C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: Formイベントのマウスクリックの検出


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■29233 / inTopicNo.1)  Formイベントのマウスクリックの検出
  
□投稿者/ 岸 (1回)-(2008/12/05(Fri) 18:39:24)

分類:[C#] 

2008/12/05(Fri) 18:40:11 編集(投稿者)

VisualC#2005を使用しています。

今、フォームにはpictureBoxが数個敷き詰められている状態なんですが、そこからFormイベントのマウスクリックを検出したいと思っています。
しかし当然pictureBoxの上からでは検出できません。

オブジェクトの上とか関係なく、Form内でのマウスクリックを検出するにはどうすればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。

    private void Form1_MouseClick(object sender, MouseEventArgs e)
    {
      if (e.Button == MouseButtons.Middle)
      {
        textBox1.text = ("マウスの中央ボタンがクリックされました");
    }
引用返信 編集キー/
■29234 / inTopicNo.2)  Re[1]: Formイベントのマウスクリックの検出
□投稿者/ やじゅ (835回)-(2008/12/05(Fri) 18:45:44)
やじゅ さんの Web サイト
No29233 (岸 さん) に返信
> 今、フォームにはpictureBoxが数個敷き詰められている状態なんですが、そこからFormイベントのマウスクリックを検出したいと思っています。
> しかし当然pictureBoxの上からでは検出できません。
>

pictureBoxのMouseClickイベントハンドラにForm1_MouseClickを追加するとか

タイトルバーのないフォームを移動できるようにする
http://dobon.net/vb/dotnet/form/moveform.html
引用返信 編集キー/
■29235 / inTopicNo.3)  Re[2]: Formイベントのマウスクリックの検出
□投稿者/ 岸 (2回)-(2008/12/05(Fri) 19:19:19)
No29234 (やじゅ さん) に返信
> pictureBoxのMouseClickイベントハンドラにForm1_MouseClickを追加するとか
>

そうですね…
pictureBoxや他のオブジェクトが増えたときに、全てイベントを追加するのは大変なのかなと(^^;)
早速のご返信ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■29236 / inTopicNo.4)  Re[3]: Formイベントのマウスクリックの検出
□投稿者/ .SHO (308回)-(2008/12/05(Fri) 19:22:09)
No29235 (岸 さん) に返信

> pictureBoxや他のオブジェクトが増えたときに、全てイベントを追加するのは大変なのかなと(^^;)
> 早速のご返信ありがとうございます。

pictureBoxや他のオブジェクトを増やす手間とほぼ一緒だと思いますよ。
1行増えるだけですから。

引用返信 編集キー/
■29251 / inTopicNo.5)  Re[3]: Formイベントのマウスクリックの検出
□投稿者/ まさる (39回)-(2008/12/06(Sat) 11:37:01)
まさる さんの Web サイト
No29235 (岸 さん) に返信
> ■No29234 (やじゅ さん) に返信
>>pictureBoxのMouseClickイベントハンドラにForm1_MouseClickを追加するとか
>>
> 
> そうですね…
> pictureBoxや他のオブジェクトが増えたときに、全てイベントを追加するのは大変なのかなと(^^;)
> 早速のご返信ありがとうございます。

Form_Loadに子コントロールをすべて舐めて、MouseClickイベントを追加するコードを書けばよいのでは?

foreach ( Control ctrl in this.Controls )
{
    ctrl.MouseClick += Clickイベントメソッド名;
}

みたいな感じで。

#孫コントロールも対象とするなら、もうひと工夫いりますが。

引用返信 編集キー/
■29254 / inTopicNo.6)  Re[4]: Formイベントのマウスクリックの検出
□投稿者/ .SHO (314回)-(2008/12/06(Sat) 11:48:22)
No29251 (まさる さん) に返信

> #孫コントロールも対象とするなら、もうひと工夫いりますが。

再帰ですぐできますね。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -