C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: List<string>へ


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■27144 / inTopicNo.1)  List<string>へ
  
□投稿者/ supre (1回)-(2008/10/29(Wed) 12:21:27)

分類:[C#] 

はじめまして。
C#の初心者なのですが、テキストボックスの内容を
List<string>へ格納したいのですが、やり方がわかりません。

テキストファイルだったらStreamReaderを使用して出来るのですが、なぜかテキストボックスからがわかりません。

テキストボックスの内容は下です。


鈴木一郎
山田太郎
井上次郎
加藤三郎
  ・
  ・
  ・

のような複数の名前の文字列です。

どうか教えて頂きたいと思います。
宜しくお願いいたします。




引用返信 編集キー/
■27145 / inTopicNo.2)  Re[1]: List<string>へ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (881回)-(2008/10/29(Wed) 12:44:59)
No27144 (supre さん) に返信
> C#の初心者なのですが、テキストボックスの内容を
> List<string>へ格納したいのですが、やり方がわかりません。

複数の TextBox から集めるのでは無く、
単一の TextBox に複数行で入力されているのであれば、

 List<string> list = new List<string>(textBox1.Text.Split(
  new string[] { "\r\n" }, StringSplitOptions.RemoveEmptyEntries));

とすれば良いかと。
空の行もデータに含めたいのであれば、RemoveEmptyEntries を None にしてください。
引用返信 編集キー/
■27146 / inTopicNo.3)  Re[1]: List<string>へ
□投稿者/ 初心者 (180回)-(2008/10/29(Wed) 12:47:04)
No27144 (supre さん) に返信
> はじめまして。
> C#の初心者なのですが、テキストボックスの内容を
> List<string>へ格納したいのですが、やり方がわかりません。
>
> テキストファイルだったらStreamReaderを使用して出来るのですが、なぜかテキストボックスからがわかりません。
>
> テキストボックスの内容は下です。
>
>
> 鈴木一郎
> 山田太郎
> 井上次郎
> 加藤三郎
>   ・
>   ・
>   ・
>
> のような複数の名前の文字列です。
>
> どうか教えて頂きたいと思います。
> 宜しくお願いいたします。
>
>
>
>

List<string> list = new ArrayList();
list.add(TextBox1.Text);

こーゆー意味ですか?
引用返信 編集キー/
■27147 / inTopicNo.4)  Re[1]: List<string>へ
□投稿者/ επιστημη (1372回)-(2008/10/29(Wed) 13:14:48)
επιστημη さんの Web サイト
> テキストボックスの内容をList<string>へ格納したいのですが、やり方がわかりません。

List<string> lines = new List<string>(textBox1.Lines);


引用返信 編集キー/
■27148 / inTopicNo.5)  Re[2]: List<string>へ
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (882回)-(2008/10/29(Wed) 13:43:39)
No27147 (επιστημη さん) に返信
> List<string> lines = new List<string>(textBox1.Lines);

おぉ、そういえば Lines プロパティがあるのでしたっけか。
空行も含めて良い場合は、Lines を使った方がスマートですね。


Lines を使いつつ、空行を消したい場合には、
 List<string> lines = new List<string>( textBox1.Lines.Where( s => ! string.IsNullOrEmpty( s ) ) );
とか。(C#2005 だと使えませんが)

----------------

// 空行の無いデータの例
textBox1.Text = @"鈴木一郎
山田太郎
井上次郎
加藤三郎";

// 空行のあるデータの例
textBox2.Text = @"鈴木一郎
山田太郎
井上次郎
加藤三郎
";
引用返信 編集キー/
■27150 / inTopicNo.6)  Re[3]: List<string>へ
□投稿者/ supre (2回)-(2008/10/29(Wed) 14:15:06)
ありがとうございました。
Linesプロパティというものがあったのですね。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -