C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: vb.netのXmlの機能をフォームの中で使いたい


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■27852 / inTopicNo.1)  vb.netのXmlの機能をフォームの中で使いたい
  
□投稿者/ もんた (1回)-(2008/11/16(Sun) 13:29:34)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB.NET2008です。

VB.NETでXmlを開くと
色分けされて表示されますよね。
文法がおかしかったら、おかしい部分を波線で知らせてくれます。
この機能をそのままvb.netのフォームの中で使いたいのですが、そのようなことは可能でしょうか?

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■27854 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.netのXmlの機能をフォームの中で使いたい
□投稿者/ やじゅ (781回)-(2008/11/16(Sun) 16:20:16)
やじゅ さんの Web サイト
2008/11/16(Sun) 16:57:27 編集(投稿者)

No27852 (もんた さん) に返信
> VB.NET2008です。
>
> VB.NETでXmlを開くと
> 色分けされて表示されますよね。
> 文法がおかしかったら、おかしい部分を波線で知らせてくれます。
> この機能をそのままvb.netのフォームの中で使いたいのですが、そのようなことは可能でしょうか?

それ用のコントロールは公開されていないので、独自に作成するしかないんじゃないかな。
キーワードのハイライトは比較的楽だけど、波線は以外と難しい。

RichTextBoxテキスト色付け高速化計画
http://www.geocities.jp/hatanero/richtextnet2.html

テキストエディタを作るメモ
http://www.kmonos.net/alang/texted/
C# から使えるテキストエディタ部品
http://sgry.jp/pgarticles/cs_editor_component.html
Azuki テキストエディタエンジン
http://azuki.sourceforge.jp/index.html
引用返信 編集キー/
■27858 / inTopicNo.3)  Re[2]: vb.netのXmlの機能をフォームの中で使いたい
□投稿者/ もんた (2回)-(2008/11/16(Sun) 18:21:18)
やじゅさんありがとうございます。

>それ用のコントロールは公開されていないので、独自に作成するしかないんじゃないかな。
やっぱり自作なんですね。

>キーワードのハイライトは比較的楽だけど、波線は以外と難しい。
かなり難易度高そうですね・・・。


サイト紹介してくださりありがとうございます。
大変参考になります。


頑張ってみます。どうもありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -