C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 承認コメントのバイト数チェック


(過去ログ 54 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■30278 / inTopicNo.1)   承認コメントのバイト数チェック
  
□投稿者/ sh (1回)-(2008/12/20(Sat) 00:47:43)

分類:[C#] 

最近、C#の勉強を始めた者です。
どなたかこのコードの意味を教えていただけませんか??


// 承認コメントのバイト数チェック
if (!cmn.checkByte(drpShinseiNaiyo.SelectedItem.Text + txtShinseiNaiyo.Text,100))
{
ShowErrorMessage(cmn.makeMessage("S01E0111"));
return;
引用返信 編集キー/
■30279 / inTopicNo.2)  Re[1]: 承認コメントのバイト数チェック
□投稿者/ やじゅ (880回)-(2008/12/20(Sat) 01:17:18)
やじゅ さんの Web サイト
No30278 (sh さん) に返信
> 最近、C#の勉強を始めた者です。
> どなたかこのコードの意味を教えていただけませんか??
>
>
> // 承認コメントのバイト数チェック
> if (!cmn.checkByte(drpShinseiNaiyo.SelectedItem.Text + txtShinseiNaiyo.Text,100))
> {
> ShowErrorMessage(cmn.makeMessage("S01E0111"));
> return;

そのまま、承認コメント(コンボボックスの文字列とテキストボックスの文字列の結合文字列)のバイト数(100Byte)チェックです。
違ったら、"S01E0111"をキーとしてメッセージを作成して表示します。
引用返信 編集キー/
■30285 / inTopicNo.3)  Re[2]: 承認コメントのバイト数チェック
□投稿者/ Jitta (563回)-(2008/12/20(Sat) 08:50:22)
No30279 (やじゅ さん) に返信
> そのまま、承認コメント(コンボボックスの文字列とテキストボックスの文字列の結合文字列)のバイト数(100Byte)チェックです。
> 違ったら、"S01E0111"をキーとしてメッセージを作成して表示します。

100バイトかどうか、このコードからは分からない。100文字かもしれない。
コメントは「バイト数」となっているけど。
引用返信 編集キー/
■30288 / inTopicNo.4)  Re[3]: 承認コメントのバイト数チェック
□投稿者/ sh (2回)-(2008/12/20(Sat) 09:23:24)
2008/12/20(Sat) 09:23:58 編集(投稿者)

// 承認コメントのバイト数チェック
if (!cmn.checkByte(drpShinseiNaiyo.SelectedItem.Text + txtShinseiNaiyo.Text,100))
{
ShowErrorMessage(cmn.makeMessage("S01E0111"));
return;

追記です。

checkByte

clskintaiCommon
#regon バイト数チェック
/// <summary>
/// <param name = "checkString" > チェック文字列</param>
/// <param name> = "byteCount" > バイト数</param>
/// <returns> TRUE→可能、FALSE→不可></returns>

public bool checkByte(string checkString,int byteCount)
{
if (byteCount < int Parse(Encoding Get Encoding("shift-jis"),GetByteCount(checkString).ToString()))
{
return false;
}
else
{
return true;
}
}
#endregion

宜しければ、関数cmn checkByteの中身の内容も詳しく教えていただけたら幸いです。


引用返信 編集キー/
■30289 / inTopicNo.5)  Re[4]: 承認コメントのバイト数チェック
□投稿者/ Jitta on the way (251回)-(2008/12/20(Sat) 10:30:24)
No30288 (sh さん) に返信
> 2008/12/20(Sat) 09:23:58 編集(投稿者)
>
> // 承認コメントのバイト数チェック
> if (!cmn.checkByte(drpShinseiNaiyo.SelectedItem.Text + txtShinseiNaiyo.Text,100))
> {
> ShowErrorMessage(cmn.makeMessage("S01E0111"));
> return;
>
> 追記です。
>
> checkByte
> ↓
> clskintaiCommon

全部クラスなんだから、接頭辞clsなんか要らない。
まだこんなシステムハンガリアン使うのかよ(-_-;


> #regon バイト数チェック
> /// <summary>

閉じタグがない。説明はここ。


> /// <param name = "checkString" > チェック文字列</param>
> /// <param name> = "byteCount" > バイト数</param>
> /// <returns> TRUE→可能、FALSE→不可></returns>

何が可能なんだろう?


>
> public bool checkByte(string checkString,int byteCount)
> {
> if (byteCount < int Parse(Encoding Get Encoding("shift-jis"),GetByteCount(checkString).ToString()))

んー?誰?こんなコード書くの。
動くの?コンパイル通る?

何をしているかはわからないけれど、何がしたいかはわかる。
checkStringをShift-JISにして、そのバイト数を、byteCountと比較する。
各メソッドの説明を読めばわかることだけど、こんなデタラメ書かれたら、わからないだろうね。


> {
> return false;
> }
> else
> {
> return true;
> }
> }
> #endregion
>
> 宜しければ、関数cmn checkByteの中身の内容も詳しく教えていただけたら幸いです。
>
>
引用返信 編集キー/
■30298 / inTopicNo.6)  Re[4]: 承認コメントのバイト数チェック
□投稿者/ .SHO (496回)-(2008/12/20(Sat) 16:14:16)
No30288 (sh さん) に返信

>if (byteCount < int Parse(Encoding Get Encoding("shift-jis"),GetByteCount(checkString).ToString()))

ByteCountをToStringしてからParseするなんて凄いテクニシャン…^^;;;
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -