C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: PDFファイルの文字列について


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■29674 / inTopicNo.1)  PDFファイルの文字列について
  
□投稿者/ Kei (1回)-(2008/12/12(Fri) 10:45:48)

分類:[.NET 全般] 

ただいま独学でVC++の勉強をしているのですが、どうしてもわからない事があるので質問させていただきました。
PDFファイルから文字列データの内容を取得し表示するロジックを考えています。
しかし、文字列データはFLATE形式の圧縮がかかっていて文字として認識できないため、文字化けしたデータが表示されるだけです。
なんとか解凍したいのですが、そもそも文字列の圧縮を解凍するって可能なのでしょうか?
FLATE形式について文献やネットで調べているのですが、これといっていいロジックが思いつきません。
どなたが詳しい方いらっしゃいましたらご教授よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■29678 / inTopicNo.2)  Re[1]: PDFファイルの文字列について
□投稿者/ みきぬ (299回)-(2008/12/12(Fri) 10:57:43)
詳しくはないけど、たぶん自分がやるとしたら↓が出発点になるのかな。
http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/spitz.nsf/0/62ec70f457b2951049256e5f003ead32?OpenDocument
引用返信 編集キー/
■29679 / inTopicNo.3)  Re[1]: PDFファイルの文字列について
□投稿者/ やじゅ (852回)-(2008/12/12(Fri) 11:01:05)
やじゅ さんの Web サイト
No29674 (Kei さん) に返信
> なんとか解凍したいのですが、そもそも文字列の圧縮を解凍するって可能なのでしょうか?
> FLATE形式について文献やネットで調べているのですが、これといっていいロジックが思いつきません。

Flateアルゴリズムとは、 gzipやzipで使われているアルゴリズム

PDF系のアプリは、zlibを使って解凍しているようですね。

zlib アドビ PDF ファイルの Flate データをデコードできますか?
http://dencha.ojaru.jp/programs/pg_filer_04_extra_03.html
引用返信 編集キー/
■29680 / inTopicNo.4)  Re[1]: PDFファイルの文字列について
□投稿者/ .SHO (387回)-(2008/12/12(Fri) 11:03:24)
No29674 (Kei さん) に返信

> そもそも文字列の圧縮を解凍するって可能なのでしょうか?

可能か不可能かだけで答えるなら、もちろん可能です。

引用返信 編集キー/
■29682 / inTopicNo.5)  Re[2]: PDFファイルの文字列について
□投稿者/ Kei (2回)-(2008/12/12(Fri) 11:06:44)
No29678 (みきぬ さん) に返信

早速のお返事ありがとうございます!

AdobeのSDKを使えばPDF操作の多くは簡単に実現できるんですよねぇ。
ただ、それだとイマイチ勉強としてどうかなと(笑)
今まで基本的にVBAの開発がほとんどで、DB操作とかはそれなりにやってきたんですが、バイナリを扱うとかメモリを扱うっていう視点がなかったんですよ。
だから今回はVCを通じてそういう勉強もしたいから出来ればSDK以外の方法があればと思ってます。
自分としてはAdobeのSDKは最終的な参考資料として、自分が作ったロジックと照らし合わせたいと思います。
引用返信 編集キー/
■29685 / inTopicNo.6)  Re[2]: PDFファイルの文字列について
□投稿者/ Kei (3回)-(2008/12/12(Fri) 11:19:21)
No29679 (やじゅ さん) に返信

お返事有難うございます!

zlibという形式を勉強すればいいと言うことですね。
これをうまいこと解析できれば自分でライブラリが作れるかもしれませんね…

有難うございました。
引用返信 編集キー/
■29686 / inTopicNo.7)  Re[2]: PDFファイルの文字列について
□投稿者/ Kei (4回)-(2008/12/12(Fri) 11:21:00)
No29680 (.SHO さん) に返信

なるほど(笑)
可能である事はわかりましたので、やじゅさんからいただいたアドバイスを参考にもう少し調べてみたいと思います。

有難うございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -