C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[17]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。 [1]


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 43 記事 (21 - 40 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■29386 / inTopicNo.21)  Re[12]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
  
□投稿者/ あ (30回)-(2008/12/09(Tue) 10:26:54)
No29384 (.SHO さん) に返信

> ネットでの調べ方がわかってないからネットの検索をさせてる。
  
はわかりますが。

> CSVがわかってないからCSVを使わせてる。

これって現場に出た時使うんですか?
使うにしろ使わないにしろCSVよかアクセスやSQLさばのほうが
いいとおもいますけど。
仕様書とかにでもCSV使用しろ出も書いてあるんですかね?

引用返信 編集キー/
■29387 / inTopicNo.22)  Re[11]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ επιστημη (1437回)-(2008/12/09(Tue) 10:27:37)
επιστημη さんの Web サイト
2008/12/09(Tue) 10:31:36 編集(投稿者)

察するにそのアプリケーションは血液型を入力すると診断結果が出てくる、と。
で、血液型とそれに対応する診断結果をCSVで用意しておいて、
そいつを読み込んで診断結果を出力するのかな。

> CSVが入ることによって意味が解らなくなりますね。

なぜに? 入力ファイルのフォーマットがCSV(カンマ区切り)な"だけ"でしょ。
それだけで意味が解らなくなるなら、力不足でしょうね。

引用返信 編集キー/
■29388 / inTopicNo.23)  Re[13]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ επιστημη (1438回)-(2008/12/09(Tue) 10:29:10)
επιστημη さんの Web サイト
2008/12/09(Tue) 10:34:27 編集(投稿者)

> 使うにしろ使わないにしろCSVよかアクセスやSQLさばのほうが
> いいとおもいますけど。

ストレージとファイル・フォーマットを同列に扱っちゃイカンでしょ。
それにこの課題でデータベース使うのはあまりに大袈裟、
ナタでヒゲ剃るよなもんだ。

引用返信 編集キー/
■29389 / inTopicNo.24)  Re[14]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ あ (31回)-(2008/12/09(Tue) 10:35:45)
No29388 (επιστημη さん) に返信
> 2008/12/09(Tue) 10:33:00 編集(投稿者)

> ストレージとファイル・フォーマットを同列に扱っちゃイカンでしょ。
> それにこの課題でデータベース使うのはナタでヒゲ剃るよなもんだ。

なるほど。
DBを使うまでじゃないとゆうことですね?
もう少し調べてみてそれでも解らなければまたきます。

引用返信 編集キー/
■29391 / inTopicNo.25)  Re[15]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ ぱると (7回)-(2008/12/09(Tue) 10:53:36)
DB使うまでもないからCSVというよりは
CSVの扱い方を覚えるのがこの課題の一番重要な要素では?
DBまで一気に覚えさせると混乱しそうだからって意図もありそう。

将来的に「CSVから1行読んでちょっと加工してDBに登録する」とかって結構ありがちだと思うんだけどな…。

引用返信 編集キー/
■29392 / inTopicNo.26)  Re[16]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ επιστημη (1439回)-(2008/12/09(Tue) 10:57:14)
επιστημη さんの Web サイト
> 将来的に「CSVから1行読んでちょっと加工してDBに登録する」とかって結構ありがちだと思うんだけどな…。

大昔から使われてるフォーマットですからねー。
今時ならXMLなんでしょけど、CSVもどっこい現役なんで
使用頻度は決して小さくありませんわね。

# CSVをまぢにparseするのはかなりめんどっちーのだけども。

引用返信 編集キー/
■29393 / inTopicNo.27)  Re[11]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ みきぬ (282回)-(2008/12/09(Tue) 11:04:36)
No29383 (あ さん) に返信

不明点があったら担当者に確認するのも、課題のうちだと思ふ。
実業務でも、勝手に作ってお客さんの意図していたのと違うモノがでけたらまずいっしょ。
引用返信 編集キー/
■29394 / inTopicNo.28)  Re[16]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ .SHO (339回)-(2008/12/09(Tue) 11:07:15)
No29391 (ぱると さん) に返信

> DB使うまでもないからCSVというよりは
> CSVの扱い方を覚えるのがこの課題の一番重要な要素では?

ですね。
それをDB使えば出来ますじゃ、本末転倒ですね。

引用返信 編集キー/
■29395 / inTopicNo.29)  Re[12]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ やじゅ (847回)-(2008/12/09(Tue) 11:23:59)
やじゅ さんの Web サイト
データ形式がCSVにしろ、XMLにしろ、DBにしても
アプリケーション側では、データセットとして持ってきてしまえば
あとは同じなんだけどね。

引用返信 編集キー/
■29396 / inTopicNo.30)  Re[17]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (936回)-(2008/12/09(Tue) 11:32:26)
No29392 (επιστημη さん) に返信
> # CSVをまぢにparseするのはかなりめんどっちーのだけども。

そこで Wankuma.IO.CSVReader クラス……ではなく、VB 屋な自分としては、
FileSystemProxy.OpenTextFieldParser メソッドの出番ですよ、と言ってみる。

Excel 仕様の CSV (データ中の「LF」「,」「"」を許容) も簡単に扱えるので。


引用返信 編集キー/
■29397 / inTopicNo.31)  Re[13]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ 倉田 有大 (383回)-(2008/12/09(Tue) 11:45:08)
No29386 (あ さん) に返信
> ■No29384 (.SHO さん) に返信
>
>>ネットでの調べ方がわかってないからネットの検索をさせてる。
>   
> はわかりますが。
>
>>CSVがわかってないからCSVを使わせてる。
>
> これって現場に出た時使うんですか?
> 使うにしろ使わないにしろCSVよかアクセスやSQLさばのほうが
> いいとおもいますけど。
> 仕様書とかにでもCSV使用しろ出も書いてあるんですかね?
>

csvファイルぐらい扱えないと、DBにSQL文書いてやりとりなんてできないですよ。

むしろ、いきなりDB構築してSQL文の勉強してアプリつくれーみたいなのは挫折するとおもいます。

現場じゃなんでもありですよ。
シャープのザウルスのアプリつくる仕事もきたことありますし。(昔ですが
大切な事は、自分の知らない分野を自分で勉強する能力です。

引用返信 編集キー/
■29399 / inTopicNo.32)  Re[4]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ 倉田 有大 (384回)-(2008/12/09(Tue) 11:47:04)
No29349 (あ さん) に返信
>
> ボタンが押されたことを検出する方法です。

ところで、CSVじゃなくVBの基礎の質問ですか?
引用返信 編集キー/
■29400 / inTopicNo.33)  Re[13]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ あ (32回)-(2008/12/09(Tue) 11:56:04)
>ところで、CSVじゃなくVBの基礎の質問ですか?

vbは今のところできるので、てか、CSV使えなくてもDB使えるみたいですね。
先ほど課題作った本人直接電話で聞いたところ、CSVは解らないと・・・
突っ込みどころ満載ですね。
課題作ったんじゃ・・・って・・・。

いちお違う人に教えてもらって解決できましたが。
CSVいまだによくわからん。
本かうにももったいない気が、してきました・・・
引用返信 編集キー/
■29401 / inTopicNo.34)  Re[14]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ みきぬ (283回)-(2008/12/09(Tue) 11:58:45)
No29388 (επιστημη さん) に返信
>>使うにしろ使わないにしろCSVよかアクセスやSQLさばのほうが
>>いいとおもいますけど。
>
> ストレージとファイル・フォーマットを同列に扱っちゃイカンでしょ。

すいません、ここ解説希望です。
ストレージって何を指してますか?

引用返信 編集キー/
■29402 / inTopicNo.35)  Re[15]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ επιστημη (1440回)-(2008/12/09(Tue) 12:02:21)
επιστημη さんの Web サイト
>>ストレージとファイル・フォーマットを同列に扱っちゃイカンでしょ。
>
> すいません、ここ解説希望です。
> ストレージって何を指してますか?

あー、ストレージてのはちと違うかな。
データを格納/管理するからくり(ここではSQLServerとか)
あるいは"いれもの"のつもり。

対してCSVは"いれもの"ではなく"ナカミ"の形状ですんで。

引用返信 編集キー/
■29404 / inTopicNo.36)  Re[16]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ aetos (36回)-(2008/12/09(Tue) 12:07:34)
No29402 (επιστημη さん) に返信
> >>ストレージとファイル・フォーマットを同列に扱っちゃイカンでしょ。
>>
>>すいません、ここ解説希望です。
>>ストレージって何を指してますか?
>
> あー、ストレージてのはちと違うかな。
> データを格納/管理するからくり(ここではSQLServerとか)
> あるいは"いれもの"のつもり。
>
> 対してCSVは"いれもの"ではなく"ナカミ"の形状ですんで。

RDB に CSV や XML を入れることもできるし、.mdf ファイルを fopen で読み書きも、できるかできないかと言えばできないわけではないし、とね。
引用返信 編集キー/
■29405 / inTopicNo.37)  Re[14]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ みきぬ (284回)-(2008/12/09(Tue) 12:11:44)
No29400 (あ さん) に返信
> いちお違う人に教えてもらって解決できましたが。
> CSVいまだによくわからん。
> 本かうにももったいない気が、してきました・・・

わからないのは CSV の何ですか?
・CSV フォーマットそのものがわからない?
・CSV から1行ずつ取得する方法がわからない?
・なんで課題で CSV と指定されたのかがわからない?<#これは課題出した人に聞くしかないが…
・それとも、ほかの何か?

DB を使う方法であれば、どう作ればいいかは想像できてるんですよね。
それを CSV に置き換えた場合が想像つかないってことかしら?

引用返信 編集キー/
■29410 / inTopicNo.38)  Re[15]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ あ (33回)-(2008/12/09(Tue) 13:04:03)
No29405 (みきぬ さん) に返信

今回の課題は解決したのでいんですけど
DB(アクセス、SQLさば)とCSVのちがいかな。
初心者なもんで一緒のようなきがしますね<DB(アクセス、SQLさば)とCSV

あとは、
>DB を使う方法であれば、どう作ればいいかは想像できてるんですよね。
>それを CSV に置き換えた場合が想像つかないってことかしら?

これも少しありますね。


引用返信 編集キー/
■29417 / inTopicNo.39)  Re[14]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
□投稿者/ い (2回)-(2008/12/09(Tue) 14:50:39)
No29400 (あ さん) に返信
> 本かうにももったいない気が、してきました・・・

豚に真珠という意味ですね。わかります。
引用返信 編集キー/
■29418 / inTopicNo.40)  Re[15]: CSVで取得した値を1行ずつ表示。
 
□投稿者/ あ (34回)-(2008/12/09(Tue) 15:16:24)
No29417 (い さん) に返信
>
> 豚に真珠という意味ですね。わかります。

よく理解しましたね。
引用返信 編集キー/

<前の20件 | 次の20件>
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

管理者用

- Child Tree -