C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[14]: String型へのキャスト


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 36 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■26797 / inTopicNo.1)  String型へのキャスト
  
□投稿者/ ビビまる (1回)-(2008/10/21(Tue) 13:40:51)

分類:[VB6 以前] 

初めて質問さしていただきます。

VB6.0以前になっていますが

開発環境はVB6.0です。

タイトル通りキャストの仕方です。

ある変数
Dim Type As Integerがあり

この変数は、他で参照されていて

宣言はIntegerでないといけません。

どうしてもこの変数をString型に変換したいのですが

解らず困っています。


ググってみましたが他の変数を使うものばかりでした。
Dim i As Integer = 100
s = i.ToString()

自分的には、他の変数を使わず変換したと思っております。


自分はCが多少わかるのですが
Cみたいにできないでしょうか?

int Type;

(float)Type //floatに変換

すいませんが教えて頂けないでしょうか?
お願いします。





引用返信 編集キー/
■26802 / inTopicNo.2)  Re[1]: String型へのキャスト
□投稿者/ やじゅ (714回)-(2008/10/21(Tue) 14:20:45)
やじゅ さんの Web サイト
No26797 (ビビまる さん) に返信

CStr(Type)

CStr   値を文字列型 (String) に変換する
http://hanatyan.******.ne.jp/dotnet/kan01_01.htm#cstr

リンク出来ないため、*をsakuraに変換してください。
引用返信 編集キー/
■26809 / inTopicNo.3)  Re[2]: String型へのキャスト
□投稿者/ ビビまる (3回)-(2008/10/21(Tue) 14:49:49)
やじゅさん
回答ありがとうございます。リンクまで載せていただき。

すいませんが、うまくいかないので
もう少し、ご教授頂ければ幸いです。

そういえばソースのせていませんでした。
すいません。

Dim Type As Integer

Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
今このようにTypeにLabalの文字列を代入しようとしています。

CStr(Type) = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
にすると「コンパイルエラー」になってしまいます。

何か違うんでしょうか?お願いします。


引用返信 編集キー/
■26811 / inTopicNo.4)  Re[3]: String型へのキャスト
□投稿者/ επιστημη (1365回)-(2008/10/21(Tue) 14:57:39)
επιστημη さんの Web サイト
> Dim Type As Integer
> Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
> 今このようにTypeにLabalの文字列を代入しようとしています。

数値を文字列に変換したいの?
文字列を数値に変換したいの?

引用返信 編集キー/
■26812 / inTopicNo.5)  Re[3]: String型へのキャスト
□投稿者/ 通りすがりDX (10回)-(2008/10/21(Tue) 14:58:14)
No26809 (ビビまる さん) に返信
入れたい物の形を容器の形に合わせるものであって
入れ物の形を曲げるんじゃないよ
引用返信 編集キー/
■26815 / inTopicNo.6)  Re[4]: String型へのキャスト
□投稿者/ のん (19回)-(2008/10/21(Tue) 15:38:57)
のん さんの Web サイト
私が見る限り、「数値を文字列にしたい」とみました☆
> 数値を文字列に変換したいの?
> 文字列を数値に変換したいの?
これすごいヒントだと思います
引用返信 編集キー/
■26816 / inTopicNo.7)  Re[3]: String型へのキャスト
□投稿者/ のん (20回)-(2008/10/21(Tue) 15:48:21)
のん さんの Web サイト

> Dim Type As Integer
> Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
> 今このようにTypeにLabalの文字列を代入しようとしています。

Dim Type As Integer
Dim str_test As String
Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
str_test = CStr(type)

とかでできないですかぁ?
引用返信 編集キー/
■26817 / inTopicNo.8)  Re[4]: String型へのキャスト
□投稿者/ のん (21回)-(2008/10/21(Tue) 15:49:12)
のん さんの Web サイト
No26816 (のん さん) に返信
>
>>Dim Type As Integer
>>Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
>>今このようにTypeにLabalの文字列を代入しようとしています。
>
> Dim Type As Integer
> Dim str_test As String
> Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
> str_test = CStr(type)
>
> とかでできないですかぁ?
おぁ、手打ちしたので、小文字と大文字が別々になってしまった
引用返信 編集キー/
■26819 / inTopicNo.9)  Re[5]: String型へのキャスト
□投稿者/ ビビまる (4回)-(2008/10/21(Tue) 15:57:50)
επιστημηさん
のんさんの言う通り
>数値を文字列に変換したいの?
の方だと思います。


通りすがりDXさん
>入れたい物の形を容器の形に合わせるものであって
>入れ物の形を曲げるんじゃないよ
確かに入れ物を曲げようとしていますね(汗


のん さん
> これすごいヒントだと思います
すごいヒントですか。
わかりました。
みなさん、ありがとうございます。
もう少し考えてみます。
引用返信 編集キー/
■26821 / inTopicNo.10)  Re[6]: String型へのキャスト
□投稿者/ επιστημη (1366回)-(2008/10/21(Tue) 16:02:20)
επιστημη さんの Web サイト
> >数値を文字列に変換したいの?
> の方だと思います。

だとすれば、

> Dim Type As Integer
> Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
> 今このようにTypeにLabalの文字列を代入しようとしています。

Type が Integer なのはナゼ? String じゃないの?
ComboHanaType.Text は String でしょ?
文字列を数値に変換したがっているように見えるんだけど。

引用返信 編集キー/
■26822 / inTopicNo.11)  Re[7]: String型へのキャスト
□投稿者/ のん (22回)-(2008/10/21(Tue) 16:05:45)
のん さんの Web サイト
2008/10/21(Tue) 16:13:59 編集(投稿者)

> Type が Integer なのはナゼ? String じゃないの?
> ComboHanaType.Text は String でしょ?
> 文字列を数値に変換したがっているように見えるんだけど。
そっだ!Dim Type As Integerばっかみてました。

Typeにstringを代入してるから
integer=string
ってなってたですね><
のんの書いたコードは文字列→文字列ですね><


引用返信 編集キー/
■26823 / inTopicNo.12)  Re[3]: String型へのキャスト
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (879回)-(2008/10/21(Tue) 16:14:00)
No26809 (ビビまる さん) に返信
> にすると「コンパイルエラー」になってしまいます。

VB6 ですよね。Type は予約語なので、
> Dim Type As Integer
の時点でエラーになるはずです。変数名を変更しましょう。


それと数値→文字列化には、
 ・CStr 関数
 ・Str 関数
 ・Format 関数
の 3 種の関数が利用できます。
(それぞれ動作が異なりますので、ヘルプで確認してみてください)


> Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
Text プロパティは、文字列型を返します。
また、Left 関数 / Trim 関数は、共に String 型を返す関数です。

ゆえにこれらは、最初から文字列型であるため、String への型変換は必要としません。


質問は「String 型へのキャスト」となっていますが、もしかしてやりたい事はその逆で、
String 型を数値型へとキャストしたいのではありませんか?
引用返信 編集キー/
■26838 / inTopicNo.13)  Re[4]: String型へのキャスト
□投稿者/ krmt (1回)-(2008/10/22(Wed) 00:41:16)
No26815 (のん さん) に返信
> 私が見る限り、「数値を文字列にしたい」とみました☆
>>数値を文字列に変換したいの?
>>文字列を数値に変換したいの?
> これすごいヒントだと思います

意味深なことを言えばいいってもんじゃないでしょう。
教えられるだけの力がついていないと逆に迷惑ですよ。

僕もこちらの方々と同じ意見です。
http://d.hatena.ne.jp/busaikuro/20080916#c1224579925
引用返信 編集キー/
■26850 / inTopicNo.14)  Re[5]: String型へのキャスト
□投稿者/ ビビまる (5回)-(2008/10/22(Wed) 10:11:26)
おはようございます。
返事が遅くなり申し訳ないです。

のんさん
>Dim Type As Integer
>Dim str_test As String
>Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
>str_test = CStr(type)
サンプル作っていただき、ありがとうございます。

επιστημηさん
色々考えていただき、ありがとうございます。

魔界の仮面弁士さん
丁寧な解説ありがとうございます。
>VB6 ですよね。Type は予約語なので〜省略〜

あっ、実際にはTypeという変数は使ってないです。
HcntTypeという変数を使っていて、省略してTypeにしていました。

こちらの方々へ、回答して頂いた方々へ
>僕もこちらの方々と同じ意見です。
>http://d.hatena.ne.jp/busaikuro/20080916#c1224579925

すいません。VB素人なもので質問の内容、真意、等が解りにくかったみたで

私が思っていた事、聞きたかった事は、

Dim Type As Integer
Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))

のTrim(Left(ComboHanaType.Text, 2))部分で取ってきた文字列を
Typeに代入するには、Typeの型をキャストすればいけると思っていました。

CStr(Type) = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))

TypeをString型に変えたから、後は文字列を代入する。
なので、こーいう風に書いていました。


みきぬさん
>他の変数を使わずってどういうこと!? ← 今ここ

これは、自分の中ではTypeだけの型を変えてやれば出来ると思っていたので、
他の変数に代入せず、ダイレクトにTypeに放り込みたかったという意味です。
(これで、他の方々も解りますかね・・・?)

どこのサイトみても「のんさん」に書いて頂いたサンプルの様な
書き方しか載ってませんでした。

私みたいな書き方は出来ないという事ですね。

なので、質問以前の問題で、
ただのカンチでしたね。
みなさん、すいませんでした。


επιστημηさん、魔界の仮面弁士さん
のおっしゃる通り
文字列→数値に変換で合っていました。

引用返信 編集キー/
■26851 / inTopicNo.15)  Re[6]: String型へのキャスト
□投稿者/ ビビまる (6回)-(2008/10/22(Wed) 10:18:52)
解決忘れ、チョンボでした。
解決済み
引用返信 編集キー/
■26855 / inTopicNo.16)  Re[7]: String型へのキャスト
□投稿者/ eternia (26回)-(2008/10/22(Wed) 10:27:10)
解決したのかな?
別に他の変数いらないですよ。

>文字列→数値に変換
Type = CInt(Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2)))

使う時文字列にしたいならCStr(Type)で使えばいいですね。
まぁTrim(Left(ComboHanaType.Text, 2))が数値で表せることが前提になりますが。
解決済み
引用返信 編集キー/
■26856 / inTopicNo.17)  Re[6]: String型へのキャスト
□投稿者/ επιστημη (1367回)-(2008/10/22(Wed) 10:28:30)
επιστημη さんの Web サイト
> Dim Type As Integer
> Type = Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))
> 
> のTrim(Left(ComboHanaType.Text, 2))部分で取ってきた文字列を
> Typeに代入するには、

素直に Type = CInt(Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2))) でいぃんじゃないかと。
              ^^^^

解決済み
引用返信 編集キー/
■26858 / inTopicNo.18)  Re[8]: String型へのキャスト
□投稿者/ ビビまる (7回)-(2008/10/22(Wed) 11:28:28)
επιστημηさん、eterniaさん

>別に他の変数いらないですよ。
えっ、そうなんですか・・・

>文字列→数値に変換
>Type = CInt(Trim(Left(ComboHanaType.Text, 2)))
あっ、聞きたかった事はまさに↑こーいう事です。
うまくいきました。
ありがとうございます。

引用返信 編集キー/
■26918 / inTopicNo.19)  Re[6]: String型へのキャスト
□投稿者/ krmt (2回)-(2008/10/22(Wed) 21:58:44)
> こちらの方々へ、回答して頂いた方々へ
> >僕もこちらの方々と同じ意見です。
> >http://d.hatena.ne.jp/busaikuro/20080916#c1224579925
>
> すいません。VB素人なもので質問の内容、真意、等が解りにくかったみたで

えーっと僕はあなたに対していったのではなく、のんという人にいったんですよ。
リンク先を読まれるとわかると思ったのですが。勘違いなさったのであれば謝ります。
引用返信 編集キー/
■26946 / inTopicNo.20)  Re[7]: String型へのキャスト
 
□投稿者/ やじゅ (719回)-(2008/10/23(Thu) 13:01:52)
やじゅ さんの Web サイト
2008/10/28(Tue) 12:49:29 編集(投稿者)


訂正:

ビビまるさん
解決済み忘れてますよ、代わりにつけときますね。
(ご批判がありましたので、修正します。)

原文は残しておきます。
No26918 (krmt さん) に返信

解決済み忘れてますよ。

解決済み
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -