C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: C#.NET2008にてエクセルの図形描画のソフト


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■29123 / inTopicNo.1)  C#.NET2008にてエクセルの図形描画のソフト
  
□投稿者/ NANA (1回)-(2008/12/04(Thu) 16:46:33)

分類:[.NET 全般] 

質問です。開発環境OS VISTA C#.NET2008にてエクセルで図形描画のようなソフトを作成したいのですが、サンプルコードなど、どこかに有りませんかね?宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■29146 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#.NET2008にてエクセルの図形描画のソフト
□投稿者/ やじゅ (830回)-(2008/12/04(Thu) 18:33:11)
やじゅ さんの Web サイト
No29123 (NANA さん) に返信
>C#.NET2008にてエクセルで
>図形描画のようなソフトを作成したいのですが、
>サンプルコードなど、どこかに有りませんかね?

「図形 描画 C#」で検索、「ドローソフト C#」で検索
こんなキーワードで探すといいかも

Visual C# によるグラフィックス処理と CAD 入門
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/academic/cc998602.aspx

パスを使って図形を描く
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawpath.html

塗りつぶした図形を描く
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/fillrectangel.html


「エクセルで」っての気になるな、もしかしてこっちかな
「エクセル C# オートシェイプ」で検索
引用返信 編集キー/
■29188 / inTopicNo.3)  Re[2]: C#.NET2008にてエクセルの図形描画のソフト
□投稿者/ NANA (2回)-(2008/12/05(Fri) 10:51:03)
No29146 (やじゅ さん) に返信
> 「エクセルで」っての気になるな、もしかしてこっちかな
> 「エクセル C# オートシェイプ」で検索

ありがとうございます。
エクセルの図形描画では、例えば楕円を選択するとマウスポインタが+になって始点、終点をクリックすることで
楕円が描けます。その後、楕円をクリックして(選択)、移動、変形などができる。

こんな感じにつくりたいのです。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■29190 / inTopicNo.4)  Re[3]: C#.NET2008にてエクセルの図形描画のソフト
□投稿者/ くだん (9回)-(2008/12/05(Fri) 11:31:15)
No29188 (NANA さん) に返信
http://glossary.tank.jp/t05C2.html
この手の質問者って直前の書き込みの内容を全く理解しようとしないよね。

>こんな感じにつくりたいのです。
つくればいいじゃん。そのための情報をリンクしてくれてるのでは?
引用返信 編集キー/
■29192 / inTopicNo.5)  Re[3]: C#.NET2008にてエクセルの図形描画のソフト
□投稿者/ みきぬ (278回)-(2008/12/05(Fri) 11:43:22)
つまり、「エクセルでいうところの図形描画のようなソフト」を作りたいのよね。
懐かしいなあ、大学の課題で作った覚えがあるや(Javaだったけど)

いっぺんに全部やろうとすると(サンプルを参考にするにしても)混乱するから、
少しずつ機能をつけていく感じのほうがいいと思うよ。
例えば...

・画面に長方形を描画できるようにする(MouseDown などのイベント処理を使う)
・画面に楕円を描画できるようにする(上の応用)
たぶんこれだけだと、再描画したときに図形が消えるけど気にしない。

・各図形クラスを定義して、描画した図形の情報を保持できるようにする(始点、高さ、幅、半径、線の色、ぬりつぶし…など)
・画面に図形を描画し直せるようにする(上で保持した情報を使って描画する)
ここまでできれば、Paintイベントに描画処理を入れることで図形が消えなくなる。
個々の図形で共通な機能が見えてくるので、それを「図形」というクラスにまとめてしまってもいいし、慣れていたら最初からそういったクラス分けにすればいいし。

・図形を選択できるようにする(クリックしたときに、自分の図形が対象になっているかを判断する機能を図形に持たせる)
・選択した図形を操作できるようにする(マウスのイベントにあわせて、図形オブジェクトのプロパティを変更する
回転は難しいので、まずは移動とサイズ変更ができればいいんじゃないかな。
マウスカーソルが図形の真ん中部分にあるか、図形の枠部分にあるかで場合分けすればいい。

ここまでできれば、図形描画ツールとしてはひとまず合格なんじゃないかな。大変だけどがんばって。

発展問題
・Undo、Redo機能を用意する
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -