C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: MonthCalendar コントロールについて


(過去ログ 54 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■30302 / inTopicNo.1)  MonthCalendar コントロールについて
  
□投稿者/ いちすけ (1回)-(2008/12/20(Sat) 18:18:04)

分類:[.NET 全般] 

こんにちは、C#の勉強を最近やりはじめました。
早速ですが質問です。
参考書にカレンダーを表示させるには、monthcalendar コントロールを使え!というものが載っていたので、
monthcalendarを貼り付けて使ってみたのですが、大きさが変えられません。width,heightともに変更しても
デフォルトの値になってしまい困っています。
おそらく、VISTAで開発しているので、このような現象が起こるのではないのか…っと考えているのですが、
なにか、解決策があればよろしくお願いいたします。

開発環境:windows vista
 visual studio 2005 C#
引用返信 編集キー/
■30303 / inTopicNo.2)  Re[1]: MonthCalendar コントロールについて
□投稿者/ いちすけ (2回)-(2008/12/20(Sat) 18:18:43)
No30302 (いちすけ さん) に返信
> こんにちは、C#の勉強を最近やりはじめました。
> 早速ですが質問です。
> 参考書にカレンダーを表示させるには、monthcalendar コントロールを使え!というものが載っていたので、
> monthcalendarを貼り付けて使ってみたのですが、大きさが変えられません。width,heightともに変更しても
> デフォルトの値になってしまい困っています。
> おそらく、VISTAで開発しているので、このような現象が起こるのではないのか…っと考えているのですが、
> なにか、解決策があればよろしくお願いいたします。
>
> 開発環境:windows vista
>  visual studio 2005 C#
引用返信 編集キー/
■30304 / inTopicNo.3)  Re[1]: MonthCalendar コントロールについて
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (952回)-(2008/12/20(Sat) 18:51:24)
2008/12/20(Sat) 19:02:05 編集(投稿者)

No30302 (いちすけ さん) に返信
> monthcalendarを貼り付けて使ってみたのですが、大きさが変えられません。
フォントを変更すれば、サイズも変わります。
http://hpcgi1.nifty.com/MADIA/VBBBS2/wwwlng.cgi?print+200412/04120039.txt

> width,heightともに変更しても
MonthCalendar カレンダーは可変サイズではなく、固定的です。
このサイズを指定する事はできない上に、そのサイズは OS によって微妙に異なります。

また、西暦表示/和暦表示を(コントロールパネルの地域設定で)切り替えると、
カレンダーの表示やサイズが変化してしまうなど、使いにくい部分がありますので、
状況によっては、カレンダー自体を自作せねばならないかも知れません。
http://blogs.msdn.com/dd_jpn/archive/2008/06/26/8655560.aspx

--
追記:
複数の月を同時に表示させるために、
右下方向に、倍数サイズでリサイズする事ならばできますね。

# なので、フォームに貼ったコントロールを見てみると、サイズ変更の□枠が、
# 右端と下端にはあるのに、上端と左端には無かったり…。
引用返信 編集キー/
■30305 / inTopicNo.4)  Re[2]: MonthCalendar コントロールについて
□投稿者/ やじゅ (881回)-(2008/12/20(Sat) 18:55:43)
やじゅ さんの Web サイト
2008/12/20(Sat) 18:56:58 編集(投稿者)

No30303 (いちすけ さん) に返信
>>参考書にカレンダーを表示させるには、monthcalendar コントロールを使え!というものが載っていたので、
>>monthcalendarを貼り付けて使ってみたのですが、大きさが変えられません。width,heightともに変更しても

MonthCalendar の場合、フォントを変更するとそれに伴いコントロールの大きさが自動で
決定されるみたいです。
フォントを変更しましょう。


あれ、書いている間に、魔界の仮面弁士さんとかぶってしまった(^^;
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -