C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: プログラマーの使う携帯 [1]


(過去ログ 54 を表示中)

[トピック内 45 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■27865 / inTopicNo.21)  Re[5]: プログラマーの使う携帯
  
□投稿者/ chobi (3回)-(2008/11/16(Sun) 23:20:18)
倉田 有大さん、Azuleanさんお返事ありがとうございます。

自分もあまり携帯電話(PDA含む)にあまり興味なかったのですが、
皆さんのやり取りみて、GPSやカメラを使ったアプリ作ってみたくなったのですが、
趣味のレベルではなさそうですね(API有償?)


下の記事見るとAndoroidは"中核的なモバイル デバイス機能に、標準的な API コールでアクセスできます"
とありました。
http://code.google.com/intl/ja/android/

mobileやCE搭載携帯よりもこっちの方がおもしろそうですね。
引用返信 編集キー/
■27866 / inTopicNo.22)  Re[4]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 倉田 有大 (347回)-(2008/11/17(Mon) 01:31:40)
> (4)最近、”EclipseにAndoroid_SDKをアドイン”の記事見かけたのですが、
>   Andoroid搭載の携帯なんて発売されているのでしょうか?

Androidでぐぐったら、グーグルが開発したLinuxベースのOSで今度、携帯で出すみたいですね。
日本で発売されるのか、発売されるとしたらどこででるのかな。
引用返信 編集キー/
■27868 / inTopicNo.23)  Re[4]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 高見知英 (21回)-(2008/11/17(Mon) 03:40:29)
高見知英 さんの Web サイト
2008/11/17(Mon) 03:43:20 編集(投稿者)

おもしろそうなので投稿
うちは、Windows Mobile使い。Advanced/W-ZERO3[es](以下アドエスと呼称)
ついでに一日も持たないので、待ち受け用にWILLCOM9をもって、W-SIMを使い回して使ってます。
# 社的に許されるのであればD4もありかもしれませんがねえ・・・


さて本題。
> (1)作ったアプリは開発環境からメールの添付ファイルかなにかで
>   携帯に送るのでしょうか?
デバッグ実行の場合、ActiveSyncがインストールされたXPか、Vista PCにデバイスを接続して、
VisualStudio(2005ではStd以上、2008以降Pro以上)から、デバイスで実行を選択
# 詳しくはMicrosoftのサイトに書いてあるので、そちらを参照
ではなく単純に送る場合は、ActiveSyncやWindows Mobile デバイスセンターの「ファイルを参照」から、電話機側のエクスプローラを開けるので、そこでファイルをドロップ みたいな感じです。
ActiveSyncなどのReadmeに記載があると思うので、手に入れたら確認して下さい。

> (2).netFrameworkをフルに携帯に入れるのはあまり現実的ではないように
>   思えるのですが、もっと軽い.netもあるのでしょうか?
.NET Compact Frameworkですね。.NET Frameworkから一部不要な(必要だと思うのもおおいけど・・・)コントロールやクラス、オーバーライドがのぞかれているサブセットです。
あと、残念ながら、JITではありますが、あらかじめJITしておくような仕組みはありません><

> (3)簡単なゲームならできそうですが、カメラ等デバイスドライバにアクセス
>   しなければいけないアプリは作れませんよね・・・・いやいや大体携帯電話のボタン
>   押すとどんなWMがくるのでしょうか?
 カメラはそういうAPIも、それを実装したクラスもあります(DirectPlayなどを使えば直接扱うこともできるらしい)。英語が多いですがMSDNなどをあさってみましょう。
赤外線は、.NET Compact Framework組み込みクラスが機能を持ってます。
Bluetooth、GPSなどは知りませんが、OS自体はサポートしているのでAPIくらい用意してるでしょう。
# まあ、いつもどおりのAPI宣言表記になります。

キー押下はもう、「押してみるまで分からない」としか。
アドエスの場合10キーは「文字入力モードが数字の時のみ」10キーの押下と見なされますが、それ以外の場合キーイベント自体来ません。
その他ハードキーについても、アドエス側で組み込みの機能がある(文字キー単押しなど)ボタンについては同じく来ません。
# まあ、いちおうW-ZEROシリーズローカルではありますが、文字入力モードを切り替えるテクニックなどはあります
まあ、ターゲットデバイスごとに若干動作は変わってきます。その辺はそれぞれのユーザーに聞いた方が早そうですね。

> (4)最近、”EclipseにAndoroid_SDKをアドイン”の記事見かけたのですが、
>   Andoroid搭載の携帯なんて発売されているのでしょうか?
T1は日本では発売されていませんねー。


以上でした
引用返信 編集キー/
■27894 / inTopicNo.24)  Re[12]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ .SHO (56回)-(2008/11/17(Mon) 12:52:55)
No27843 (倉田 有大 さん) に返信

> 実行ファイルのアイコンげっとするにはやはり、APIよびださないといけないのかなorz

これって、新しいプロジェクトを立ち上げるたびに
毎回もっとスマートなやり方ないのかな?
と考えて無駄な時間使っちゃいます。
引用返信 編集キー/
■27901 / inTopicNo.25)  Re[5]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 凪瀬 (83回)-(2008/11/17(Mon) 15:30:08)
自分はvodafoneのKOTOを現役で使ってます。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/showcase_top/19165.html
引用返信 編集キー/
■27948 / inTopicNo.26)  Re[6]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 倉田 有大 (348回)-(2008/11/18(Tue) 05:43:03)
vodafone使いの方結構いますね。
たしか、10年か11年で3Gに移行しないと行けないんでしたっけ?
引用返信 編集キー/
■28293 / inTopicNo.27)  Re[1]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 倉田 有大 (357回)-(2008/11/23(Sun) 01:56:49)
X04HTの内部ストレージにskypeインストールしたら、起動しなくなって、なくなく初期化(´・ω・`)ソフト全部いんすとしなおし。
メインメモリにインストールしたら動きました。
類似機のS21HTでも同じようです。
インストール先は1/2なのに、こんなことおこっていいの?(´・ω・`)
引用返信 編集キー/
■28311 / inTopicNo.28)  Re[2]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ alban (1回)-(2008/11/24(Mon) 10:48:54)
はじめまして。win mobile使っていまして、コンパイラをひたすら探していたらここにきました。
あるんですね?WMで動くコンパイラが。しかもPCで動く物がそのままWMで動くのですか?
もしよろしければ何というコンパイラなのかお教えいただけませんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■28319 / inTopicNo.29)  Re[3]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 倉田 有大 (359回)-(2008/11/24(Mon) 14:42:17)
No28311 (alban さん) に返信
> はじめまして。win mobile使っていまして、コンパイラをひたすら探していたらここにきました。
> あるんですね?WMで動くコンパイラが。しかもPCで動く物がそのままWMで動くのですか?
> もしよろしければ何というコンパイラなのかお教えいただけませんでしょうか?

visual studio 2008 professionalですよ。たぶん
2005ならstandardからです。たぶん。
wmエムレーターが実装されてたはず。
引用返信 編集キー/
■28321 / inTopicNo.30)  Re[4]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ alban (2回)-(2008/11/24(Mon) 16:03:59)
> visual studio 2008 professionalですよ。たぶん
> 2005ならstandardからです。たぶん。
> wmエムレーターが実装されてたはず。


ありがとうございます。でももちろん買えませんね…
フリーのやつ、もうちょっと探してみます。。。
引用返信 編集キー/
■28322 / inTopicNo.31)  Re[4]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ ぽぴ王子 (413回)-(2008/11/24(Mon) 16:06:06)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No28319 (倉田 有大 さん) に返信
> ■No28311 (alban さん) に返信
>>はじめまして。win mobile使っていまして、コンパイラをひたすら探していたらここにきました。
>>あるんですね?WMで動くコンパイラが。しかもPCで動く物がそのままWMで動くのですか?
>>もしよろしければ何というコンパイラなのかお教えいただけませんでしょうか?
>
> visual studio 2008 professionalですよ。たぶん
> 2005ならstandardからです。たぶん。
> wmエムレーターが実装されてたはず。

alban さんの内容を読むと
「Windows Mobile 上で動くコンパイラ」
を探しているように見受けられますが、倉田さんの返信では
「Windows Mobile 用のバイナリを作成できるコンパイラ」
を紹介しているように見えます。

Windows Mobile にはあまり詳しくないですが、Windows Mobile 上では Visual Studio 2008 は
動作しないのではないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■28323 / inTopicNo.32)  Re[4]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (958回)-(2008/11/24(Mon) 16:08:01)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
>>あるんですね?WMで動くコンパイラが。しかもPCで動く物がそのままWMで動くのですか?
>>もしよろしければ何というコンパイラなのかお教えいただけませんでしょうか?
>
> visual studio 2008 professionalですよ。たぶん

Visual Studio は「WM で動くコンパイラ」ではありません。

「Windows Mobile 上で動作するアプリケーションをPC上で開発するための統合開発環境」です。

Mono の C# コンパイラは、Windows Mobile で動くものがあるという話を聞いたことがあります。

あと、Cygwin も Windows Mobile 用のバージョンがあるらしく、gcc なんかが Windows Mobile 上で使えるという話も聞いたことがあります。

# 両方とも伝聞や古い記憶に基づくものなので、確証はありませんし、今現在利用可能な状態なのかどうかは知りません。
引用返信 編集キー/
■28326 / inTopicNo.33)  Re[5]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 倉田 有大 (361回)-(2008/11/24(Mon) 16:31:03)
No28323 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> >>あるんですね?WMで動くコンパイラが。しかもPCで動く物がそのままWMで動くのですか?
> >>もしよろしければ何というコンパイラなのかお教えいただけませんでしょうか?
>>
>>visual studio 2008 professionalですよ。たぶん
>
> Visual Studio は「WM で動くコンパイラ」ではありません。
>
> 「Windows Mobile 上で動作するアプリケーションをPC上で開発するための統合開発環境」です。

曖昧な表記ですいません。

> Mono の C# コンパイラは、Windows Mobile で動くものがあるという話を聞いたことがあります。

wmのエミュレーターがいらないのであれば、いろいろと開発環境があるということですね。

引用返信 編集キー/
■28327 / inTopicNo.34)  Re[6]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ Azulean (232回)-(2008/11/24(Mon) 16:34:00)
>>Mono の C# コンパイラは、Windows Mobile で動くものがあるという話を聞いたことがあります。
> wmのエミュレーターがいらないのであれば、いろいろと開発環境があるということですね。
エミュレータ云々ではなくて、元の質問は、Windows Mobileでコンパイルして、そのまま動かせるコンパイラの存在について問われていたのでは?
そう言う突っ込みだと認識しています。

引用返信 編集キー/
■28330 / inTopicNo.35)  Re[7]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 倉田 有大 (362回)-(2008/11/24(Mon) 17:22:16)
No28327 (Azulean さん) に返信
> >>Mono の C# コンパイラは、Windows Mobile で動くものがあるという話を聞いたことがあります。
>>wmのエミュレーターがいらないのであれば、いろいろと開発環境があるということですね。
> エミュレータ云々ではなくて、元の質問は、Windows Mobileでコンパイルして、そのまま動かせるコンパイラの存在について問われていたのでは?
> そう言う突っ込みだと認識しています。

WMで動くコンパイラでしたか失礼。
PC上で動く物がそのままとかかれているので、エミュレーターを指しているのかなと勘違いしてました^^;
引用返信 編集キー/
■28331 / inTopicNo.36)  Re[7]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ alban (4回)-(2008/11/24(Mon) 17:40:18)
> エミュレータ云々ではなくて、元の質問は、Windows Mobileでコンパイルして、そのまま動かせるコンパイラの存在について問われていたのでは?
> そう言う突っ込みだと認識しています。
>

Windows Mobileのセルフコンパイル環境を模索していました。お騒がせしてすいません・・・。gccという物を落としてみました。
簡単なソースでコンパイルしてみたのですが、エラーですね…cc1plus.ext ABORTED~~とかなんとか
しかしそれ以前にコンソールが使いにくい!
TABキーが機能しなくってディレクトリ名を全部入れなきゃいけなくって、それだけでちょっと嫌になってきました。
引用返信 編集キー/
■28332 / inTopicNo.37)  Re[8]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ alban (5回)-(2008/11/24(Mon) 17:50:16)
> WMで動くコンパイラでしたか失礼。
> PC上で動く物がそのままとかかれているので、エミュレーターを指しているのかなと勘違いしてました^^;

混乱を招くような投稿をしてしまい、申し訳ございませんでした。

そして、コンソールがどうのこうの言ってたら、コンソールが立ち上がらなくなってしまいました。
メモリが足らない とか言ってます。。。はぁ、やっぱりWMでのセルフは無理なのでしょうかね…
引用返信 編集キー/
■28333 / inTopicNo.38)  Re[8]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (959回)-(2008/11/24(Mon) 18:08:13)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> TABキーが機能しなくってディレクトリ名を全部入れなきゃいけなくって、それだけでちょっと嫌になってきました。

Cygwin が移植されているってことは、探せば bash も出てくるんじゃないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■28820 / inTopicNo.39)  Re[1]: プログラマーの使う携帯
□投稿者/ 倉田 有大 (372回)-(2008/12/01(Mon) 19:26:10)
No27796 (倉田 有大 さん) に返信
> みなさん、何を使われています?
> 最近、ソフトバンクのX04HT(windows mobile)を買ったのですが、
> ぬぐぅ!、しまった、iPhoneにしといたほうがよかったか!?
> 何て思っています。
>
> NokiaのSymbian OS乗せたやつも面白そうでしたね。
>
> たぶんプログラマーだとここら辺の機種もたれている方が多いのではないか?
> とおもい、興味がわいたのでスレを立ててみました。

DOCOMOがNokiaの携帯販売中止orz
出たらソフトバンクから引っ越そうとおもってたのにorz

google携帯に期待します(まってる人いる?

DOCOMOはgoogle携帯のosにいこうするんでしたっけ。
引用返信 編集キー/
■29657 / inTopicNo.40)  Re[1]: プログラマーの使う携帯
 
□投稿者/ 倉田 有大 (395回)-(2008/12/12(Fri) 07:45:37)
2008/12/12(Fri) 07:47:32 編集(投稿者)

Windows Mobile機のX04HTの電話が使いづらいのと、電波が悪いので、DoCoMoのSH706iを購入しました。
電話帳の移し替えがお店で出来ず、いま、手動で移し替え中です。ひいいいいいいいい
みなさんは、携帯の電話帳はソフトで管理されているのでしょうか?

ところで、同じWindows Mobile機でもウイルコムのWILLCOM 03は、店頭でさわらせてもらいましたがかなり使いやすかったですね。
ハードキーのカーソルキーが押しやすかったです。
ウイルコムは次世代の高速通信技術が普及すれば興味が出ますね。

Android携帯もシャープが出して欲しいなあ。
引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -