C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ASP.netからASP(VBScript)の関数を呼ぶ方法


(過去ログ 51 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■28001 / inTopicNo.1)  ASP.netからASP(VBScript)の関数を呼ぶ方法
  
□投稿者/ ちり (1回)-(2008/11/18(Tue) 17:01:27)

分類:[ASP.NET (VB)] 

はじめまして。

表記のとおりASP.netからVBScriptの関数を呼び出したい場合、
どのような手段がありますでしょうか。

ASP.net上の実装では、ComObjectの作成でどうしてもうまくいかない部分があり、
別の、ASPで実装されているシステムは問題なく稼動しているため、
Comを呼び出して行う処理をVBScriptに任せるように乗せかえたいです。

ASP.netがVBScriptの関数を呼び出し、
結果をASP.netが受け取るような処理を行いたい、ということなのですが、

C#とVB.netの入門サイト さまの、
トップ > サンプル > Visual Basic .NET (VB.NET) > プログラミング全般 > COM オブジェクトの参照カウントを解放する
にある、
>個人的には COM を扱う場合は COM 専用の言語で実装することをお勧めします。
>VBA 側のマクロを .NET アプリケーションから呼び出す方法、
>VB または VBScript に処理を実装して呼び出す方法、
>あるいは ScriptControl を利用する方法があります。
>これらの方法であれば参照カウントの面倒はそれほど面倒ではありません。

「VB または VBScriptに処理を実装して呼び出す方法」、という部分が知りたいので、何かヒントの一つでもいただければ幸いと思います。
以上、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■28027 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.netからASP(VBScript)の関数を呼ぶ方法
□投稿者/ ま (165回)-(2008/11/19(Wed) 01:06:08)
何の COM ですか?


引用返信 編集キー/
■28034 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.netからASP(VBScript)の関数を呼ぶ方法
□投稿者/ 中博俊 (1317回)-(2008/11/19(Wed) 08:12:22)
なんかこの手の質問懐かしいですね。
ASP.NETからVBSを呼び出す方法はありません。
何をしているのかわかりませんが、
・あきらめる
・再ラップしたCOMを使う
などでご対応くださいませ〜
引用返信 編集キー/
■28048 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.netからASP(VBScript)の関数を呼ぶ方法
□投稿者/ ちり (2回)-(2008/11/19(Wed) 10:44:28)
早速の返信ありがとうございます。

> 何の COM ですか?
Javaで出来た検索エンジンのラッパー(?名称はちょっとわかりません)
というような感じです。CreateObjectの段階で本体への接続を行うらしいのですが、
それが失敗します(本番でのみ発生するため、理由が不明)。
そのためメモリに残っているとかそういう可能性を考えて、
最初の投稿で引用させて頂いたReleaseComObjectも追加してみたのですが効果なし、というのが現状です(IISの再起動は行っていませんが)。



No28034 (中博俊 さん) に返信
> なんかこの手の質問懐かしいですね。
> ASP.NETからVBSを呼び出す方法はありません。
> 何をしているのかわかりませんが、
> ・あきらめる
> ・再ラップしたCOMを使う
> などでご対応くださいませ〜
再ラップというのは、クラスで包んでDisposeやらなんやら(これも聞きかじりで、間違っていたら申し訳ないです)を実装するような感じでしょうか?

ない、とのことですので、ASP.netから呼び出すのはあきらめようかと思います。
ASPで再作成する事も視野に入れて考え直します。
上記のCom作成時のエラーが回避できればなんでもいいので・・・

引用返信 編集キー/
■28113 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP.netからASP(VBScript)の関数を呼ぶ方法
□投稿者/ ま (166回)-(2008/11/20(Thu) 00:37:40)
Java で  COM 作れるのですか?


引用返信 編集キー/
■28220 / inTopicNo.6)  Re[5]: ASP.netからASP(VBScript)の関数を呼ぶ方法
□投稿者/ ちり (3回)-(2008/11/21(Fri) 14:46:39)
No28113 (ま さん) に返信
> Java で  COM 作れるのですか?
>
>
Javaで出来たプログラムをASP(またはASP.net)環境から動作させるためのComがあり、
Com経由でJavaで作られた検索エンジンを動かしている、と認識しています。

表題の件ですが、
・System.Net.WebRequest クラスを用いて.ASPファイルを呼び出し、
・.ASPファイルは結果としてXMLを吐き出す
・System.Net.WebResponse クラスで、ASPの結果を受け取って、XMLDocumentに格納する

という形で何とか収まりました。
処理速度等は未知ですが、とりあえず上記方法でやってみようと思います。
漠然とした質問にお答えいただき、ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -