C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: タブコントロールの上下反転


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■27243 / inTopicNo.1)  タブコントロールの上下反転
  
□投稿者/ ふくちゃん (1回)-(2008/10/31(Fri) 09:02:33)

分類:[.NET 全般] 

いつもありがとうございます。

タブコントロールを上下さかさまに貼り付けたいのですが、可能でしょうか?
(普通は上にあるタブコントロールを下側に配置したい)

下に張るだけですとXPの場合、丸みがある部分が上側にきてしまうため、
見た目が変になってしまいます。

.NET 2005 C++ のUNICODE環境で作成しております。



よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■27246 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブコントロールの上下反転
□投稿者/ よねKEN (205回)-(2008/10/31(Fri) 09:23:01)
> 下に張るだけですとXPの場合、丸みがある部分が上側にきてしまうため、
> 見た目が変になってしまいます。

まさか!と思ってC#ですが、試してみました。確かにすごく違和感のある結果になりますね。

Googleで「TabControl Alignment Bottom」を検索すると同様の件での質問が見つかりました。

日本のMSDN Forum
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=430227&SiteID=7
海外のMSDN Forum
http://forums.microsoft.com/msdn/showpost.aspx?postid=334463&siteid=1

ここらを見るとXPのVisualStyleが適用されている場合に起きる現象のようです。
で、オーナードローを使って何とかすべしということのようです。
#OSごとのスタイルを考慮すると対応が難しそうな話ですね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -