C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: リストボックスのアイテムごとにツールチップを表示する


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■27127 / inTopicNo.1)  リストボックスのアイテムごとにツールチップを表示する
  
□投稿者/ koike (1回)-(2008/10/28(Tue) 13:54:49)

分類:[.NET 全般] 

[VB2005]

こんにちは。
リストボックスのアイテムごとにツールチップを表示したいのですが、
ListBoxのSelectedIndexChanged で

Dim s as String = Me.Listbox1.SelectedItem.ToString
ToolTip1.SetToolTip(Me.Listbox1, s)

と書くと、アイテム以外の部分にマウスが乗っていてもToolTipがでてしまいます。

リストボックスのアイテム上にマウスがあるときだけ、ToolTipを出すにはどうすればよろしいでしょうか
引用返信 編集キー/
■27129 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストボックスのアイテムごとにツールチップを表示する
□投稿者/ やじゅ (727回)-(2008/10/28(Tue) 15:33:18)
やじゅ さんの Web サイト
2008/10/28(Tue) 15:34:18 編集(投稿者)

No27127 (koike さん) に返信
> ToolTip1.SetToolTip(Me.Listbox1, s)
> と書くと、アイテム以外の部分にマウスが乗っていてもToolTipがでてしまいます。
> リストボックスのアイテム上にマウスがあるときだけ、ToolTipを出すにはどうすればよろしいでしょうか
>

ダミーコントロール(テキストボックスとか)を作成し、
アイテム上の位置とサイズを合わせて、リストボックス
の後ろに置いておきます。
ToolTip1.SetToolTip(Me.Dummy, s)
引用返信 編集キー/
■27130 / inTopicNo.3)  Re[2]: リストボックスのアイテムごとにツールチップを表示する
□投稿者/ koike (3回)-(2008/10/28(Tue) 15:52:27)
No27129 (やじゅ さん) に返信
> ダミーコントロール(テキストボックスとか)を作成し、
> アイテム上の位置とサイズを合わせて、リストボックス
> の後ろに置いておきます。
> ToolTip1.SetToolTip(Me.Dummy, s)

返信ありがとうございます。

リストボックスのアイテムは可変で、スクロールバーもでる場合があります。
選択されたアイテムの座標にダミーコントロールを移動させたいのですが、
選択されたアイテムのxy座標を取得するにはどうすればよいのでしょうか?

よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■27137 / inTopicNo.4)  Re[3]: リストボックスのアイテムごとにツールチップを表示する
□投稿者/ Jitta on the way (203回)-(2008/10/28(Tue) 20:33:39)
No27130 (koike さん) に返信
> ■No27129 (やじゅ さん) に返信
>>ダミーコントロール(テキストボックスとか)を作成し、
>>アイテム上の位置とサイズを合わせて、リストボックス
>>の後ろに置いておきます。
>>ToolTip1.SetToolTip(Me.Dummy, s)
>
> 返信ありがとうございます。
>
> リストボックスのアイテムは可変で、スクロールバーもでる場合があります。
> 選択されたアイテムの座標にダミーコントロールを移動させたいのですが、
> 選択されたアイテムのxy座標を取得するにはどうすればよいのでしょうか?
>
> よろしくお願い致します。


ツールチップを表示するときに、どのアイテムにポインタがあるか判断して、アイテムごとに違うチップを表示したい。だから、アイテムが無いところでは表示させたくない。って感じ?

MouseMove でどのアイテムの上にあるか調べ、前回乗ってたアイテムと違えば、アイテムがあるかどうかを判断し、無いなら disable にしてしまうってのはどうでしょう?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -