C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: DataRepeaterで任意の行のコントロールの値を得たい


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■28827 / inTopicNo.1)  DataRepeaterで任意の行のコントロールの値を得たい
  
□投稿者/ うに (5回)-(2008/12/01(Mon) 21:03:02)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

2008/12/01(Mon) 21:07:25 編集(投稿者)
2008/12/01(Mon) 21:04:12 編集(投稿者)

こんにちは。

VB2008 ( / VB2005)、WindowsXPにて開発の勉強をしています。

「Visual Basic Power Packs 3.0」に入っている、DataRepeaterについてなんですが
  タイトルの通り、DataRepeater内の 任意の行の、いずれかのコントロールの値を
  取得したい…などの時はどのようにすれば良いでしょうか?


これまでは下記の様なコードで各行の値を取っていたんですが
  CurrentItemIndexChangedイベントが使えなくなる、Focusが面倒な事になる、等の
  デメリットがあるので他の方法を模索しています。

━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━
DataRepeater(DataRepeater1)の中に、TextBox(txtPrice)を配置


  ' 元の行の行番号
  Dim intNowRow As Integer = DataRepeater1.CurrentItemIndex
  ' 金額欄 合計値
  Dim intSumPrice As Integer = 0


  ' 全ての行についての金額の和を取得
  For idx As Long = 0 To DataRepeater1.ItemCount - 1
    DataRepeater1.CurrentItemIndex = idx
    intSumPrice = intSumPrice + DataRepeater1.Controls( txtPrice.Name ).Text
  Next

  ' 元の行に戻す
  DataRepeater1.CurrentItemIndex = intNowRow

  MsgBox( intSumPrice.ToString )


━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━  ━

それらしきDataRepeaterのメンバを探し回ってみたんですが
  それっぽいものが全くありません。
各行の特定のコントロールの合計値取得などだけならば、
  直接データソース側から取得すれば良さそうなんですが
  これだと選択行の色変更等には使えませんし。


どなたか、お分かりの方、教えて下さい。

引用返信 編集キー/
■28965 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataRepeaterで任意の行のコントロールの値を得たい
□投稿者/ うに (6回)-(2008/12/03(Wed) 07:33:53)
レスが付かなさそうなので、
MicrosoftのMSDNフォーラムの方に投げてみます。

失礼しました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -