C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataGridViewのとあるセルの値を空白にしたい


(過去ログ 51 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■27923 / inTopicNo.1)  DataGridViewのとあるセルの値を空白にしたい
  
□投稿者/ ミキ (1回)-(2008/11/17(Mon) 18:29:08)

分類:[C#] 

お疲れ様です。C#.NET2005です。

BindしているDataGridViewのあるセルを、値or空白(null)にしたいのですが、
どうしたら良いでしょうか?

例えば、DataTable上は
1 A 123
2 A 223
3 B 343
4 A 232
5 B 669
といのがあった場合、グリッドには
1 A 123
2 A 223
3 B
4 A 343
5 B
と、Bのデータだけ、値を見せたくありません。コピーしてメモ帳にペーストしても、
セルを反転させても、値は見せたくありません。ただ、Table上には、値を持っていたいです。

これを、当初、CellFormattingに仕込んでやってたのですが、ちらつきが酷くて実装に耐えれませんでした。

引用返信 編集キー/
■27924 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewのとあるセルの値を空白にしたい
□投稿者/ まんごーぷりん (11回)-(2008/11/17(Mon) 18:31:56)
まんごーぷりん さんの Web サイト
バインドするデータソースオブジェクトをラッピングしたらどうでしょう?
見せたくないデータの時だけ、プロパティの値を操作すれば良いのです。

引用返信 編集キー/
■27963 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewのとあるセルの値を空白にしたい
□投稿者/ ミキ (2回)-(2008/11/18(Tue) 10:40:22)
No27924 (まんごーぷりん さん) に返信
> バインドするデータソースオブジェクトをラッピングしたらどうでしょう?
> 見せたくないデータの時だけ、プロパティの値を操作すれば良いのです。
>

返答、ありがとうございます。

多少、調べたのですが、ラッピングの方法がわかりません。
引用返信 編集キー/
■27965 / inTopicNo.4)  Re[1]: DataGridViewのとあるセルの値を空白にしたい
□投稿者/ みきぬ (219回)-(2008/11/18(Tue) 10:54:23)
No27923 (ミキ さん) に返信
> 例えば、DataTable上は
> 1 A 123
> 2 A 223
> 3 B 343
> 4 A 232
> 5 B 669
> といのがあった場合、グリッドには
> 1 A 123
> 2 A 223
> 3 B
> 4 A 343
> 5 B
> と、Bのデータだけ、値を見せたくありません。コピーしてメモ帳にペーストしても、
> セルを反転させても、値は見せたくありません。ただ、Table上には、値を持っていたいです。
>
たぶん私だったら、表示用と内部保持用とで列を分けてしまうかな。
引用返信 編集キー/
■27967 / inTopicNo.5)  Re[3]: DataGridViewのとあるセルの値を空白にしたい
□投稿者/ まんごーぷりん (19回)-(2008/11/18(Tue) 11:04:31)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No27963 (ミキ さん) に返信
> ■No27924 (まんごーぷりん さん) に返信
>>バインドするデータソースオブジェクトをラッピングしたらどうでしょう?

class data2 : dataSource {
public override int A {
  get { return base.A == 5 ? string.Empty : base.A.ToString(); }
 }
}

みないなことをしたらどうでしょうということでした。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -