C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 23 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 | 1 >>

■28869 / inTopicNo.1)  C# でルーレットを作成したいのですが・・・
  
□投稿者/ MILD SEVEN ONE (1回)-(2008/12/02(Tue) 13:13:10)

分類:[C#] 

開発環境/Microsoft Visual Studio 2008
使用言語/C#(Windows Application)

お世話になります。

C#を使ってパチンコのルーレットを作成したいと考えているのですが、
画像をスライドさせたりする機能などをネットで調べてみたのですが、
見当たりません…。

何かご提案をお願いしたく投稿させて頂きました。

非常に抽象的な質問内容になってしまい申し訳ありませんが、
ご存じの方ご教授をお願い致します。m(_ _)mm(_ _)m

引用返信 編集キー/
■28870 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ επιστημη (1399回)-(2008/12/02(Tue) 13:23:12)
επιστημη さんの Web サイト
> 画像をスライドさせたりする機能などをネットで調べてみたのですが、
> 見当たりません…。

縦に長い帯の一部を切り取って(あるいは四角い枠に納まる部分を)表示
すりゃいいんとちゃいますか?

引用返信 編集キー/
■28872 / inTopicNo.3)  Re[2]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ MILD SEVEN ONE (3回)-(2008/12/02(Tue) 13:32:27)
No28870 (επιστημη さん) に返信
>>画像をスライドさせたりする機能などをネットで調べてみたのですが、
>>見当たりません…。
>
> 縦に長い帯の一部を切り取って(あるいは四角い枠に納まる部分を)表示
> すりゃいいんとちゃいますか?
>

επιστημη さん、返信ありがとうございます。
1〜8の画像を縦にスライドさせたいと考えているのですが、おっしゃってる意味が頭固いものでちょっとわかりかねます(・.・;)

初心者なので、どうか分かり易くお願い頂けないでしょうか?

非常に厚かましくて恐縮ではございますが、宜しくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■28873 / inTopicNo.4)  Re[3]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ .SHO (265回)-(2008/12/02(Tue) 13:39:48)
No28872 (MILD SEVEN ONE さん) に返信

> 1〜8の画像を縦にスライドさせたいと考えているのですが

ようは、アニメーションの原理です。
8枚の画像をタイマー使って順に表示すればいいです。
ただ、それだとあまり回ってる感じには見えないので
1枚目の下半分と2枚目の上半分の画像も用意してやると
(もちろん2枚目と3枚目などすべての中間の画像も)
より回った感じになります。
もっと中途の画像を用意すれば、もっと回った感じになります。
引用返信 編集キー/
■28874 / inTopicNo.5)  Re[4]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ MILD SEVEN ONE (4回)-(2008/12/02(Tue) 13:42:28)
No28873 (.SHO さん) に返信
> ■No28872 (MILD SEVEN ONE さん) に返信
>
>>1〜8の画像を縦にスライドさせたいと考えているのですが
>
> ようは、アニメーションの原理です。
> 8枚の画像をタイマー使って順に表示すればいいです。
> ただ、それだとあまり回ってる感じには見えないので
> 1枚目の下半分と2枚目の上半分の画像も用意してやると
> (もちろん2枚目と3枚目などすべての中間の画像も)
> より回った感じになります。
> もっと中途の画像を用意すれば、もっと回った感じになります。


.SHOさん、返信ありがとうございます。
ヒントが得られました。ちょっとやってみます。

引用返信 編集キー/
■28875 / inTopicNo.6)  Re[3]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ επιστημη (1400回)-(2008/12/02(Tue) 13:42:43)
επιστημη さんの Web サイト
> 1〜8の画像を縦にスライドさせたいと考えているのですが、おっしゃってる意味が頭固いものでちょっとわかりかねます(・.・;)

1〜8を縦にずらーっと繋いだ縦長のイメージを作り、それの"一部分"を表示させます。
んでもってその"一部分"を時間の経過に伴ってすこしずつズラしゃええやん。

> 初心者なので、どうか分かり易くお願い頂けないでしょうか?

無理です、なにがわからんかが説明されんかぎり。
「初心者だから〜」なんてのは言い訳にもなんにもなりゃせんです。

引用返信 編集キー/
■28877 / inTopicNo.7)  Re[4]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ επιστημη (1401回)-(2008/12/02(Tue) 13:57:48)
επιστημη さんの Web サイト
2008/12/02(Tue) 13:58:27 編集(投稿者)

> ようは、アニメーションの原理です。

あ? ホイールが回っているように"見せかける"
からくり(=パラパラまんが)がわかんなかったの?

そーゆってよー!

引用返信 編集キー/
■28880 / inTopicNo.8)  Re[5]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ MILD SEVEN ONE (6回)-(2008/12/02(Tue) 14:11:32)
No28877 (επιστημη さん) に返信
> 2008/12/02(Tue) 13:58:27 編集(投稿者)
>
>>ようは、アニメーションの原理です。
>
> あ? ホイールが回っているように"見せかける"
> からくり(=パラパラまんが)がわかんなかったの?
>
> そーゆってよー!
>

επιστημηさん、返信ありがとうございます。
その通りです(^^;)>>

すみません…。頭固いので(笑)

ちなみに、画像のぱらぱらを作成する際に、
ちょっとずつづらした画像を作ってタイマーで再描画していく原理はわかったのですが、
ちょっとずつづらした画像を簡単に作成する便利でフリーなツールなどはないですよね・・??


引用返信 編集キー/
■28881 / inTopicNo.9)  Re[6]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ .SHO (266回)-(2008/12/02(Tue) 14:13:39)
No28880 (MILD SEVEN ONE さん) に返信

> ちなみに、画像のぱらぱらを作成する際に、
> ちょっとずつづらした画像を作ってタイマーで再描画していく原理はわかったのですが、
> ちょっとずつづらした画像を簡単に作成する便利でフリーなツールなどはないですよね・・??

ツール使わなくてもペイントで簡単です。
(まぁ、ペイントもツールだけど…)
引用返信 編集キー/
■28882 / inTopicNo.10)  Re[6]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ επιστημη (1402回)-(2008/12/02(Tue) 14:23:57)
επιστημη さんの Web サイト
> ちょっとずつづらした画像を作ってタイマーで再描画していく原理はわかったのですが、
> ちょっとずつづらした画像を簡単に作成する便利でフリーなツールなどはないですよね・・??

だーかーらー...

No28875 > 縦にづらーと繋いだ一枚を用意してその一部を表示じゃいかんのかと。


引用返信 編集キー/
■28884 / inTopicNo.11)  Re[7]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ .SHO (267回)-(2008/12/02(Tue) 14:31:36)
No28882 (επιστημη さん) に返信

> だーかーらー...
> No28875 > 縦にづらーと繋いだ一枚を用意してその一部を表示じゃいかんのかと。

ぶはは!
たぶん、スレ主さんは、それ理解できないんじゃないかと…
引用返信 編集キー/
■28885 / inTopicNo.12)  Re[7]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ MILD SEVEN ONE (8回)-(2008/12/02(Tue) 14:32:25)
No28882 (επιστημη さん) に返信
>>ちょっとずつづらした画像を作ってタイマーで再描画していく原理はわかったのですが、
>>ちょっとずつづらした画像を簡単に作成する便利でフリーなツールなどはないですよね・・??
>
> だーかーらー...
>
> No28875 > 縦にづらーと繋いだ一枚を用意してその一部を表示じゃいかんのかと。
>
>

επιστημη さんのおっしゃっていることがようやっとわかりました(笑)すみません・・・。

全部ちょっとずつづらした画像を再描画しまくるのかと思っていましたが…。

表示させたい画像の位置指定はプログラムから出来るんですか??
引用返信 編集キー/
■28886 / inTopicNo.13)  Re[8]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ επιστημη (1403回)-(2008/12/02(Tue) 14:35:33)
επιστημη さんの Web サイト
> 表示させたい画像の位置指定はプログラムから出来るんですか??

あんたはソレを調べるんが仕事ちゃうんかの!?
それとも誰かが餌くれるまでボーっと口開けて待ってるつもりかの?

引用返信 編集キー/
■28887 / inTopicNo.14)  Re[8]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ .SHO (268回)-(2008/12/02(Tue) 14:35:41)
No28885 (MILD SEVEN ONE さん) に返信

> 表示させたい画像の位置指定はプログラムから出来るんですか??

とりあえず、どうやって表示させようとしてるんですか?
引用返信 編集キー/
■28888 / inTopicNo.15)  Re[7]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ やじゅ (818回)-(2008/12/02(Tue) 14:36:21)
やじゅ さんの Web サイト
スロットの部分ですね。C#ではなくHSPですけど・・・
http://www005.upp.so-net.ne.jp/h-masuda/hsp30/game/hspg410.html

スロットゲーム あ、でもパチンコのルーレットでしたね(^^;
http://www.download-game.com/ja/Slots.htm

引用返信 編集キー/
■28889 / inTopicNo.16)  Re[7]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ ま (171回)-(2008/12/02(Tue) 14:41:37)
No28882 (επιστημη さん) に返信
>>ちょっとずつづらした画像を作ってタイマーで再描画していく原理はわかったのですが、
>>ちょっとずつづらした画像を簡単に作成する便利でフリーなツールなどはないですよね・・??
>
> だーかーらー...
>
> No28875 > 縦にづらーと繋いだ一枚を用意してその一部を表示じゃいかんのかと。
>
>

パネルに8個のPictureBox 登録して、初期表示3つ、最大4つの画像の位置をずらせば
簡単ですよね。

同時に繋げるのは4つ。下の絵が消えた瞬間に枠上に1個出てくるから、4つの画像が
入るリングバッファ1個と一番上の画像が何番の画像かを管理する変数1個あれば、
いけそうですね。逆回転するなら5つか。

繋げるって言っても、4つの画像を繋げて1つの画像にするんじゃなくて、表示位置を
ずらすだけです。


引用返信 編集キー/
■28890 / inTopicNo.17)  Re[8]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ ま (172回)-(2008/12/02(Tue) 14:43:47)
PictureBoxが再描画を担当してくれるので 再描画は考えなくてよいです。



引用返信 編集キー/
■28891 / inTopicNo.18)  Re[8]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (921回)-(2008/12/02(Tue) 14:44:23)
No28885 (MILD SEVEN ONE さん) に返信
> 表示させたい画像の位置指定はプログラムから出来るんですか??


たとえば、縦に長細い図を用意しておきます。

┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳
┃□┃●┃○┃▲┃△┃■┃
┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻
(縦だと説明しにくいので、上図では横方向にしていますが)


ここから一部のみを切り出して、順に画面に表示させます。
切り出す位置とタイミングを合わせると、roulette っぽくなるかも。

┳━┳
┃□┃
┻━┻
 ↓
━┳━
□┃●
━┻━
 ↓
┳━┳
┃●┃
┻━┻
 ↓
━┳━
●┃○
━┻━
 ↓
 :


(1) 元画像は、Bitmap クラスの変数として保持しておきます。リソースでも構いません。

(2) 切り出す位置(Rectangle)を変数に保持させます。この位置は、Timer で変化させます。

(3) PictureBox の Paint イベントで、e.Graphics に対して DrawImage します。
 (DrawImage は、画像の一部を切り出して描画させるために使用します)


他にもやり方はあるでしょうけれども、考え方の一例までに。

引用返信 編集キー/
■28892 / inTopicNo.19)  Re[9]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
□投稿者/ MILD SEVEN ONE (10回)-(2008/12/02(Tue) 14:52:00)
.SHOさんへ
> とりあえず、どうやって表示させようとしてるんですか?
1〜8の画像を下にスライドさせたいので投稿させて頂いたのですが、
どうも初心者なもので…お答えになっていますでしょうか??
スロットみたいなものをC#のWindowアプリで作れるのかなって思ったもので。

やじゅさん
まさん
魔界の仮面弁士さん
参考になる情報をありがとうございます。皆さんからのご投稿内容を参考にさせて
いろいろと試して作成してみようと思います。ありがとうございます。

επιστημηさんへ
天狗さん、いろいろとありがとうごぜぇました(爆)
暇つぶしにはなりましたでしょうか??
引用返信 編集キー/
■28893 / inTopicNo.20)  Re[9]: C# でルーレットを作成したいのですが・・・
 
□投稿者/ みきぬ (258回)-(2008/12/02(Tue) 14:52:24)
> 他にもやり方はあるでしょうけれども、

┳━┳
┃□┃
┻━┻

↑このサイズの Panel を用意して、

┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳
┃□┃●┃○┃▲┃△┃■┃□┃
┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻━┻

↑その中にこれを表示させるのはどうかしらん。
(一番左と一番右の絵はあえてダブらせている)

# 覗き窓方式
引用返信 編集キー/

次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

管理者用

- Child Tree -