C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: バーコードのようなもの


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■29202 / inTopicNo.1)  バーコードのようなもの
  
□投稿者/ DUB (1回)-(2008/12/05(Fri) 13:55:43)

分類:[C#] 

はじめまして。C#の初心者なのですがお聞きしたいことがありこの場をお借りしたいと思います。


タイトルにもあるとおり、バーコードのようなもので、下のような決め事があります。


10 01  → コーヒー牛乳
10 25 → ポテチ
32 77 → おせんべい

この通りに左をテキストボックス1へ入力し、ボタンを押すと
テキストボックス2へ右の商品名が表示されるようなプログラムを作りたいのです。

そこでif文がよいのではと考え
      if(  )
            {
                textBox2.Text = "コーヒー牛乳";
            }
のようなものを考えたのですが、()の中をどうすればよいのかわからずお聞きしたいのです。

また、他にもよい方法があればご指導の方よろしくお願いいたします。

文章がへたですみませんが、よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■29204 / inTopicNo.2)  Re[1]: バーコードのようなもの
□投稿者/ くだん (10回)-(2008/12/05(Fri) 14:00:38)
No29202 (DUB さん) に返信
textBox1.Text == "10 01"
引用返信 編集キー/
■29205 / inTopicNo.3)  Re[1]: バーコードのようなもの
□投稿者/ .SHO (298回)-(2008/12/05(Fri) 14:01:01)
2008/12/05(Fri) 14:01:39 編集(投稿者)

出遅れた…

No29202 (DUB さん) に返信

textBox1.Text == "10 01"
では?

引用返信 編集キー/
■29209 / inTopicNo.4)  Re[1]: バーコードのようなもの
□投稿者/ みきぬ (279回)-(2008/12/05(Fri) 14:28:30)
No29202 (DUB さん) に返信
> また、他にもよい方法があれば

例えばだけど、こんな感じ。
コードから名称を引ける辞書を用意して、コードが辞書に載ってたら名称をテキストボックスに設定するイメージ。

Dictionary<string, string> dic = new Dictionary<string, string>();
dic.Add("10 01", "コーヒー牛乳");
dic.Add("10 25", "ポテチ");
dic.Add("32 77", "おせんべい");

string s;
if (dic.TryGetValue(textBox1.Text, out s))
{
    textBox2.Text = s;
}

引用返信 編集キー/
■29228 / inTopicNo.5)  Re[2]: バーコードのようなもの
□投稿者/ DUB (2回)-(2008/12/05(Fri) 16:35:12)
あ、、、すみません。
「=」を1個で代入でやってました。
初歩的なミスでした。がーん。
ちゃんと二個にしたらできました。
ありがとうございました。

みきぬサン
ありがとうございます。
やってみたいと思います。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -