C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: .NETグラフライブラリ「NPlot」でX軸の数字を変更


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■26668 / inTopicNo.1)  .NETグラフライブラリ「NPlot」でX軸の数字を変更
  
□投稿者/ たけ (1回)-(2008/10/16(Thu) 21:01:33)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

.NETグラフライブラリ「NPlot」で折れ線グラフを描画する時に
X軸の数字はDataSourceプロパティにデータを入れた個数が表示されます。
例えば下記プログラムを入力するとX軸の数字は1,2,3,4,5,6,7,8,9,10に
なります。それを50,100,150,200・・・というようにX軸の数字を変更するには
どのようにすればよろしいでしょうか?
ご教授お願いいたします。


Dim LinePlot1 As New Nplot.LinePlot
Dim intData() As Integer = {1,2,3,4,5,6,7,5,3,1}
LinePlot1.DataSource = intData
PlotSurface1.Add(LinePlot1)





引用返信 編集キー/
■26669 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NETグラフライブラリ「NPlot」でX軸の数字を変更
□投稿者/ やじゅ (708回)-(2008/10/16(Thu) 21:27:41)
やじゅ さんの Web サイト
No26668 (たけ さん) に返信
> .NETグラフライブラリ「NPlot」で折れ線グラフを描画する時に
> X軸の数字はDataSourceプロパティにデータを入れた個数が表示されます。
> 例えば下記プログラムを入力するとX軸の数字は1,2,3,4,5,6,7,8,9,10に
> なります。それを50,100,150,200・・・というようにX軸の数字を変更するには
> どのようにすればよろしいでしょうか?
>

軸の目盛りラベルに任意の文字列を表示したい場合
LabelAxisクラスを使用します。
http://database-tearoom.seesaa.net/article/19342543.html
引用返信 編集キー/
■26675 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NETグラフライブラリ「NPlot」でX軸の数字を変更
□投稿者/ Tram (6回)-(2008/10/17(Fri) 09:39:15)
X軸のデータも指定してあげれば出来ます。

Dim LinePlot1 As New Nplot.LinePlot
Dim y() As Integer = {1,2,3,4,5,6,7,5,3,1}
Dim x() As Integer = {50,100,150,200,250,300,350,400,450,500}
LinePlot1.OrdinateData = y
LinePlot1.AbscissaData = x
PlotSurface1.Add(LinePlot1)

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -