C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: プリンタの印刷枚数取得方法について


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■27160 / inTopicNo.1)  プリンタの印刷枚数取得方法について
  
□投稿者/ エルモ (1回)-(2008/10/29(Wed) 20:15:10)

分類:[C#] 


サーバ型のプリンタでの印刷枚数の取得方法がわかりません。
ユーザごとにアプリケーションを入れると考えて、印刷の画面でカラーor白黒、印刷枚数などを取得したいです。

GetPrinterについて調べたのですが、GetPrinterでは情報といってもドライバや紙切れなどの情報を取得するみたいで、何枚印刷したかなどのデータは残っていないみたいです。

ご存知の方がいられましたら、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■27163 / inTopicNo.2)  Re[1]: プリンタの印刷枚数取得方法について
□投稿者/ やじゅ (730回)-(2008/10/29(Wed) 20:42:10)
やじゅ さんの Web サイト
No27160 (エルモ さん) に返信
>
> サーバ型のプリンタでの印刷枚数の取得方法がわかりません。
> ユーザごとにアプリケーションを入れると考えて、印刷の画面でカラーor白黒、印刷枚数などを取得したいです。
>

取得するのは、難しいと思います。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=36902&forum=7

何のために、そのようにしたいかによっては、別提案がありえますけどね。
アプリケーションがEXCELなどのパッケージ製品で無いなら、印刷設定の情報をログに落とす仕組みを組み込むなどで
把握は出来るかと思いますけど。

引用返信 編集キー/
■27174 / inTopicNo.3)  Re[2]: プリンタの印刷枚数取得方法について
□投稿者/ エルモ (2回)-(2008/10/29(Wed) 22:12:51)
No27163 (やじゅ さん) に返信
>
> 取得するのは、難しいと思います。
> http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=36902&forum=7
確かに難しそうです…全くWDKやWARなどがわかりません…

> 何のために、そのようにしたいかによっては、別提案がありえますけどね。
> アプリケーションがEXCELなどのパッケージ製品で無いなら、印刷設定の情報をログに落とす仕組みを組み込むなどで
> 把握は出来るかと思いますけど。

今考えているのが、ユーザの行動履歴の取得で、pc上で何をやったのかを取得するために第一段階としてプリンタの使用履歴みたいなものを取得したいと考えています。
このような形ではむりでしょうか?

引用返信 編集キー/
■27207 / inTopicNo.4)  Re[3]: プリンタの印刷枚数取得方法について
□投稿者/ やじゅ (734回)-(2008/10/30(Thu) 12:50:52)
やじゅ さんの Web サイト
No27174 (エルモ さん) に返信
> 今考えているのが、ユーザの行動履歴の取得で、pc上で何をやったのかを取得するために
> 第一段階としてプリンタの使用履歴みたいなものを取得したいと考えています。
> このような形ではむりでしょうか?
>

LAN上に流れてくるデータを解析してみるのも手かもしれませんね。
プリンタに印刷してみて、ネットワークに枚数などの情報が流れてくるなら、何か方法が
ありえるでしょう。

ネットワーク・モニタ3.1を使う
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/857netmon3/netmon3.html

「PC操作履歴収集」といったキーワードで何かみつかるかもね。
引用返信 編集キー/
■27216 / inTopicNo.5)  Re[3]: プリンタの印刷枚数取得方法について
□投稿者/ Jitta on the way (204回)-(2008/10/30(Thu) 14:49:03)
No27174 (エルモ さん) に返信

> 今考えているのが、ユーザの行動履歴の取得で、pc上で何をやったのかを取得するために第一段階としてプリンタの使用履歴みたいなものを取得したいと考えています。


セキュリティ要件のソリューションがありますから、そういうものを利用されてはいかがでしょう?


印刷枚数については、保守のためにプリンタが持っています。メーカーに問い合わせるのも一つです。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -