C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 画面遷移時にPage_Loadが呼ばれる?


(過去ログ 54 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■30360 / inTopicNo.1)  画面遷移時にPage_Loadが呼ばれる?
  
□投稿者/ hy (7回)-(2008/12/22(Mon) 13:53:24)

分類:[ASP.NET (VB)] 

お世話になります。

フォームAとフォームBの2画面のWebアプリケーションを
作成しております。(Asp.NET)
AからBへ遷移し、BではAで設定した値を表示。
そして、Bでその値を変更し、Aに戻り、変更値を表示する
といったオペレーションです。
Aのaspx.vbのPage_Loadに、戻ってきたときに値を
再表示するコードを書きましたが、どういうわけか
AからBに遷移する際にこのコードが実行されて
エラーになります。
フォームAが表示されるときにPage_Loadが呼ばれ、
さらにBに遷移するさいにもAのPage_Loadが呼ばれています。
ページ遷移はServer.Transferで行っております。
なぜ、遷移時にもPage_Loadが呼ばれているのでしょう?

私が何か勘違いしているのだと思
いますが、お教えください。
引用返信 編集キー/
■30368 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画面遷移時にPage_Loadが呼ばれる?
□投稿者/ たくボン (123回)-(2008/12/22(Mon) 14:51:32)
No30360 (hy さん) に返信
> フォームAが表示されるときにPage_Loadが呼ばれ、
> さらにBに遷移するさいにもAのPage_Loadが呼ばれています。
> ページ遷移はServer.Transferで行っております。
> なぜ、遷移時にもPage_Loadが呼ばれているのでしょう?

AからBを呼び出すときに、ポストバック発生してるからだと思いますよ。
引用返信 編集キー/
■30405 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画面遷移時にPage_Loadが呼ばれる?
□投稿者/ 片桐 (118回)-(2008/12/22(Mon) 22:43:13)
2008/12/22(Mon) 22:43:39 編集(投稿者)

たくボンさんに一票。

ASP.NETのPage_Loadの中で、
ポストバックかどうかを判断できるIF文を使って、
「はじめての表示」なのかそうでないのかの判断ができます。
なので、それを使って必要な処理に分岐して
プログラムを組んでいく必要がありますです。

そういう動きをするものなのだと考えてくださいませです。
引用返信 編集キー/
■30449 / inTopicNo.4)  Re[3]: 画面遷移時にPage_Loadが呼ばれる?
□投稿者/ hy (9回)-(2008/12/24(Wed) 12:29:33)
たくボン さん
片桐 さん

ご回答ありがとうございます。
まったく、当たり前のことなのですね。
初心者的質問、申し訳ありませんでした。。。;;;
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -