサービスの勉強を兼ねて。。。)

> その前に、実験用とは言え SQL Server を WAN に置くのは非常におすすめできませんが
> 大丈夫なのでしょうか。
実験する時だけ起動していますし、入っているデータも「テスト」とか「開発中」といった
ダミーデータなので、大丈夫だと思います。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -