C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: スプール情報取得方法


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■27810 / inTopicNo.1)  スプール情報取得方法
  
□投稿者/ てら (5回)-(2008/11/15(Sat) 00:19:37)

分類:[C#] 

よろしくお願いします。

印刷した枚数を取得したと考えています。
System.PrintingのAPIを調べてみたのですが、印刷した情報を取得できそうにありませんでした…
見落としかもしれませんが…
そこで、スプールにアクセスしてジョブの内容を取得しようと考えています。
スプールの情報取得方法をご存知の方がいましたらご教授いただけないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■27821 / inTopicNo.2)  Re[1]: スプール情報取得方法
□投稿者/ Jitta on the way (224回)-(2008/11/15(Sat) 11:02:34)
No27810 (てら さん) に返信
> よろしくお願いします。
>
> 印刷した枚数を取得したと考えています。
> System.PrintingのAPIを調べてみたのですが、印刷した情報を取得できそうにありませんでした…
> 見落としかもしれませんが…
> そこで、スプールにアクセスしてジョブの内容を取得しようと考えています。
> スプールの情報取得方法をご存知の方がいましたらご教授いただけないでしょうか?
>

WMI のドキュメントにあたる。

けど、印刷した枚数は、プリンタか、ドライバに聞かないと無理。


数週間前にも、似たような質問があったなぁ
引用返信 編集キー/
■27856 / inTopicNo.3)  Re[2]: スプール情報取得方法
□投稿者/ てら (6回)-(2008/11/16(Sun) 17:21:47)
Jitta on the wayさん。ありがとうございます。

すみません。
過去ログを見ていませんでした。

WMIがよくはわからないのですが、WMIにアクセスしてプリンタを使用したユーザなどを取得するということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■27857 / inTopicNo.4)  Re[3]: スプール情報取得方法
□投稿者/ やじゅ (782回)-(2008/11/16(Sun) 18:06:01)
やじゅ さんの Web サイト
2008/11/16(Sun) 18:26:48 編集(投稿者)

No27856 (てら さん) に返信
> 過去ログを見ていませんでした。

プリンタの印刷枚数取得方法について
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=27160
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=36902&forum=7


枚数を取得したい目的によるかと思いますが。
一度PDFに変換して、枚数を取得するって方法もありますね。
http://blog.livedoor.jp/akf0/archives/51339655.html
引用返信 編集キー/
■27859 / inTopicNo.5)  Re[4]: スプール情報取得方法
□投稿者/ てら (7回)-(2008/11/16(Sun) 19:03:19)
2008/11/16(Sun) 19:32:55 編集(投稿者)

やじゅさん。 過去ログまで貼っていただきありがとうございます。

No27857 (やじゅ さん) に返信
> 枚数を取得したい目的によるかと思いますが。

クライアントが印刷を行ったドキュメントのファイル名の取得を考えています。
なので、出来ればPDFファイルなどに変換せずに取得できるのが一番です。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -