C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コマンドプロンプトで.NET Framworkの確認について


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■27287 / inTopicNo.1)  コマンドプロンプトで.NET Framworkの確認について
  
□投稿者/ あら (84回)-(2008/11/02(Sun) 06:44:42)

分類:[.NET 全般] 

お世話になっております。

OSはXP or Vistaで.NET Framwork 3.0SP1と中国、韓国語のランゲージパック
がインストールされているかどうかをコマンドプロンプトで判断したいと思
っています。

"%SystemRoot%\Microsoft.NET\Framework"に作成されるフォルダがあるかどう
かで判断できるのかなとも思っているのですが、どのファイルが存在すれば、
.NET3.0 SP1または、ランゲージパックがインストールされているかどうか、わ
かりません。

ご存知の方がいればアドバイスお願いします。
引用返信 編集キー/
■27288 / inTopicNo.2)  Re[1]: コマンドプロンプトで.NET Framworkの確認について
□投稿者/ やじゅ (743回)-(2008/11/02(Sun) 11:08:40)
やじゅ さんの Web サイト
No27287 (あら さん) に返信
> OSはXP or Vistaで.NET Framwork 3.0SP1と中国、韓国語のランゲージパック
> がインストールされているかどうかをコマンドプロンプトで判断したいと思
> っています。
>

プログラムの追加と削除に存在すればインストールされていると判断しても
いいのかなと思ってます。
レジストリを見ることになりますけどね、WMIのWin32_Productクラスだと
環境によっては駄目なようですので。

参照先:

Windowsの「プログラムの追加と削除」に表示されるプログラム名を取得するスクリプト
http://d.hatena.ne.jp/htada/20060906/1157530685

【プログラムの追加と削除】に表示される情報を取得
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=1428644&SiteID=7

Windows Server 2003とWindows Vistaは標準でWMIコンポーネントの一部がインストールされていない。
Win32_Productクラスもその一つらしくWMI経由でのクエリが失敗する。
http://d.hatena.ne.jp/Kazzz/20070528/p1

NET Frameworkのバージョンを確認する方法
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/246checkvdnfw/checkvdnfw.html
引用返信 編集キー/
■27309 / inTopicNo.3)  Re[2]: コマンドプロンプトで.NET Framworkの確認について
□投稿者/ あら (85回)-(2008/11/03(Mon) 18:16:40)
やじゅさん 返信ありがとうございます。

WMIを使用するやり方で対応しようと思います。

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -