C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: gridviewで行全体を指定する方法


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■27437 / inTopicNo.1)  gridviewで行全体を指定する方法
  
□投稿者/ asp.net初開発 (1回)-(2008/11/05(Wed) 19:57:20)

分類:[ASP.NET (C#)] 

現在VS2005:C#を使用してASP.NET開発を行っています。
gridviewで行選択をしたく「GridView 行選択」をキーワードに検索
したところ下記のURLがよく表示されますがみることができません。
もうこの過去の参考ソースコードなどありませんでしょうか?

または教えていただけませんか。
Java Scriptは使用したくありません。
それとボタンを表示しないで行選択したいです。
わがままいって申し訳ありません。

&#8203;http://blogs.wankuma.com/mymio/archive/2007/08/11/89888.aspx
引用返信 編集キー/
■27439 / inTopicNo.2)  Re[1]: gridviewで行全体を指定する方法
□投稿者/ やじゅ (765回)-(2008/11/05(Wed) 20:21:34)
やじゅ さんの Web サイト
No27437 (asp.net初開発 さん) に返信
> 現在VS2005:C#を使用してASP.NET開発を行っています。
> gridviewで行選択をしたく「GridView 行選択」をキーワードに検索
> したところ下記のURLがよく表示されますがみることができません。
> もうこの過去の参考ソースコードなどありませんでしょうか?
>
> &#8203;http://blogs.wankuma.com/mymio/archive/2007/08/11/89888.aspx

Blogを移されましたので、
「行選択 site:http://techbank.jp/Community/blogs/mymio/」でグーグルで
検索してみるといいですよ。
http://techbank.jp/Community/blogs/mymio/archive/tags/GridView/default.aspx
引用返信 編集キー/
■27461 / inTopicNo.3)  Re[1]: gridviewで行全体を指定する方法
□投稿者/ いしだ (179回)-(2008/11/06(Thu) 15:55:06)
> Java Scriptは使用したくありません。
> それとボタンを表示しないで行選択したいです。
JavaScriptを使用せずにボタン無しで(例えばセルをマウスクリックで)行選択は
厳しそうですね。。。
方法あるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■27464 / inTopicNo.4)  Re[2]: gridviewで行全体を指定する方法
□投稿者/ みきぬ (198回)-(2008/11/06(Thu) 17:38:19)
No27461 (いしだ さん) に返信
>>Java Scriptは使用したくありません。
>>それとボタンを表示しないで行選択したいです。

方針:
・ハイパーリンクにする
・リンク先をGET方式で指定(〜.aspx?id=xxxxx とか)
・あとはコードビハインド側であれこれ
引用返信 編集キー/
■27798 / inTopicNo.5)  Re[3]: gridviewで行全体を指定する方法
□投稿者/ asp.net初開発 (2回)-(2008/11/14(Fri) 20:55:04)
No27464 (みきぬ さん) に返信
> ■No27461 (いしだ さん) に返信
> >>Java Scriptは使用したくありません。
> >>それとボタンを表示しないで行選択したいです。
>
> 方針:
> ・ハイパーリンクにする
> ・リンク先をGET方式で指定(〜.aspx?id=xxxxx とか)
> ・あとはコードビハインド側であれこれ


返答遅くなりすいません。

一応無理やりかもしれませんが解決しました。
やはりJavaScriptを使わなければ無理でした。

内容は

GridViewのTemplateFieldにLinkButtonを設定しそれを
RowDataBoundイベントにより各行のAttributesにJavaScriptのonClickとして設定しました。
で最後にRowCreatedイベントで選択ボタンセルを非表示することにより
行クリック時にSelectedIndexChangedイベントとRowCommandイベントを捕捉することも
できました。

これで一応行選択はできたのですがPostBackにより画面が上まで戻ってしまい
MaintainScrollPositionOnPostback="true" にすることで画面上まで戻らなくはなりましたが
GridView内のスクロールバーは戻るのは変わりませんでした。

GridView内での選択行の保持は「AJAX Extensions」をインストールし「Update Panel」を
使用することで解決しました。

もっとスマートにできる方法などありましたら教えてください。
かなり無理やりな気がするので。。

引用返信 編集キー/
■28563 / inTopicNo.6)  Re[4]: gridviewで行全体を指定する方法
□投稿者/ asp.net初開発 (5回)-(2008/11/27(Thu) 19:52:58)
No27798 (asp.net初開発 さん) に返信
> ■No27464 (みきぬ さん) に返信
>>■No27461 (いしだ さん) に返信
>>>>Java Scriptは使用したくありません。
>>>>それとボタンを表示しないで行選択したいです。
>>
>>方針:
>>・ハイパーリンクにする
>>・リンク先をGET方式で指定(〜.aspx?id=xxxxx とか)
>>・あとはコードビハインド側であれこれ
>
>
> 返答遅くなりすいません。
>
> 一応無理やりかもしれませんが解決しました。
> やはりJavaScriptを使わなければ無理でした。
>
> 内容は
>
> GridViewのTemplateFieldにLinkButtonを設定しそれを
> RowDataBoundイベントにより各行のAttributesにJavaScriptのonClickとして設定しました。
> で最後にRowCreatedイベントで選択ボタンセルを非表示することにより
> 行クリック時にSelectedIndexChangedイベントとRowCommandイベントを捕捉することも
> できました。
>
> これで一応行選択はできたのですがPostBackにより画面が上まで戻ってしまい
> MaintainScrollPositionOnPostback="true" にすることで画面上まで戻らなくはなりましたが
> GridView内のスクロールバーは戻るのは変わりませんでした。
>
> GridView内での選択行の保持は「AJAX Extensions」をインストールし「Update Panel」を
> 使用することで解決しました。
>
> もっとスマートにできる方法などありましたら教えてください。
> かなり無理やりな気がするので。。
>
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -