C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■27230 / inTopicNo.1)  ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
  
□投稿者/ ケイ (1回)-(2008/10/30(Thu) 18:39:38)

分類:[ASP.NET (C#)] 

VS2005 SP1 ASP.NET C# FW2で開発を行っています。

WEBの画面で棒グラフ・折線グラフを表示させたく、
まず、HTMLとJavaScriptで棒グラフ、折線グラフを表示させてみました。

その結果、両グラフの作成は行えたのですが、
作成したHTMLとJavaScriptをそのままVS2005にコピペを行ったのですが
両グラフとも位置がずれたり、スクロールが行えないという状況になってしまいました。

ASP上のデザインを見たところ<Div>タグオブジェクト(?)の位置がずれている為、
グラフの位置がずれているまでは分かったのですが
<Dvi>タグの位置を直してもスクロールしない等が解消されない為、
おそらくタグの位置調整は根本的な解決にはなっていないと思いました。

HTML+JavaScriptでは正常に動作しています。

VS2005(ASP?)上で作成したHTMLや、JavaScriptをそのままのせても正常に動かないものなのでしょうか?
また、正常に動かすために何か設定が必要なのでしょうか?

設定が悪くてこうすれば動くよ等を知っている方がいたら教えてください。

ASP(WEBアプリケーション)は、はじめての為表現が悪いかもしれませんが、宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■27231 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
□投稿者/ Jitta on the way (206回)-(2008/10/30(Thu) 19:02:59)
No27230 (ケイ さん) に返信

JavaScript のパッケージを、なにか追加していませんか?
あと、CSS とかも疑ってみましょう。
引用返信 編集キー/
■27232 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
□投稿者/ ケイ (2回)-(2008/10/30(Thu) 19:49:13)
JavaScriptのパッケージとは、自作関数(?)の事でしょうか?
で、あればグラフを描画する際に使用しています。
もし上記の場合は、対策等はあるのでしょうか?

CSSに関してはHTML上で動作的に問題ないから大丈夫だとは思いますが…。

引用返信 編集キー/
■27233 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
□投稿者/ みきぬ (191回)-(2008/10/30(Thu) 19:56:08)
2008/10/30(Thu) 19:56:40 編集(投稿者)

No27232 (ケイ さん) に返信

最初にHTMLとJavaScriptで作成したものと、それをVisualStudioのプロジェクト上にコピーしたものは、もしかすると同じ内容かもしれませんが、そのHTML内で参照している外部JavaScriptファイルやスタイルシートが(場所が変わったことによって)リンク切れを起し、それによって見た目や動作が変わっている可能性もあるよってことです。
引用返信 編集キー/
■27234 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
□投稿者/ ケイ (3回)-(2008/10/30(Thu) 20:13:16)
>みきぬさん

なるほど!

とりあえず、JavaScriptとCSSの内容が反映はされていると思います。
(CSS内の数字を変更していたら反映されていた為)
また、JavaScriptとCSSの内容をASPX内にコピーをして外部ファイル参照を止めても現象は変わりませんでした。

他にも原因となりそうな事があったら教えてください。
引用返信 編集キー/
■27236 / inTopicNo.6)  Re[5]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
□投稿者/ いしだ (175回)-(2008/10/30(Thu) 20:47:04)
> 他にも原因となりそうな事があったら教えてください。
まったく自信なしですが、以下をコメントにしてみるとどうでしょう?

<%--
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
--%>

引用返信 編集キー/
■27244 / inTopicNo.7)  Re[6]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
□投稿者/ ケイ (4回)-(2008/10/31(Fri) 09:04:36)
No27236 (いしだ さん) に返信
>>他にも原因となりそうな事があったら教えてください。
> まったく自信なしですが、以下をコメントにしてみるとどうでしょう?
>
> <%--
> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
> --%>
>

返信遅くなり大変申し訳ございません。

無事に表示されました!!
ありがとうございます。

真ん中の一文はあったのですが、「<%-- -->」が抜けていた為、表示がずれていたようです。
本当に助かりました。
ありがとうございます!!
解決済み
引用返信 編集キー/
■27252 / inTopicNo.8)  Re[7]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
□投稿者/ いしだ (176回)-(2008/10/31(Fri) 11:44:03)
2008/10/31(Fri) 12:00:34 編集(投稿者)

微妙に誤解してそうなので軽く解説しますと、

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

これはブラウザの表示モードを設定しています。
「これをコメントにする」という事は、「これを消す」という事です。
「この行を削除してください」と書いた方がわかりやすかったですかね。

これを消すとブラウザの表示モードは互換モードになります。
詳細はry。。。

(編集)解決済み付け忘れ
解決済み
引用返信 編集キー/
■27253 / inTopicNo.9)  Re[8]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
□投稿者/ ケイ (5回)-(2008/10/31(Fri) 13:27:12)
No27252 (いしだ さん) に返信
> 2008/10/31(Fri) 12:00:34 編集(投稿者)
>
> 微妙に誤解してそうなので軽く解説しますと、
>
> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
>
> これはブラウザの表示モードを設定しています。
> 「これをコメントにする」という事は、「これを消す」という事です。
> 「この行を削除してください」と書いた方がわかりやすかったですかね。
>
> これを消すとブラウザの表示モードは互換モードになります。
> 詳細はry。。。
>
> (編集)解決済み付け忘れ

解説のほうありがとうございます。
いしださんn返事を見た後いろいろ調べてみたのですが、
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
↑はXTML形式(?)というのを宣言していると言うのと
XHTMLだと↓サイトのような不具合(タグのバグ?)があるらしいと言うのはわかりました。
http://nanitozo.com/log/euri/archives/000226.html

またHTMLとXHTMLの違いと言うのも下記サイトで調べてみました。
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/askxmlexpert/022xhtml/22xhtml.html

ただ、ASP.NET上でデフォルトが、XHTMLで宣言されているものを
HTML型に宣言しなおして、他に問題ないか影響範囲を調べていますが、イマイチわかりません。
何かご存知であれば教えてください。

後<%-- -->のコメントの<!-- -->って違いがあるのでしょうか?



引用返信 編集キー/
■27257 / inTopicNo.10)  Re[9]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
□投稿者/ いしだ (177回)-(2008/10/31(Fri) 15:34:08)
2008/10/31(Fri) 15:36:37 編集(投稿者)

> 何かご存知であれば教えてください。
ASP.NET用のコントロール等、影響を受けたりしますね。(省いた場合)
たとえば、FontのサイズをSmallにしてもダメだとか。
動作的な部分ではそんなに影響は無かったような。。。
確かではないのでわかりません。

別の表示モードだとどうなのかはわかりません。

> 後<%-- -->のコメントの<!-- -->って違いがあるのでしょうか?
以下が参考になるでしょう。

「[ASP.NET]aspxファイルでコメントを記述するには?」
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/065comment/comment.html
引用返信 編集キー/
■27260 / inTopicNo.11)  Re[10]: ASP.NET上でのJavaScriptの動作について
□投稿者/ ケイ (6回)-(2008/10/31(Fri) 16:42:53)
No27257 (いしだ さん) に返信
> 2008/10/31(Fri) 15:36:37 編集(投稿者)
>
>>何かご存知であれば教えてください。
> ASP.NET用のコントロール等、影響を受けたりしますね。(省いた場合)
> たとえば、FontのサイズをSmallにしてもダメだとか。
> 動作的な部分ではそんなに影響は無かったような。。。
> 確かではないのでわかりません。
>
> 別の表示モードだとどうなのかはわかりません。

なるほど…
ここら辺はもう動作確認しつつ進めていくしかなさそうですね。

>>後<%-- -->のコメントの<!-- -->って違いがあるのでしょうか?
> 以下が参考になるでしょう。
>
> 「[ASP.NET]aspxファイルでコメントを記述するには?」
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/065comment/comment.html
おお!なるほど、ちゃんと違いがあったんですね。

大変勉強になりました、本当にありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -